Протеин Zero Carb SRO от VPX. Чистый протеин без вкусовых добавок

С одной стороны, FitSeven уже подробно писал о том, что большинство утверждений о вреде спортивного протеина для здоровья атлета являются лишь мифами - научные исследования подтверждают безопасность и безвредность сывороточного белка. Однако это касается лишь «чистого» протеина, а не смесей, продающихся в магазинах.

К сожалению, ключевая проблема спортивного протеина заключается в том, что производители почти всегда добавляют в его состав многочисленные вторичные ингредиенты - и не столько для удешевления стоимости продукта, сколько для создания более «приятного» вкуса и цвета, а также обеспечения густой текстуры и легкого смешивания с водой. Не говоря уже о содержании .

Сколько белка в спортивном протеине?

Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина - это с изучения непосредственного содержания белка в 100 г. продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные 30 граммов, а 40 или даже 50 граммов.

Помните о том, что хороший протеин должен содержать в своем составе примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию - или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит.

Учимся читать состав протеина

Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава, обязательно присутствующего на упаковке. Напомним, что все ингредиенты должны указываться в порядке убывания, от преобладающего к самому меньшему. Если же на упаковке вообще нет состава продукта, это однозначно не говорит ни о чем хорошем.

Главным правилом должно стать то, что чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество. Особенно ярко это условие проявляется на примере , изготовленного из сои или гороха - подобные технологии требует сложных процессов и использования множества добавок для придания вкуса и текстуры.

Состав протеина: типичные ингредиенты

Ключевым ингредиентом сывороточного протеина всегда является либо концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) либо (Whey Protein Isolate). Однако принципиальное значение играет то, каким образом исходное сырье было очищено от жира и примесей - механической фильтрацией или химическими реакциями.

Дорогие марки спортивного протеина обычно однозначно указывают, что изолят был очищен именно механически, без использования гидролиза или других химических процессов. Говоря простыми словами, это как в случае с оливковым маслом - характеристики и вкус масла холодного отжима принципиально отличаются от глубоко рафинированного.

Гидролизованный протеин

С теоретической точки зрения, в процессе гидролиза протеина (то есть температурной, механической и химической обработок) сложный молочный белок разбивается на отдельные аминокислоты, что должно обеспечивать лучшую чистоту сырья и более высокий уровень усвоения его состава. Такой протеин обозначается как Hydrolyzed Whey Protein Isolate.

Однако, с практической стороны, данный производственный процесс является сложнейшей технологической цепочкой, принципиально меняющей состав молочного белка. По сути, не существует никаких долгосрочных научных исследований, показывающих безвредность и безопасность для здоровья регулярного приема подобного протеина.

Опасные ингредиенты в составе протеина

К сожалению, сама по себе чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой - для устранения этого «дефекта» производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители и подсластители, так и ароматизаторы и всевозможные загустители.

Необходимо отметить, что некоторые ученые твердо уверены в том, что употребление сахарозаменителя при низком уровне глюкозы в крови (то есть, после физической тренировки) наносит вред мозгу и может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому постарайтесь покупать протеин без аспартама.

Загустители и разрыхлители

Принципиальным отличием низкокачественного протеина от премиальных марок является использование дешевых загустителей и разрыхлителей, позволяющих сделать текстуру финального продукта более густой. Проблема заключается и в том, что подобные загустители в буквальном смысле заполняют желудок и существенно ухудшают усвоение протеина.

Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан (carrageenan) и ксантановая камедь (xanthan gum), широко используемые в пищевой индустрии как для , так и для создания густой структуры молочных коктейлей из МакДоналдс. Но, опять же, здесь встает вопрос о том, насколько «полезным» является состав подобного продукта.

***

Необходимо четко понимать, что спортивный протеин - это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт, а не просто концентрат сухого молока. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты - и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции не существует.

В качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители. Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу , в отличии от сахара и других сладких .

В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

Самым старым искусственным подсластителем считается сахарин . Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вкус назначаемых врачами лечебных диет. И хотя он все еще в ходу, большинство специалистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс.

В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США () одобрило использование аспартама . Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, и . Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара.

Натуральные составляющие и превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли. Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, то есть способностью восстанавливаться, что может даже привести к .

Кроме того, аспартам термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Особого внимания заслуживает только один факт - при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Это вещество потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель - ацесульфам-К . Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Буква К в его названии означает . Ацесульфам-К не метаболизируется. Вы можете добавлять его при приготовлении блюд. Имеющий торговые названия «Sunette» и «Sweet One», этот подсластитель не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна.

В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза - это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы - простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар - 16. Тагатоза обладает , т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и . Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Аспартам – самый полезный и наиболее часто используемый сахарозаменитель. Сам Монтиньяк рекомендует употреблять его людям, страдающим полнотой или ожирением.
Распространенное мнение о полезных свойствах аспартама не соответствует действительности, а Монтиньяк тоже может ошибаться. В действительности аспартам очень вреден. Да, он имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость, но на вкус слаще сахара чуть ли не в 200 раз. Впервые аспартам начала производить компания из США G.D.Searle во второй половине 60-х гг. XX века. Однако, убыток компании составил 28 миллионов долларов всвязи с многочисленными судебными исками людей, которые после употребления аспартама вместо снижения веса резко располнели, а примерно у 800 женщин во время беременности возникли околоплодные процессы воспаления. Компании пришлось возместить пострадавшим затраты на лечение и компенсировать моральные убытки.
Несмотря на это, аспартам пользуется большой популярностью и в США и во многих других странах. В России он продается под марками нутрисвит, аспамикс, Miwon (из Южной Кореи), Enzimologa (из Мексики), Ajinomoto (из Японии) и другими. К большому сожалению, его применяют при производстве примерно 5-6 тысяч наименований напитков, пищевых продуктов, детских витаминов и лекарств. В ресторанах аспартам используют при приготовлении диетических блюд. Используют в производстве низкокалорийных напитков «лайт» и жевательных резинок. Аспартам получил широкое применение у производителей из-за низкой стоимости по сравнению с сахарным песком. Имеются данные независимых исследований, показывающие, что длительное применение аспартама в пищу может вызвать звон в ушах, бессонницу, депрессию, аллергию, головные боли, рак мозга. Люди, часто употребляющие напитки с содержанием аспартама, подвержены более высокому риску заболеть системной красной волчанкой или рассеянным склерозом. Входящие в его состав фенилаланин и аспарагиновая кислота при недостатке других аминокислот, преобразующихся в белок, проходя в мозг, вызывают поражение нервных клеток мозга, вплоть до потери памяти. Беременным женщинам употребление аспартама крайне нежелательно даже в небольших количествах, так как это может привести к врожденным дефектам детского мозга.
Один из компонентов аспартама – фенилаланин накапливается в головном мозге, приводя к умственной отсталости, депрессии, немотивированным всплескам агрессии, гормональным нарушениям, ухудшению настроения и самочувствия человека. Употребление аспартама также может привести к аллергическим реакциям. У некоторых людей повышает аппетит. Кроме того, аспартам содержит метанол, который вызывает ухудшение зрения у любителей дешевых низкокачественных напитков. Попав в организм, метанол преобразуется в канцероген дикетопиперазин, формальдегид и их ядовитые соединения. Формальдегид – ядовитое вещество, сравнимое по степени опасности с мышьяком и синильной кислотой.
Примерно 90 процентов сладких напитков, находящихся в продаже, содержат аспартам. Квас с содержанием этого сахарозаменителя не может считаться квасом. Такой напиток оставляет во рту приторное послевкусие, а настоящий квас, приготовленный на закваске, должен оставлять ощущение свежести.
Напитки, содержащие аспартам, нельзя нагревать или оставлять на жарком солнце, так как в нагретом напитке аспартам преобразуется в ядовитый метанол. Именно поэтому на бутылках пишут «Пейте охлажденным!». Иногда все же допустимо выпить небольшую бутылку напитка, содержащего аспартам, но если каждый день пить такие напитки в больших количествах, то это нанесет колоссальный вред здоровью.
На этикетках продуктов питания аспартам скрывают под кодом Е951.
При изготовлении пищевых продуктов и сладких напитков его иногда смешивают с другим сахарозаменителем – ацесульфамом-К. Он мгновенно обеспечивает сладкий вкус, а аспартам – длительное послевкусие. Такое смешение не делает сахарозаменитель менее вредным.

Семь ингредиентов, которых не должно быть в составе качественной протеиновой смеси. Примеры с пояснениями, почему подобный состав может быть опасен.

Семь ингредиентов, которых не должно быть в составе качественной протеиновой смеси. Примеры с пояснениями, почему подобный состав может быть опасен.

1: Энергетики

Scitec Nutrition 100% Whey Protein. Ingredients: Ultrafiltered Whey Protein Concentrate, Citric Acid, Dextrose, L-Glutamine, Taurine , Xanthan Gum, Aspartame (sweetener), Sucralose (sweetener), Natural Flavors, Dyes, Chocolate Flavor.

Таурин является ключевым ингредиентом RedBull - включение его в состав можно объяснить лишь тем, что производитель хочет, чтобы вы чувствовали прилив энергии от продукта. Однако важно помнить об опасности постоянной подпитки стимуляторами и возможных проблемах со сном.

2: Гидролизованный белок

Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed, 100% Whey Protein Isolate. Ingredients: Hydrolyzed Whey Protein Isolates , Natural and / or Artificial Flavors, Salt, Sweeteners: Sucralose, Stevia Leaf Extract. Contains Milk and Soy (Lecithin).

В процессе гидролиза белок разбивается на аминокислоты в результате температурной, механической и химической обработок. Минусом является то, что часть новообразованных аминокислот способно конвертироваться в глутамат, поражающий нейроны мозга.

3: Сахарозаменители


Multipower Professional 100% Whey Protein. Ingredients: Whey Protein Concentrate, Flavouring, Thickener: Guar Gum; Emulsifier: Soya Lecithin; Salt, Sweeteners: Sodium Cyclamate, Acesulfame-K and Sodium Saccharin ; Vegetable Oil, Dyes, Riboflavin, Beta-Carotene, Vitamin B6.

Чем больше в составе протеина различных сахарозаменителей и чем выше они по списку, тем заметнее попытка производителя замаскировать вкус продукта подсталстителями. При этом худшим выбором сахарозаменителя является аспартам (см. состав Scitec Nutrition из п.1).

4: Предшественники экситоксинов

Scitec Nutrition 100% Whey Protein. Typical amino acid profile per serving: […] L-Methionine: 482 mg, L-Arginine: 535 mg, L-Phenylalanine: 670 mg, L-Aspartic Acid: 2290 mg , L-Proline: 1270 mg, L-Cysteine: 620 mg , L-Serine: 1120 mg, L-Glutamine: 4410 mg, Taurine: 255 mg […]

Одна доза этого продукта содержит безумное количество экситоксинов - более 2 г аспартама и почти 1 г цистеина (таурина). Важно помнить о многочисленных рисках подобных ингредиентов для здоровья и работы нервной системы. Особенно в таких количествах.

5: Элементы сои и кукурузы

EAS Myoplex Original. Ingreditens: Whey Protein Concentrate (Whey Protein Concentrate, Soy Lecithin ), Corn Maltodextrin , Natural & Artificial Flavor, Salt, Whey Protein Isolate, Carageenan, Xanthan Gum, Acesulfame Potassium, and Sucralose.

В данном продукте, как и в продукте из п.2, лецитин сои используется в качестве склеивающего вещества. Однако это говорит о невысоком качестве протеина, а генетически измененная соя (90% производимой в США сои является ГМО) способна понижать гормональный уровень.

6: Загустители

Elite 100% Whey Protein. Ingredients: Whey Protein Isolate, Whey Protein Concentrate, Peptides, Polydextrose, Flavors, Cocoa, Gum Blend (Cellulose Gum, Xanthan Gum, Carrageenan) , Salt, Protease, Lactase, Lipase, Acesulfame Potassium, Sucralose, Stevia Leaf Extract.

Именно загустители типа каррагенана и ксантановой камеди (xanthan gum) придают структуру молочным коктейлям из МакДоналдс. Наличие их в составе говорит о желании сделать протеин более густым - однако они заполняют желудок и могут ухудшить усвоение протеина.

7: Синтетический сахар

Weider Super Mega Mass 2000. Ingredients: Dextrose, Maltodextrin , Whey Protein Concentrate, Soy Protein Isolate, Magnesium Carbonate, Calcium caseinate, Natural and/or Artificial Aroma, Acesulfame-K (sweetener), Anticaking, Citric Acid,

То, что сразу два синтетических аналога сахара (декстроза и малтодекстрин) идут в начале списка показывает, что они являются ключевыми ингредиентами. Несмотря на то, что после силового тренинга быстрые углеводы нужны, в подобном продукте вы просто переплачиваете за сахар.

Наиболее опасными ингредиентами протеиновых изолятов являются таурин и аспартам. Содержание таурина в одной мерной ложке продуктов от Scitec Nutrition равнозначно 2-3 банкам RedBull - что противоречит здоровому образу жизни и влечет отмирание нейронов.

Компания VPX, лидер в спортивном питании, была первой, кто открыл для Вас 100% изолированную молочную сыворотку. Запатентованная технология поперечной четырехуровневой фильтрации позволяет нам избирательно выбирать и воздействовать на микрочастицы, такие как IGF-1, IGF-2, которые обладают такими специфическими функциональными качествами как стимуляция роста мышц. Одним из многочисленных преимуществ нашей технологии VPX Zero Carb SRO является способность вводить изолированные квадрапептиды. Именно эти пептиды стимулируют выброс в организм опиатоподобных химических веществ, увеличивая болевой порог во время тренировки.

Благодаря технологии поперечной четырехуровневой фильтрации с ди-, три- и квадропептидными изолятами компания VPX заработала звание лидера в разработке спортивного питания в области креатинбиохимии. Требуйте 100% изолят сывороточного протеина поперечной четырехуровневой фильтрации VPX Zero Carb SRO, усиленный сывороточными пептидными изолятами.

Сила и энергия Zero Carb SRO от VPX:

  • 100%-ый изолят сывороточного протеина!
  • Технология выбора микрофракций!
  • Превосходный вкус!
  • Без углеводов, сахара и жиров
  • Без аспартама или ацесульфама калия
  • Без гидрированных масел
  • Без лактозы - безопасность для людей с аллергией на молоко

Вопросы и ответы о Zero Carb SRO:

Зачем добавлять белок в Вашу программу питания?
Белок вызывает выброс многих мышценаращивающих (GF, IGF-1) и жиросжигающих гормонов (гипергликемический гормон поджелудочной железы, GF и т. д.). Также, он помогает строить и восстанавливать мышечную ткань. Частое потребление белка высокого качества помогает поддерживать мышечную массу.

Что такое Zero Carb SRO компании VPX?
VPX Zero Carb SRO - это 100% изолят сывороточного протеина. Позвольте мне объяснить. Такие белки как Designer, VyoPro and Pro Max все содержат концентрат сывороточного протеина или WPC. Изолят сывороточного протеина или WPI не только намного чище, чем WPC, но и обладает ошеломляюще большей биологической ценностью (BV). BV - это численный показатель того, сколько точно белка Ваш организм может удерживать (удержание азота) и использовать в таких процессах как производство гормонов, наращивание мышц, расщепление жировых накоплений, (посредством гипергликемического гормона поджелудочной железы), использовать и превращать в энергию и т. д. Чем большей биологической ценностью обладает белок, тем больше способность осуществлять эти процессы. У изолята сывороточного протеина биологическая ценность на 34% больше, чем у концентрата сывороточного протеина. Лидеры производства сывороточного протеина претендуют на то, что их продукт на 68%, а сейчас даже на «77% лучше белка куриного яйца». Это вопиющая неправда. Белок, претендующий на то, что он на 68%, а сейчас даже на 77% «лучше белка куриного яйца» - это WPC и на самом деле, он только на 15% лучше куриного яйца и на 34% менее эффективен, чем Zero Carb SRO компании VPX.

Какие преимущества дало добавление в Zero Carb SRO ди-, три- и квадропептидных изолятов и глютаминовых пептидов?
Исследования показали, что короткие цепочки аминокислот, называемые пептидами с большей готовностью всасываются организмом, чем свободные аминокислоты или высокомолекулярные белки молочной сыворотки. Организм предпочитает употреблять белок в форме пептидов. В настоящее время VPX Zero Carb SRO является единственным изолятом сывороточного протеина, содержащим сывороточные пептидные изоляты. Сывороточные пептидные гидролизаты содержатся в других белках, которые извлекаются из низкосортного концентрата сывороточного протеина. Сывороточные пептидные изоляты пришли на смену гидролизатам. Глютаминовые пептиды в 16 раз более биодоступны, чем L-глютамин. И вновь мы приходим к выводу, что из-за того, что пептиды не являются свободными аминокислотами (аминокислоты, начинающиеся с буквы L), они являют собой более предпочтительный способ употребления белка. Хотя простейшие лабораторные опыты не могут протестировать наличие глютаминовых пептидов в WPI, мы сейчас знаем, что Zero Carb SRO компании VPX по природе насыщен глютаминовыми пептидами, даже до того как был улучшен дополнительным количеством глютаминовых пептидов. Ученые согласны с тем, что глютамин играет важную роль в мышечных габаритах и росте.

Что такое технология “Microfraction Selection Technology” (технология отбора микрочастиц)?
Технология отбора микрочастиц (MST) - это результат использования четырех различных технологических методов производства изолята сывороточного протеина для того, чтобы увеличить количество особых микрочастиц (мельчайших частиц, образующих белок), которые обладают благоприятными функциональными свойствами. Например, IGF-1 или Инсулиноподобный Фактор Роста 1 это микрочастица изололята сывороточного протеина. IGF-1 - это мощный гормон (в естественном состоянии обнаруженный в WPI), который помимо многих других преимуществ, очень эффективно стимулирует наращивание мышц и сжигание жира. MST - это научный прорыв компании VPX при разработке протеина Zero Carb, позволяющий увеличить количество таких специфических микрочастиц, как IGF-1, IGF-2, глюкомакропептиды, альбумин коровьей сыворотки и т. д. Изолят сывороточного протеина с нулевым содержанием углеводов, разработанный благодаря и использующийся в MST на шаг впереди в науке белковых технологий. Мы не раскрыли еще много загадок в отделении более эффективных компонентов - микрочастиц с использованием MST. Zero Carb SRO и компания VPX будет продолжать развиваться, с MST в науке появляется все больше новой информации.

VPX Zero Carb SRO стал первым доступным в промышленном масштабе изолятом сывороточного протеина в 1995 году. В 1998 году, после того, как компания VPX создала технологию отбора микрочастиц (Microfraction Selection Technology), другие компании только начали узнавать о WPI (изоляте сывороточого протеина).

Состав VPX Zero Carb SRO:

Порций в упаковке:
908 грамм - 39 порций.
2000 грамм - 87 порций.