Калории в зеленом луке. Калорийность зеленого лука, его полезные свойства для нашего здоровья. Лук: польза и вред для здоровья

Лук признан во всем мире одной из важнейших овощных культур. В кулинарии широко используют и саму луковицу, и ее зеленые перья, являющиеся с точки зрения специалистов не чем иным, как листьями репчатого лука.

Чем заслужила эта овощная культура такую популярность, неизменную с течением времени? Полезные свойства лука известны давно, но до сих пор поражают нас своим разнообразием и эффективностью.

Калорийность бесценного источника различных полезных свойств крайне низка и составляет 41 калорию в 100 граммах лука.

Рассмотрим, какую пользу нашему организму может принести лук репчатый :

  1. Первое, о чем необходимо сказать, это о летучих веществах – фитонцидах, содержащихся в продукте. Они способны предельно эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому лук считают природным антибиотиком. А еще фитонциды оказывают положительное воздействие на работу почек.
  2. Независимо от того, в каком виде вы употребляете лук, содержание железа в нем – очень высокое. От наличия в организме достаточного количества этого микроэлемента зависит наш иммунитет и правильный процесс кроветворения.
  3. Лук может помочь и нашей сердечно-сосудистой системе благодаря высокому содержанию в составе такого вещества, как калий. Медики считают, что употребление лука – эффективное профилактическое средство борьбы с повторными инфарктами.
  4. Улучшить сон и оказать успокаивающее воздействие на нервную систему также по силам луку.
  5. А еще он оказывает волшебное действие на наши волосы. Даже самые тусклые и ослабленные волосы лук способен «оживить», вернув им красоту и блеск.

Использование репчатого лука – широко и разнообразно. Применяют его во всех возможных видах: сыром и жареном, вареном и маринованном, пассированном и соленом. Лук используется в сочетаниях с самыми различными продуктами. Он оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляет остроты и пряности салатам, является обязательным ингредиентом супов и борщей. Успешно используется репчатый лук и в консервировании.

Уникальность этой овощной культуры состоит в том, что в пищу используют и «вершки», и «корешки» . В полезности репчатого лука («корешков») мы уже убедились. А как обстоят дела с калорийностью и полезными свойствами у перьев репчатого лука, называемых луком зеленым?

Зеленый лук можно выращивать практически круглогодично, даже на собственном подоконнике. Использовать в пищу его также желательно вне зависимости от сезона, ведь польза его просто неоценима:

  1. Зеленый лук может «похвастаться» высоким содержанием в своем составе витамина C, благодаря которому он является отличной профилактикой простуды в зимний период.
  2. Специфическим резким запахом зеленый лук обязан одному из многочисленных микроэлементов – сере. Кроме нее, в луке содержатся и железо, и кальций, и магний.
  3. Витаминный комплекс зеленого лука – настоящая находка ранней весной в период всеобщего авитаминоза.

А еще зеленый лук возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему пища переваривается полностью и быстро.

Калорийность зеленого лука низка – 100 грамм продукта содержит всего 19 калорий.

Побалуйте весной себя и своих домочадцев полезным и вкусным салатом на основе зеленого лук а. Для приготовления нам понадобится:

  • пучок зеленого лука;
  • 3-4 яйца;
  • соль.

Для заправки салата можно использовать либо растительное масло, либо сметану. Приготовление салата – дело нескольких минут.

Яйца ставим варить, в это время моем лук и нарезаем его достаточно мелко. Лук солим и немного давим, чтобы он пустил сок. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.

Если вы хотите получить наименьшее количество калорий на выходе – заправляйте салат растительным маслом.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит 126 калорий.

Заправив салат жирной домашней сметаной, вы получите не только совершенно другой вкус готового блюда, но и значительно более высокие показатели калорийности.

100 грамм салата со сметаной (30%) содержат 172 калории.

Калорийность вареного лука

Калорийность лука в вареном виде практически не отличается от показателей сырого продукта и составляет 41 ккал.

Полезные свойства в процессе приготовления лук теряет весьма незначительно , поэтому диетологи рекомендуют этот продукт в первых блюдах использовать именно в отварном, а не обжаренном виде.

Энергетическая ценность жареного лука

Жареный лук – гораздо более калориен. Ведь в процессе жарки он впитывает значительное количество жиро в, что многократно увеличивает показатели калорийности.

Энергетическая ценность 100 грамм жареного лука – 251 ккал.

Полезные свойства лука при таком виде термической обработки большей частью сохраняются, но и вредные свойства любой жареной пищи для продукта будут характерны в полной мере.

Поэтому предпочтение желательно отдавать другим способам приготовления, а еще лучше – употреблению разных видов лука «вживую».

История этой овощной культуры корнями уходит в далекое прошлое. Люди выращивают и используют для приготовления пищи лук уже более 5000 лет.

Сегодня известно более 400 видов этой культуры . Принято деление «лукового семейства» на несколько больших групп.

  1. Лук острых сортов. Характерная особенность – невысокая урожайность в сочетании со скороспелостью. Такие сорта лука отлично сохраняют свои свойства даже при длительном хранении и содержат высокий процент эфирных масел.
  2. Полуострые сорта лука получили наиболее широкое распространение в кулинарии благодаря своим замечательным вкусовым характеристикам. Чешуя у них менее толстая, чем у острых сортов, а хранятся они также достаточно хорошо.
  3. Сладкие сорта лука могут выращиваться лишь в определенных климатических условиях – им нужен сухой устойчивый климат. Прекрасные вкусовые качества таких сортов, как «Глобо» или «Комета», особо ценятся гурманами.
  4. Шалот – разновидность лука с мягким и нежным вкусом. Лук шалот отлично хранится и используется для приготовления изысканных салатов, а также для консервирования.

Все разнообразие видов и сортов находит самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Зеленый лук - это один из тех продуктов, мимо которых никогда не проходят в магазине или на рынке. Он не только полезен, но и вкусен. Лук гармонично вписывается почти во все несладкие блюда. После его добавления пища получает приятный аромат и изысканный внешний вид. Однако многие переживают по поводу энергетической ценности зеленого лука. Итак, сегодня поговорим о калорийности, пользе и использовании этого ценного продукта.

Когда и где появился лук?

Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.

С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.

На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.

Сколько калорий в разных сортах лука?

Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую - почти 21 ккал в 100 граммах.

Польза лука

Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.

Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.

Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.

Калорийность зеленого лука

Для выращивания перышек используют не только репчатый сорт. Если вас интересует зеленый лук, калорийность его самая низкая. Она не превышает 21 ккал на 100 грамм. Низкая энергетическая ценность продукта обусловлена маленьким содержанием в нем жиров, углеводов и белков. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в пищу даже сидя на диете. Фигуре он ни в коем случае не навредит. Лучше всего кушать лук в свежем виде. Тогда он не потеряет свои антисептические и антибактериальные свойства. Если его подвергнуть термической обработке, то в нем станет больше калорий и меньше полезных веществ.

Молодые побеги лука преимущественно употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, в блюда из овощей, рыбы и мяса. Калорийность зеленого лука и укропа позволяют использовать их практически везде. Также ни один из соусов и супов не обходится без зеленых перышек. Лук достаточно промыть под проточной водой и разрезать в зависимости от предпочтений.

Кулинары его нарезают кусочками, длина которой не превышает 0,5 сантиметра. А вот к шашлыкам лук подают более крупными кусочками - длиной в 5 сантиметров. Украшать перьями закуски и холодные блюда нужно перед самой подачей.

Калорийность жареного лука

Мы узнали, какую энергетическую ценность имеет лук зеленый. Калорийность на 100 грамм жареного лука составляет 251 ккал. Что же произошло с продуктом? Калорийность увеличилась из-за масла, на котором жарится лук. Если поджарить его на оливковом маске, то его калорийность будет меньше, чем приготовленного на подсолнечном.

Как выбирать и хранить зеленый лук?

Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.

Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.

Выращивание зеленого лука

Вовсе не обязательно приобретать зеленые перышки в магазине, можно лук вырастить. Выращивая его на балконе или подоконнике, вы сможете его добавлять в пищу круглый год, не сомневаясь в его высоком качестве.

После того как мы узнали калорийность зеленого лука в 100 г, его целебные свойства, не может быть сомнений, что этот полезный продукт должен быть постоянным гостем на нашем столе.

Лук зеленый (перо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37 %, бэта-каротином - 40 %, витамином C - 33,3 %, витамином K - 139,1 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 70 %, молибденом - 28,6 %

Чем полезен Лук зеленый (перо)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лук зеленый - трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

Как готовить и подавать

Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

Как выбирать

Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

Хранение

Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Зелёный лук является одним из самых востребованных и любимых овощей в рационе питания человека. Он имеет уникальную способность придавать остроту вкусу, своеобразный аромат и пикантность приготовленной пище. Высокое содержание полезных веществ, лечебные свойства, специфические вкусовые качества, низкая калорийность - неотъемлемые атрибуты этого овоща. Рассмотрим подробнее его особенности и характеристики, методы выбора и хранения продукта.

Калорийность зелёного лука

Правильное, сбалансированное питание предусматривает определённое потребление КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, попадающие в организм с пищей). Потому немаловажно знать сколько калорий в зелёном свежем луке, а также его состав. Перья лука репчатого обладают низкой калорийностью - 19 ккал на 100 г зелёной массы. Содержание белка в перьях - 1,3 г, углеводов - 3,2 г, жиров - 0,1 г. Это очень малые показатели энергетической ценности продукта питания, поэтому его можно свободно включать в меню тем, кто следит за своим весом или придерживается определённых диет.
Важно отметить, что калорийность зелёного лука разных видов и сортов между собой отличается. Трубчатые или плоские, зелёные стебли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:

  • - 72 ккал;
  • - 36 ккал;
  • - 30 ккал.

Все сорта зелёного лука представляют собой низкокалорийный продукт (до 80 ккал на 100 г). Употребление в пищу зелени, содержащую кладезь полезных веществ, оказывает положительное, оздоравливающее воздействие на организм человека. Наличие богатого набора природных микроэлементов и в продукте, делают его незаменимым в рационе питания.

Знаете ли вы? Калорийность зелёных свежих перьев вдвое ниже калорийности репчатого лука.

Чем полезен зелёный лук

Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:

  • витамин А (ретинол) - улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) - повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития онкологических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин РР (никотиновая кислота) - способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
  • витамин В1 (тиамин) - стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
  • фосфор, кальций, магний, фтор - отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
  • железо - участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
  • цинк - нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
  • фитонциды (летучие биологически активные вещества) - подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.

Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употребление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете - регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании - повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Одно перо зелёного лука, содержит 16% суточной дозы витамина К (филлохина), необходимого для роста и развития здоровой костной ткани организма.

Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях - дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине. Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт.

Особенности выбора качественной зелени при покупке

Зелень луковых культур реализуется в свежем и замороженном виде. Перья теряют большое количество своих положительных вкусовых и питательных свойств, подвергаясь воздействию низких температур (заморозке). Потому приобретать их рекомендуется только в случае крайней необходимости. При покупке замороженного продукта предпочтение отдайте луку с насыщённо-зелёным цветом, прямыми, не погнутыми и не сломанными побегами. Если листья лука очень тёмные и видны следы их повреждений и порчи, то от покупки такого товара надо отказаться.

Качественный зелёный лук должен быть:

  • интенсивного тёмно-зелёного, цвета;
  • упругим, плотным, не вялым, с отсутствием сухих кончиков пера;
  • без наличия пятен, повреждений, видимых признаков порчи;
  • с ярко выраженной границей размежевания между белой и зелёной частью растения (эта особенность указывает на сочность овоща);
  • насыщен специфическим ароматом данного продукта;
  • при расфасовке по контейнерам оставаться сухим (конденсат в ёмкости не приемлем).

Зелень, имеющая нарушения данных параметров, не будет вкусной, качественной и питательной.

От покупки овоща нужно воздержаться, если выражены такие признаки:

  • слизь на перьях - испорченность продукта, его долгое хранение;
  • налёт (разного вида и цвета) - чрезмерное использование удобрений и стимуляторов роста, а также препаратов для увеличения срока годности;
  • сухость кончика пера - недостаток влаги при выращивании - лук будет не столь сочным;
  • вялые, дряблые, пожелтевшие перья - наличие луковых болезней;
  • влага в контейнере с зеленью - первые симптомы порчи продукта;
  • слабо выраженный характерный аромат лука, либо его отсутствие - выращенный в теплицах с применением большого количества неорганических удобрений;
  • размытость границы между белой и зелёной частью пера - жёсткость, сухость овоща;
  • повреждение листьев (загнутые, сломанные, треснутые) - в местах дефекта возможно скопление бактерий, срок хранения ограничен.


У данной культуры есть характерная черта: чем темнее, насыщеннее цвет листьев, тем острее, жгучее их вкус. Во избежание порчи продукта, рекомендуется мыть зелень непосредственно перед его употреблением Регулярное использование зелёного лука в рационе питания представляет собой мощный источник для поддержания здоровья. Но к применению данного овоща в ежедневном рационе питания нужно отнестись грамотно, обращая внимания на некоторые его аспекты и особенности.

Правила и нормы употребления

Чтобы продукт в полной мере принёс организму пользу, жизненные силы и бодрость духа, желательно придерживаться относительно него следующих предписаний:

  • применять, по-возможности, только в свежем виде (добавляя в салаты, омлеты, супы и др.);
  • для улучшения усвояемости организмом, употреблять с использованием растительного масла;
  • израсходовать в краткие сроки (зелёный лук является скоропортящимся продуктом);
  • во избежания неприятного запаха изо рта советуют съесть кусочек ржаного хлеба, лимона, зерно кофе, кардамона или веточку петрушки.

Важно! Беременным женщинам не желательно превышать дневную норму потребления луковой зелени: чрезмерное увлечение продуктом может привести к изжоге.

Следует отметить, что наибольшее количество питательных и витаминных веществ содержится в белой части зелёного лука (сразу при выходе из лука-репки), в перьях овоща их немного меньше, а на кончиках луковых побегов (верхушках) и вовсе нет. Поэтому при употреблении продукта рекомендуют срезать на 3-4 см концы перьев, так как они не представляют собой никакой ценности.

Для тех, кто здоров и не имеет аллергических реакций на зелёный лук, ограничений к употреблению овоща нет. Употребление зелени, в разумных пределах, полезно всем: от малого до великого. Тем не менее, целесообразно проявлять в этом умеренность и определённую осторожность. При возникновении луковой отрыжки или изжоги (признаки повышения кислотности желудочного сока), количество потребляемой зелени нужно обязательно снизить.
Суточная норма приёма зелёного лука в пищу составляет около 100 г. Ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма, каждый сможет самостоятельно определить свою потребность в этом продукте. Обладая столь широким спектром положительных качеств и полезных веществ, зелёный лук имеет, к сожалению, и некоторые ограничения по применению в ежедневном рационе питания.

Вред и противопоказания

Зелёный продукт нужно с осторожностью принимать (в минимальных дозах) при наличии таких заболеваний:

  • язвенное воспаление желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • болезни почек и печени (гепатит, холецистит и др.);
  • аллергическая реакция на лук;
  • при гипертонических кризах, устойчиво-повышенном артериальном давлении;
  • обострение хронической болезни лёгких, бронхиальная астма.

Важно! Включая зелёный лук в рацион питания, при наличии острых хронических заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Бесконтрольное употребление витаминного продукта может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому приём зелени осуществляют умеренно, небольшими порциями. Срок хранения зелёного продукта недолгий, поэтому возникает необходимость в принятии некоторых своеобразных мер по продлению годности этого овоща. Рассмотрим подробнее специфику этих мероприятий.

Способы хранения зелёного лука

В свежем виде все питательные и витаминные вещества в полном объёме; при солении они теряются в незначительной мере, в замороженном виде-немного больше. В связи с этим, важно продлить жизнь продукта с минимальным уроном полезных качеств. Есть несколько способов хранения зелени:


При термической обработке зелени теряется львиная часть полезных свойств, к примеру: потеря витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 75%. Ввиду этого, хранение путём консервации не рекомендуется и применяется редко. Зелёный лук, обладая столь широким спектром положительных качеств, несомненно, занимает почётное место в рационе питания человека. Учитывая его особенности, придерживаясь рекомендаций по выбору и хранению овоща, вы непременно, в любое время года, получите пользу и удовольствие от употребления этого продукта.