Утка запечёная с яблоками. Как приготовить утку с яблоками в духовке. Маринады для румяной и сочной корочки

Предлагаю Вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт утки с яблоками. Благодаря сливочному маслу с небольшим количеством специй утка получается не только безумно вкусной, но и довольно аппетитно выглядит. Вообще, все блюдо очень сочное и ароматное. Яблок, которыми она начиняется, выходит довольно много. Из соусов подойдет очень вкусный кисло-сладкий клюквенный соус .

Ингредиенты:

  • 1 утка (3-4 кг);
  • 5 мелких кисло-сладких яблок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, перец.

Рецепт: утка с яблоками в духовке

1. Мелко рубим зеленые специи. Благодаря им утка пропитывается очень приятным ароматом, который дополняет блюдо и помогает раскрыть его вкус во всей красе. Но если нет зеленых пряных трав, их можно заменить сухими специями или не использовать вовсе. В таком случае аромат утки будет попроще, не таким многообразным.

2. Сливочное масло натираем на крупной тёрке.

3. Высыпаем к маслу специи. Добавляем примерно 1 ст.л. черного перца и 1 ст.л. соли (или по вкусу, позже еще можно будет посолить). Перемешиваем.

4. Полученной смесью слегка смазываем чистый сухой противень.

5. Утку промываем и тщательно обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Тщательно смазываем внутри и снаружи маслом со специями.

6. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, очищаем.

7. Наполняем яблоками утку.

8. Подготавливаем иглу для зашивания. Нить лучше использовать яркого цвета, чтобы ее было виднее. Иглу желательно взять побольше, чтобы удобнее было зашивать.

9. Зашиваем утку с яблоками. Выкладываем ее на противень.

10. Сверху противень полностью прикрываем фольгой. В таком виде утка не подгорит и равномерно прожариться внутри. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

11. Время приготовления утки — 3 часа. Через 2,5 часа достаем, снимаем фольгу и поливаем соком с противня.

12. Ставим в духовку уже без фольги на 10-20 минут (зависит от того, как быстро утка станет подрумяниваться). Затем достаём и снова поливаем соком.

13. И еще на 10-20 минут, пока утка не примет желаемый вид. Следим, чтобы она не подгорела. Когда утка с яблоками будет готова, не забудьте убрать нитки. И еще, утиный жир с противня можно слить в баночку и поставить в холодильник (конечно, когда остынет). На нем хорошо получается жарить, например, картошку или гречку.

Готовую утку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

В духовке с яблоками, - прекрасное блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы по своим вкусовым свойствам превосходит куриное. Но несмотря на это, готовят утку гораздо реже. Лучше всего запекать в духовке целую тушку. Так блюдо будет выглядеть более привлекательным. Кроме приготовления в духовке, утку можно потушить в утятнице или казане. Эту птицу традиционно фаршируют различными начинками. Кроме яблок, можно использовать апельсины, капусту, чернослив. Если начинить тушку крупами, получится основное блюдо и гарнир одновременно. Выбирайте рецепт по своему вкусу, а пока расскажем, с яблоками.

Подготовка продуктов

Прежде чем начать запекать утку, необходимо как следует подготовить мясо. Тушку нужно вымыть, обсушить, полностью удалить перья. Так как в утиной гузке расположены железы, создающие не очень приятные запахи, усиливающиеся при тепловой обработке, ее рекомендуется вырезать. Лучше всего вообще отрезать хвостик. Мясо утки имеет довольно специфический вкус, поэтому перед запеканием его нужно замариновать. Для этого можно использовать вино, уксус, пряности, специи, лимон. Маринование сделает мясо утки нежным и ароматным.

Рецепт запеченной утки с яблоками

Духовка иногда делает мясо сухим. Чтобы этого избежать, приготовим За счет запекания в собственном соку мясо будет нежным и сочным. Кроме того, использование рукава для запекания позволит оставаться духовке чистой. Для рецепта « с яблоками» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая утка весом приблизительно около 2 кг;
  • зеленые яблоки весом около 3 кг;
  • соль, перец.

Для приготовления маринада:

  • 1 крупный лимон;
  • по ложке растительного масла, меда, бальзамического уксуса;
  • корень имбиря (можно взять чеснок).

Технология приготовления

Утка, запеченная в духовке с яблоками, - очень вкусное блюдо. Начать его приготовление следует с маринования.

1 шаг

Приготовьте маринад. Для этого нужно смешать лимонный сок с измельченным имбирем (чесноком). В соус положить растительное масло и Тушку обсушить и как следует смазать солью и перцем. Не забудьте про внутреннюю часть. Теперь опустите утку в маринад и как следует натрите ее.

2 шаг

Нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Вырежьте сердцевину. Начините фруктом тушку птицы. Лучше всего будет, если вы зашьете отверстие нитками или закрепите зубочистками.

3 шаг

Запакуйте утку в рукав и поставьте в духовку. Выставите температурный режим - около 190-200 градусов - и время - 1,5 часа. Если у вас вес тушки больше, чем 2 кг, то увеличьте время еще на полчаса.

4 шаг

За 20 минут до окончания запекания разорвите рукав. Утка должна зарумяниться, после чего ее можно доставать из печки. Подавая блюдо, полейте его образовавшимся соком.

5 шаг

Утка, запеченная в духовке с яблоками, подается с любым гарниром. Можно сделать картофельное пюре. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски. Небольшой совет: для фарширования рекомендуется использовать яблоки твердо-кислых сортов. Стоит отметить, что, помимо яблочной начинки, запечь утку можно с апельсинами. Блюдо получится вкусным и изысканным. Не бойтесь экспериментировать!

Не поверите, но запеченную утку в духовке я готовила первый раз в жизни! Ароматное, нежное, сочное мясо, румяная корочка и вкуснейшие яблочные ломтики, пропитанные соком и жиром птицы - это настоящий праздник. Рецепт утки в духовке целиком совершенно несложен, поэтому любители этой птички точно оценят и процесс и результат.

Идею приготовления запеченной утки с яблоками и апельсинами я нашла на канале LudaEasyCook Позитивная Кухня, за что безмерно благодарна автору. Конечно, без некоторых изменений и корректировок не обошлось - но ведь на то мы и кулинары, чтобы экспериментировать на кухне.

Немного заострю ваше внимание на продуктах и перейдем к приготовлению. Утку я покупала замороженную потрошеную - довольно крупная тушка без головы, весом 2.5 килограмма. Калорийность готового блюда высчитать не смогу по ряду причин, так что заранее извиняйте. Но утка - птица далеко не диетическая, жирная и сытная.

Начинять тушку мы будем яблоками, которые в идеале должны быть плотными, упругими, кислыми или кисло-сладкими. Наша Антоновка или зарубежные зеленые Гренни Смит (как в этом рецепте)… Использовать корицу или нет - решать вам. Эта пряность дает легкий приятный ароматный оттенок готовому блюду.

Особая роль в приготовлении запеченной утки в духовке я бы отвела маринаду и времени маринования. Обязательно дайте утке промариноваться в течение суток - благодаря этому мясо станет не только нежным, но и сказочно ароматным.

Пару слов о маринаде. Апельсиновый сок выжимайте самостоятельно и непосредственно перед приготовлением - для этого хватит буквально 2 крупных плодов. Апельсиновую цедру (самый тонкий оранжевый слой кожуры) снимите с помощью специальной терки или просто срежьте ножом, а затем измельчите. Розмарин подойдет как свежий, так и сушеный (разотрите его пальцами, чтобы лучше отдавал аромат). Не хотите, не добавляйте. Или возьмите тимьян… Вместо сушеного имбиря можете натереть 3-4 сантиметра корня свежего. Готовим!

Ингредиенты:

Для основного блюда:

Для маринада:

(120 миллилитров ) (120 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (2 веточки ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего сделаем маринад, в котором утка будет отдыхать целые сутки. Для этого просто наливаем-насыпаем все составляющие по списку: по 120 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и соевого соуса, 1 столовую ложку измельченной апельсиновой цедры, пару веточек розмарина (поломать и растереть пальцами), 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, половинку чайной ложки соли и пару столовых ложек натурального меда.


Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и соль полностью растворились. Попробуйте маринад - он должен нравиться именно вам. Маринад получается чуть солоноватый, при этом в нем заметно ощущается кислинка апельсинового сока и сладость меда. Очень ароматно!


Теперь пора заняться уткой. Я покупала замороженную тушку (весом 2,5 килограмма), поэтому заранее достала ее из герметичной упаковки и разморозила в холодильнике в большой кастрюле с крышкой. После этого тушку нужно тщательно помыть в холодной воде, а также убедиться, что внутри не осталось потрохов. Острым ножом аккуратно срезаем последние фаланги крыльев (там все равно почти нет мяса), удаляем излишки жира, который находится внутри под кожей перед гузкой.


Переворачиваем тушку и вырезаем с гузки сальные железы (2 штуки), которые находятся довольно глубоко под кожей. Если этого не сделать, утка при запекании может иметь довольно неприятный и специфический запах. Кроме того, нужно обязательно внимательно осмотреть кожу на наличие остатков (так называемых пеньков) перьев и по необходимости удалить их пинцетом.


Берем глубокую форму по размеру утки и кладем в нее тушку (любой стороной вверх). Поливаем ароматным и вкусным маринадом таким образом, чтобы его часть попала внутрь тушки. Весь остальной маринад все равно окажется на дне посуды, поэтому душистые добавки (апельсиновую цедру, розмарин) оставьте сверху утки.


Затягиваем посуду с утиной тушкой пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на целые сутки. За это время очень важно 5-6 раз перевернуть тушку, чтобы она равномерно пропиталась вкусами и ароматами маринада. Кстати, сейчас вполне актуально оставить утку на застекленном балконе, чтобы не занимала драгоценное место в холодильнике.


Когда придет время запекать утку, включаем греться духовку на 220 градусов. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Для начинки, нам нужны яблоки и немного молотой корицы (по желанию). Как я писала выше, яблоки выбирайте любого размера, но обязательно плотные, кисло-сладких или даже сладких сортов. Чтобы начинить утку весом 2,5 килограмма, мне понадобилось 3 средних яблока сорта Гренни Смит. Разрезаем плоды, удаляем плодоножки и семенные коробочки. Мякоть вместе с кожицей режем на 4-6 ломтиков. Приправляем молотой корицей, если любите, и перемешиваем.




Остается любым удобным способом закрыть разрезанную кожу снизу. Для этого можно зашить ее иглой и нитью, но, мне кажется, гораздо проще - заколоть кожу деревянными зубочистками.


Остается натереть тушку смесью сушеного чесночного порошка (гранулированный чеснок) и молотого черного перца. Это даст очень приятный, ненавязчивый аромат готовой утке.


Для запекания выбирайте форму с высокими бортиками, чтобы потом вытопленный жир не брызгал при кипении или даже не вытек в духовку. Застилаем форму отрезом пищевой фольги (лучше в два слоя). На дно кладем 1 апельсин, который вместе с кожурой нарезаем кружочками. Это будет своеобразная подложка, которая поможет не прилипнуть утиной коже к фольге и дополнительно ароматизирует утку.


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  • Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.
  • Сочное и плотное мясо утки считается настоящим деликатесом. Такое блюдо, как утка, запеченная в духовке с яблоками, находится в центре стола на многих торжественных мероприятиях.

    Перечень рецептов в статье:

    Утка с яблоками: как приготовить в духовке

    Как приготовить утку с яблоками в духовке

    Для приготовления запеченной утки в духовке вам понадобится:

    • 1 тушка утки весом около двух килограммов
    • 500 граммов яблок (антоновка или твердых сортов, чуть кисловатые)
    • лимон - 1 штука
    • специи (корица, имбирь, черный перец) - по вкусу
    • соль - по вкусу
    Предпочтительно использовать охлажденную тушку утки, но если таковой нет, вполне подойдет замороженная

    Пошаговый рецепт

    РАЗМОРОЗКА. Прежде всего, займитесь приготовлением тушки утки. Если она была заморожена, ее следует предварительно разморозить. Причем, лучше это сделать постепенно - вначале ее поместите в холодильник, а после этого продолжите процесс размораживания уже при комнатной температуре. Для охлажденной тушки подобных манипуляций не требуется.

    ОЩИП. Если утка не очень хорошо ощипана и на ней остались волоски, их нужно удалить. Для этого опалите тушку над огнем газовой плиты, от этого быстро обгорят волоски и перышки. Остатки с кожи легко можно удалить, обваляв утиную тушку в муке, а затем обтерев ее влажным полотенцем. После всех этих манипуляций тщательно промойте утку водой.

    МАРИНАД. Готовить смесь для натирания тушки следует в отдельной посуде. Для этого насыпьте туда специи и соль, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Равномерно натрите утку приготовленной смесью. Теперь приступайте к приготовлению начинки.

    ЯБЛОКИ. Вымыв яблоки, очистите их от кожуры, освободите от косточек и нарежьте кубиками или дольками. После этого выжмите сок 1 лимона и сбрызните им нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Яблоки посыпьте корицей и солью, по желанию вы можете добавить какие-либо другие специи по вашему усмотрению. Начинка готова.

    ФИРШИРОВАНИЕ. Далее нужно нафаршировать утку подготовленной начинкой. При этом не стоит слишком усердствовать и чересчур туго набивать яблоками тушку, поскольку существует возможность того, что в процессе запекания в духовке может натянуться и лопнуть кожа птицы. После окончания фаршировки зашейте утиную тушку. Для этого используйте грубые нитки и делайте стежки через край. По бокам утки сделайте небольшие разрезы и заправьте утиные крылышки в получившиеся кармашки. Это позволит сохранять форму утке в процессе запекания и избежать ее сморщивания или высыхания.

    Более простая и к тому же не столь трудоемкая альтернатива зашиванию утиной тушки - использование зубочисток

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Уложите на сковороду нафаршированную утку спинкой вниз, лапками наверх. Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку. Каждые полчаса необходимо открывать духовку и поливать вытапливающимся жиром утку. Обычно весь процесс запекания растягивается на 1,5-2 часа. Чтобы определить готовность запеченной в духовке утки, следует проткнуть ножом тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся при этом сок будет без крови, это означает, что утка уже готова и можно выключать духовку.

    ПОДАЧА. Перед подачей утки с яблоками на стол удалите из нее зубочистки или нитки. Это блюдо принято подавать в горячем виде. Яблоки, которыми утка нафарширована, выкладываются на тарелки в виде гарнира. Саму утку можно в присутствии гостей разделать и положить каждому присутствующему лакомые кусочки на тарелку.

    C яблоками, лимоном и медом

    Процесс приготовления утки с яблоками по этому рецепту займет примерно 20-30 минут до запекания.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • утка - 1 тушка
    • яблоки - 2 штуки
    • лимон - 1 штука
    • мед - 1 столовая ложка
    • растительное (желательно, оливковое) масло - 1 столовая ложка
    • бальзамический или винный уксус - 1 чайная ложка
    • соевый соус - 3 столовые ложки
    • тертый корень имбиря - 1 столовая ложка
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу

    Приготовьте маринад для утки. Для этого вначале выдавите сок из лимона. Соедините в одной емкости винный или бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, мед, а также растительное масло. Добавьте туда же корень имбиря, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешайте.