Кажется, что приготовить его проще-простого: бери любые овощи да вари! Ан нет: каждый овощ обладает своим вкусом, который в обработанном виде может меняться. Поэтому здесь дело не только в овощах, но и в их комбинациях, и особенно - в специальных добавках.
Взять, к примеру, тыкву. Её главный вкус - сладкий, поэтому нужно подумать, сколько её класть в суп и чем заглушать излишнюю сладость.
Сладкое хорошо для лета: этот вкус охлаждает. В холодное время года можно больше обратить внимание на острое и кислое - это согревающие вкусы. Ещё согревает солёный вкус , и с ним нужно быть таким же внимательным, как, например, с острым. И ещё нужно обязательно учитывать погоду за окном, а также индивидуальные пристрастия, ведь любой организм чувствует, что именно нужно ему в тот или иной момент.
Понимаю, учитывать все параметры сложно, но этому можно научиться!
ОСЕННИЙ СУП С ТЫКВОЙ, БРОККОЛИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Основные ингредиенты - на заглавном фото: тыква мускатная, брокколи, сельдерей (листья и стебли), сладкий красный перец (у меня капия), картошка, репчатый лук, по желанию можно взять и чеснок.
Пряности: чабер (сатурея), молотый тмин, острая паприка (или любой острый красный перец в свежем или сушеном виде). Я добавляю немного порошка куркумы или молотую сладкую паприку. Что касается соли, то она здесь по минимуму, потому что присутствует сельдерей.
У каждой хозяйки получится свой вариант супа, если она возьмёт перечисленные овощи в определённой пропорции или заменит пряности. Мои пропорции на семью, чтобы суп получился не очень сладким: 1 кусочек тыквы величиной с ладонь, 1 длинный черешок сельдерея вместе с листьями, 1 крупная картофелина на человека, 2 соцветия брокколи на человека, 1 сладкий красный перец, ¼ луковицы, 1 чайная ложка с верхом всех пряностей. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.
Все подобные супы готовятся быстро , но чтобы почувствовать вкус овощей, тыкву и брокколи можно закладывать тогда, когда суп будет почти готов.
По желанию можно пюрировать, подавать со сметаной, крутонами/гренками.
Для подачи я нарезала полосками серый зерновой хлеб и обжарила его в оливковом масле с добавлением прованских трав.
СУП С ТЫКВОЙ, РЕДЬКОЙ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Ингредиенты: тыква мускатная (количество такое же), 1 чёрная редька, лук-порей (кусочек длиной с ладонь), картофель (количество такое же), свежий сладкий перец (по 1 шт. красного и белого), 1-2 зубчика чеснока.
Получается совсем другой суп, но если переборщить с тыквой, то все ваши осенние супы с ней будут похожи друг на друга:)
Пряности: тимьян, шалфей, чабер (сатурея), куркума, острая паприка. В такие супы ещё можно добавить имбирь, лавровый лист, перец-горошек.
Что может кого-то не обрадовать: острая редька в супе становится сладкой. Или же, говоря по-другому, её острый вкус не чувствуется. Я уже готовила супы с разными видами редиса, и я об этом знаю.
Лук-порей сначала можно потушить с чесноком, а затем добавить к остальным овощам: так будет вкуснее.
Здесь нет сельдерея и капусты, поэтому суп обладает другими оттенками вкуса, но всё же он получился более сладким, чем описанный выше. На фото - вариант с тархоней, чтобы было сытнее (правда, любые макароны тоже обладают сладким вкусом) + ароматное масло с шалфеем (рецепт масла см. в моей статье о Гордоне Рамзи ). Я как-то показывала летний вариант такого супа, но сейчас я тархоню варила отдельно (см. ).
Вывод на практике подтверждается: важно и сочетание овощей, и пряности, взятые в каждом конкретном случае, и даже соответствующая обработка ингредиентов, поэтому нужно знать природные их свойства. Я, например, точно знаю, что моно-супы (типа супов-пюре из тыквы, брокколи или цветной капусты) в моей семье не пройдут, даже если их буду рекламировать мишленовские звёзды:)
Обе идеи пойдут ко мне на , и если Инна захочет суп с брокколи, то может его взять себе на
Нежнейший овощной крем-суп с тыквой и брокколи с добавлением сливок. Суп получается легким, слегка сладковатым от тыквы и очень ароматным благодаря мускатному ореху. Готовится суп максимально просто и быстро, поэтому его рецепт стал одним из моих любимых. Суп варится не на мясном бульоне, а на воде, что тоже значительно упрощает процесс приготовления.
Состав:
Для супа:
- Тыква – 400-500 г
- Брокколи – 400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Сливки (10%) – 1,5 стакана
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Мускатный орех – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для гренок:
- Черный хлеб – 4-5 кусочков
Приготовление:
Тыкву помойте, очистите от кожицы с семенами и нарежьте крупными кусками.
Возьмите морковь небольшого размера, помойте ее, почистите и нарежьте крупными кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Луковица тоже нужна небольшая.
Картофель помойте, почистите и нарежьте крупными кусками.
Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
Доведите воду до кипения и варите овощи на медленном огне после закипания 20 минут, до их полной готовности.
Если Вы используете замороженную брокколи, то добавьте ее в кастрюлю к остальным овощам через 5 минут варки остальных овощей, не размораживая. Если Вы используете свежую капусту брокколи, то через 10 минут варки.
Итак, общее время варки всех овощей в супе, кроме брокколи 20 минут, а время варки брокколи 10-15 минут. Именно при такой тепловой обработке наши овощи сохранят максимальную пользу.
Готовые овощи снимите с плиты, бульон слейте в отдельную емкость.
Измельчите все овощи с помощью блендера до однородного состояния.
Сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, влейте их в овощное пюре. Тщательно перемешайте сливки и овощи, можно опять воспользоваться блендером. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Тщательно перемешайте суп. Если суп получился густым, то разбавьте его оставшимся бульоном до необходимой консистенции.
Кстати, бульон от этого супа получается очень вкусным и наваристым, не выливайте его, а приготовьте еще один простенький супчик. Добавьте в этот бульон вермишель и пассированные овощи, свежий суп готов.
Суп с тыквой готов. Осталось только поджарить гренки. Возьмите чуть черствый хлеб и нарежьте его на небольшие кубики. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем хлеб со всех сторон до золотистой корочки.
Овощной крем-суп с тыквой и брокколи готов, подавайте его горячим с гренками. Так же этот суп можно украсить свежей зеленью или слегка обжаренными семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Немногие продукты так полезны для здоровья, как брокколи. Этот овощ способен предотвратить развитие фибромиалгии и заболеваний сердца. Помимо этого, приписывают свойства, замедляющие процессы старения, не говоря уже о том, что это богатый источник витаминов и минеральных веществ для человеческого организма. Поэтому неудивительно, что в Медицинском университете Джона Хопкинса (Балтиморб США) брокколи называют лучшим овощным растением из всех ныне существующих . Так как же после всего этого не включить его в свой рацион? Обязательно попробуйте, а мы, со своей стороны, предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты с брокколи .
Брокколи и тыква, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 100 г брокколи
- 100 г тыквы
- 50 г цельнозернового хлеба
- 2 столовые ложки овсяного молока
- Тертый сыр для запекания (по вкусу)
- Соль и перец
- Лимонная цедра
Способ приготовления:
Сначала режем тыкву и брокколи на мелкие кусочки, хорошенько промываем их и ставим вариться «на пару» с небольшим количеством воды. Варим до готовности, только чтобы овощи не сильно размякли.
Затем выбираем емкость, в которой будем запекать и выкладываем туда готовые тыкву и брокколи. Добавляем немного соли, перца и лимонной цедры. Сверху кладем кусочки хлеба (предварительно нарезанного), смоченные в овсяном молоке, и посыпаем сыром. Отправляем в духовку и готовим до образования золотистой сырной корочки. Как видите, рецепт довольно прост.
Рецепты с брокколи: соте по-восточному
Ингредиенты:
- 1 брокколи среднего размера
- Половина тыквы среднего размера
- 1/2 чашки (замочить на ночь накануне)
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1 чайная ложка куркумы
- Перец чили по вкусу
- Сок половинки лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки кинзы (кориандра)
Способ приготовления:
Режем брокколи и тыкву на маленькие кусочки. Затем приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем тмин, оливковое масло, перец чили и кориандр и все хорошенько перемешиваем. После этого берем большую сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла брокколи, тыкву и миндаль. Кусочки овощей должны быть достаточно мелкими, чтобы хорошо приготовиться, обратите на это внимание. Можете при желании добавить перец чили. Далее добавляем к овощам соус, который у нас получился, и продолжаем обжаривать на медленном огне до готовности. Овощи должны стать мягкими. Соте получается необыкновенно вкусным, советуем подавать с соевым соусом .
Дикий рис с брокколи и тыквой
Ингредиенты:
- 150 г коричневого риса
- 40 г дикого риса
- 1 веточка брокколи
- 1 небольшая тыква
- 20 г очищенного необжаренного миндаля
- Горсть изюма
- Морская соль
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Сначала хорошо промываем оба вида риса (дикий и коричневый). Затем готовим его в течение 45 минут вместе с тыквой, миндалем и щепоткой морской соли. Даем немного остыть (несколько минут). Варим отдельно брокколи (5 минут будет вполне достаточно) и сливаем воду. После этого сразу же обжариваем брокколи в небольшом количестве оливкового масла и соевого соуса. Затем добавляем все к отварному рису с тыквой, перемешиваем и посыпаем изюмом. Получается очень оригинальное и полезное для здоровья блюдо.
Рецепты с брокколи: пудинг
Ингредиенты:
- 1 брокколи среднего размера
- Яблоко
- 300 г тыквы
- 3 яйца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Петрушка
- 1 столовая ложка муки
- Обезжиренное молоко
- и перец
Способ приготовления:
- Сначала варим на пару брокколи.
- Трем тыкву на мелкой терке.
- Режем яблоко тонкими ломтиками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Берем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем тонко нарезанные лук и петрушку.
- В отдельной емкости взбиваем до образования пены яйца, затем добавляем туда брокколи, тертую тыкву, яблоко и обжаренный лук.
- Добавляем соль и перец по вкусу и немножко обезжиренного молока, предварительно смешанного с мукой.
- Берем лоток или форму для запекания (выбираем нужную форму, так как именно таким получится пудинг) и смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее смесь из всех вышеперечисленных ингредиентов.
- Ставим в духовку на 20-25 минут. Даем остыть и вынимаем из формы.
- Можете подавать этот вкуснейший пудинг с соусом на ваш выбор.
Попробуйте эти рецепты с брокколи, порадуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Не все пробовали или слышали о древесном грибе, его еще называют — чага. А вот в Ките он очень распространенный, и, что удивительно, его не только едят, но и пьют! Легко заваривают в чайничке или в термосе, как зеленый чай. Китайцы говорят, что гриб очень полезный и многое лечит, его сравнивают с корнем женьшеня по целебным свойствам.
Мне никогда не попадался чага в сухом виде, чтобы попробовать его выпить, а вот в маринованный гриб продается на самом обычном рынке. Я сотни раз проходила мимо продавцов квашеной капусты, корейской моркови и соленых огурцов, но никогда не замечала чагу. Оказывается, гриб в продаже давно, цена его не большая, а на вкус — невероятный! 1 кг маринованных грибов стоит не более 100 рублей, я уделяю этому внимание от того, что к праздникам все обычно готовят салаты или закуски грибные и не обращают внимание на недооцененный, вкусный растительный продукт — чагу.
Грибы черного цвета, у них такой тонкий, нежный, кружевной край (каемка). Маринуются в уксусе с чесноком, последний хорошо чувствуется. С чагой я запекаю картофель в духовке, готовлю овощные гарниры, на подобие брокколи с тыквой, делаю свежие салаты (еще поделюсь с вами моим кулинарным баловством 🙂 В супы добавлять не пробовала, так как присутствует уксус.
Я хочу показать, как я люблю готовить чагу с овощами. Сейчас рынок заполнен осенними овощами, поэтому тыква с брокколи стала моим лучшим выбором.
Ингредиенты:
- тыква;
- соцветия брокколи;
- чага;
- кунжут;
- растительное масло;
- соль;
Также вкусный и полезный гарнир, попробуйте приготовить его, если вы цените овощные блюда.
Как приготовить древесные грибы с овощами
Когда готовите соленые блюда из тыквы, то выбирайте ее с зеленоватой кожурой, она не сильно сладкая и не разваривается в кашу. Небольшой ломтик тыквы я почистила, нарезала кубиками и треугольниками — как получилось.
Потом налила 3 ст. л. масла оливкового в сковороду, подождала пока масло закипит. И положила аккуратно тыковку. Я ее жарила на среднем огне, давая прогреться внутри и зарумяниться снаружи.
На другой конфорке я варила брокколи. Залила водой и слегка присолила. Небольшие соцветия варила ровно 5 минут!
Тыква зарумянилась, так и просится съесть ее 🙂 Я еще присыпаю ее кунжутом, так вкуснее будет. Кунжут жарю 1 минутку.
Добавляю чагу. Прогреваю грибы 3-4 минуты, уксус выпаривается, как мне кажется. И чесночный маринад распределяется по овощам. Я еще не солила, ведь грибы уже соленые. Тут все по вкусу.
Они покрыты слизью, как всегда бывает с маринованными грибами.
Сцеживаю воду с брокколи. И тоже их в сковородку к тыкве.
Красиво выкладываю на тарелку. Считаю гарнир, где главные герои — тыква с брокколи и грибами красивым, ярким, достойным любого праздничного стола.
Еще интересный вариант — смешать эти овощи жареные с пекинской капустой, тогда получается теплый салат с грибами. Тоже красиво, празднично и вкусно.
Приятного 🙂 от Анжелики!