Способов заготовки спаржевой фасоли на зиму не так уж и много. Прежде всего – это заморозка и консервирование. Законсервировать стручки можно путем маринования или приготовлением на ее основе салатов. Мне очень нравится без стерилизации, хотя и салаты из нее тоже закрываю каждый год. Хрустящие кисло-сладки стручки обязательно оценят любители острых закусок.
Кроме того, такая острая маринованная спаржевая фасоль может стать основой или приятным дополнением разных салатов. Во многих салатах она с легкостью может заменить маринованные огурцы. Кроме того, ее можно добавлять во вторые овощные и мясные блюда, рассольник, борщи и мясные супы.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов маринования спаржевой или . Отличаются они между собой вкусом и составом маринада, наличием или наоборот отсутствием дополнительных ингредиентов. Помимо самой стручковой фасоли, пряных трав, специй и зубчиков чеснока, ее консервируют вместе с морковкой, луком, острым перцем, кусочками кабачков или огурцов.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, не предусматривает дополнительной стерилизации. Спаржевая фасоль будет бланшироваться и после заливаться готовым маринадом.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль.
На один литр маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Черный перец горошком.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт
Стручки фасоли помойте. Срежьте у нее черешки и хвостики. Подготовленную таким образом спаржевую фасоль пробланшируйте в кипящей воде, без добавления соли, на протяжении 5 минут.
Бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте ее холодной водой. Стручки фасоли можно мариновать целиком или нарезав их небольшими отрезками. Я решила разрезать их на две части. Измельченную таким образом фасоль удобно сразу использовать в салатах.
Банки прокипятите либо простерилизуйте над паром. Заполните их по само горлышко .
Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте кухонную соль и сахар.
Влейте уксус. Всыпьте черный перец горошком.
Маринад для спаржевой фасоли должен прокипеть 2-3 минуты до растворения соли и сахара. Разлейте маринад по баночкам с фасолью.
Сразу укупорьте их крышками. Банки с консервированной фасолью переверните и накройте. Буду рада, если этот рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму вам пригодится.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Фото
Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.
Зеленая спаржевая фасоль, как и , прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.
Консервировать на зиму нужно молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут нежными
Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.
Заморозка спаржевой фасоли
Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.
Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой
Для заморозки этого продукта необходимо:
- тщательно вымыть стручки фасоли;
- обрезать кончики;
- удалить прожилки;
- разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
- можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
- если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
- упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
- поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.
Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.
Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.
Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная
Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.
Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.
Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.
Приготовление:
- необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
- обязательно пробланшировать около 2-х минут;
- плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
- приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
- залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
- стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
- закупорить банки.
Заготовка фасоли: маринование
По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой
Для приготовления маринада понадобится:
- вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 2 чайные ложки (20 г).
Приготовление:
- помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
- отварить;
- откинуть на дуршлаг;
- зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
- заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
- фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
- разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
- оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.
Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.
Удаляйте хвостики на стручках фасоли
Приготовление:
- лук нарезать на маленькие квадратики;
- пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
- на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
- плотно уложить фасоль;
- залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
- слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
- залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
- закупорить банки, оставить до остывания.
Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.
Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки
Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- бланшировать около 2-3 минут;
- остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
- стручки уложить в банки;
- в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
- прокипятить томатный соус;
- залить фасоль;
- банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
- закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.
Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.
Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.
Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу
Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
- измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
- выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
- разложить икру, банки закупорить;
- укутать.
Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы
Приготовление:
- вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
- воду вскипятить, добавить сок лимона;
- бланшировать фасоль 2-3 минуты;
- откинуть на дуршлаг;
- в банки положить пряности, разложить фасоль;
- приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
- залить фасоль кипящим маринадом;
- закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.
Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.
Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.
Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона
Приготовление:
- стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
- нарезать на небольшие брусочки;
- отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
- лук порезать полукольцами и обжарить;
- морковь измельчить — потереть на терке;
- обжарить морковь с луком;
- измельчить в комбайне болгарский перец;
- помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
- слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
- добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
- добавить сахар, перец, посолить;
- тушить около 30 минут;
- добавить уксус и размешать смесь;
- разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.
Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.
Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.
Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта
Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!
Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео
Консервация спаржевой фасоли: фото
Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?
Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.
Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.
Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
- Морковь – 100 грамм,
- Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Соль – ½ ст. ложки,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
- Вода – 0,5 литра,
- Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
- Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.
Процесс приготовления:
В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.
Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.
Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.
Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.
Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.
Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:
С уважением, Анюта.
И затрат времени. Достаточно в отваренную добавить несколько капель подсолнечного масла и соли - диетическая пища для женщин готова. Если потушить стручки с , и , получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать - останутся сытыми и довольными мужчины. Но как сделать из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества - об этом далее пойдет речь.
Знаете ли вы? С помощью обычной египетская красавица Клеопатра скрывала морщины: рабы измельчали бобы в пудру, которую царица разводила водой и наносила на лицо. Единственным недостатком такого «тонального крема» было растрескивание пересохшей кашицы.
Заморозка
В бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.
В сыром виде
Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.
Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.
Отварной фасоли
Чтобы в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.
Особенности хранения сушеной фасоли
Зеленые стручки могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации.
Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли - только 25 Ккал.
Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки . Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.
Маринование
У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.
Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.
Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка , 5 штук душистого перца и, на свой вкус, - острого . Затем разложите в емкости подготовленные стручки.
Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать.
Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус , перец, и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.
Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много , корень и . Выбор рецептуры за вами.
Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.
Засолка
Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена. В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа и , 4 зубка чеснока, нарезанный корень . Сверху должна находиться фасоль.
Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки. Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Спаржевая фасоль – продукт сезонный, урожай ее мы собираем летом и очень стараемся приготовить с ней в это время как можно больше самых различных рецептов, чтобы успеть насладиться ее нежным вкусом. Некоторые замораживают спаржевую фасоль на зиму в морозильной камере, и тогда эти счастливчики имеют возможность видеть у себя на столе множество блюд с ней. К сожалению, места в моей морозилке не так уж и много, поэтому сделать достаточно запасов на зиму замороженной спаржевой фасоли я не могу. Но я нашла выход – я консервирую спаржевую фасоль. Она лишь немногим отличается по вкусу от замороженной, но также хороша для приготовления всевозможных салатов, запеканок и омлетов. И очень приятный момент: из всех известных мне рецепт консервированной спаржевой фасоли практически самый быстрый и простой.
Ингредиенты:
На 1 банку объемом 0,5 литра:
- 300 г спаржевой фасоли;
- 3-5 горошин черного перца,
- половинка лаврового листика;
- 1 зубок чеснока;
- кусочек горького стручкового перца примерно 0,5 -1 см длиной.
Для маринадной заливки на 1 банку объемом 0,5 литра:
- 200 мл воды;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 30-35 г 9-% уксуса (или 45-50 г 6-%).
Консервированная спаржевая фасоль - готовим вместе.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала фасоль сортируем - удаляем неправильной формы, уродливые стручки, а также подпорченные, подгнившие. Затем отрезаем верхние и нижние кончики (вместе с плодоножкой). Хорошенько моем фасоль в холодной проточной воде.
Можно, конечно, консервировать фасоль целыми стручками, но зачастую длина стручка больше высоты пол-литровой баночки, в какие удобнее всего закрывать фасоль. Кроме того, перед употреблением все равно придется фасоль нарезать. Поэтому я всегда перед маринованием разрезаю стручки на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
Следующее наше действие – бланшировка фасоли. Не бойтесь этого слова, на самом деле все очень просто и легко. Выкладываем спаржевую фасоль в дуршлаг. В достаточно большую кастрюлю (чтобы поместился дуршлаг), наливаем воду и доводим до кипения. Затем опускаем дуршаг со спаржевой фасолью в кастрюлю с кипящей водой. Опять дожидаемся, пока вода в кастрюле с дуршлагом закипит, ждем 3 минуты, вынимаем дуршлаг со спаржевой фасолью. И сразу же охлаждаем (не вынимая из дуршлага) под холодной воды. На это у нас уйдет 3- 5 минут.
Стерилизуем банки и крышки для консервированной спаржевой фасоли.
На дно каждой банки выкладываем чеснок, черный перец горошком, горький стручковый перец, лавровый листик.
Затем накладываем в банку спаржевую фасоль. Пару раз встряхиваем банку, чтобы поместилось как можно больше фасоли.
Ставим банки с фасолью в кастрюлю, в которой затем будет их стерилизовать.
Готовим маринадную заливку – в небольшую кастрюльку наливаем воду, выкладываем остальные ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Затем заливаем банки со спаржевой фасолью кипящей маринадной заливкой. Маринадная заливка должно полностью покрывать фасоль.
Теперь наливаем горячую (но не кипящую) воду в кастрюлю с банками таким образом, чтобы вода доставала до горлышка банок. Доводим до кипения и стерилизуем: пол-литровые банки 6-8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем аккуратно вынимаем банки (лучше с помощью специальных щипцов), закатываем крышки специальной закаточной машинкой.
Переворачиваем баночки, убеждаемся, что закатали крышку достаточно плотно (из-под нее не выливается даже капелька воды) и оставляем банки остужаться.
Хранить банки с консервированной спаржевой фасолью лучше всего в прохладном и темном месте. Идеальный вариант – погреб или подвал.
Советы и рекомендации:
Для маринования годится зеленая и желтая стручковая фасоль. Единственное требование – фасоль должна быть молодая, нежная. У нее еще не должны сформироваться зерна, а по бокам не должно быть жестких грубых нитей.
Бланшировку применяют для фасоли (и для некоторых других овощей и плодов) для того, чтобы лучше сохранить ее цвет. Кроме того, фасоль после бланшировки становится более эластичной, и в банку ее помещается гораздо больше. При бланшировке важно, чтобы воды было много – как минимум в 2-3 раза больше, чем фасоли. Не игнорируете манипуляции с холодной водой – такая «закалка» тоже способствует сохранению яркого изумрудного цвета фасоли после термической обработки.
Банки и крышки для консервирования спаржевой фасоли так же, как и для других видов консервации, необходимо предварительно тщательно вымыть (лучше всего пищевой содой), а затем обязательно простерилизовать на пару или в духовке. Если у вас достаточно много банок, то лучше все-таки это делать в духовке – тогда вы потратите гораздо меньше времени, чем будете стерилизовать банки на пару одну за другой. Стерилизовать банки и крышки следует непосредственно перед началом процесса консервации, а не заранее – иначе потеряется весь смысл этой процедуры.
Обязательно подложите что-нибудь на дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с фасолью – чтобы банки не касались дна кастрюли, иначе они могут лопнуть. Я обычно использую для этого самую обычную плоскую тарелку, подходящую по размеру.
напомним, что в прошлый раз мы готовили