Манная каша состав в 100 гр. Манная каша на молоке. Польза манной каши

Манная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,6 %, витамином PP - 15 %, кремнием - 20 %, кобальтом - 250 %, марганцем - 22 %, молибденом - 16,1 %

Чем полезен Манная крупа

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мало кому удалось избежать в детстве «пытки» манной кашей. Ее не только регулярно включали в меню в дошкольных учреждениях. Многие родители, веря в великую силу «манны небесной» и ее полезность, буквально силой каждое утро или вечер пытались затолкать приготовленную текучую субстанцию в своих чад. Хорошо еще, если она получалась без противных комков. Чем же на самом деле полезна манная крупа и действительно ли надо употреблять ее почти каждый день, чтобы быть здоровыми самим и вырастить «богатырями» своих детей?

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333 кКал
  • Белки: 10,3 гр
  • Жиры: 1 гр
  • Углеводы: 70,6 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6 гр
  • Крахмал: 68,5 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 18 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 85 мг
  • Хлор: 21 мг
  • Сера: 75 мг

Витамины:

  • Витамин E: 2,55 мг
  • Витамин PP: 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,59 мг
  • Медь: 70 мкг
  • Марганец: 0,44 мг
  • Хром: 1 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 11,3 мкг
  • Бор: 63 мкг
  • Ванадий: 103 мкг
  • Кремний: 6 мг
  • Кобальт: 25 мкг
  • Алюминий: 570 мкг
  • Никель: 11,5 мкг
  • Олово: 3,2 мкг
  • Титан: 8,9 мкг

Несмотря на расхожее мнение о ценности этого продукта, химический состав манной крупы намного беднее, чем у любого другого зерна. По своей сути это - продукт переработки зерен пшеницы, но доведенные не до консистенции муки, а предложенные в продаже более крупными частицами.

Ради справедливости надо отметить, что в небольшом количестве в ней все же содержатся:

  • витамины - В, Е, РР и Холин;
  • минералы - магний, железо, сера, калий, фосфор, никель, алюминий;
  • огромное количество углеводов, а также крахмал, за счет чего она и является дешевым способом быстро и надолго утолить голод.

Интересно! Учитывая такие факты относительно компонентного состава, несложно догадаться, что полезные свойства манной крупы явно переоценены и пропаганда ее употребления во времена СССР в большей мере преследовала одну цель: дешево накормить население.

Польза манной крупы

Однако, некая ценность продукта все же существует:


Важно: чтобы манная крупа оказывала полезное воздействие на ваш организм, употреблять ее надо, сваренной на воде (не на молоке!), без соли, сахара или каких-либо других добавок. Такая еда вряд ли придется по вкусу маленьким детям, да и здоровым взрослым, поэтому использовать ее в качестве заменителя полноценного грудного вскармливания не стоит - такая методика имела место во времена СССР. Также не стоит злоупотреблять такой кашей в период беременности, особенно в тех случаях, когда обнаружились признаки позднего токсикоза или чрезмерно быстрый набор веса.

Вредные свойства

Если вы все же любите такую кашу, вам точно надо знать, чем вредна манная крупа:

  1. , так как в ней содержится в большом количестве крахмал, а он является “пустым” углеводом.
  2. Наличие проблем с пищеварением, в частности неспособность организма к расщеплению зерновой клейковины.

Также частое употребление манной каши приводит к тому, что из крови выводится активный кальций, снижается всасывание полезных веществ, в том числе жиров и железа. Все это может вызвать в дальнейшем проблемы кроветворения.

Важно: существует еще мнение, что манная каша может способствовать забиванию желудка, но абсолютного научного подтверждения этому нет. Один из ее компонентов - крахмал, действительно имеет свойство разбухания и связывания других веществ, но крупа не употребляется в сухом виде, поэтому такой вред несколько надуманный.

Учитывая все вышеперечисленные «за» и «против» регулярного употребления манки в качестве продукта питания, лучше использовать ее с другой целью, там, где она действительно принесет пользу - в косметологии. На основе манки можно сделать хорошие недорогие скрабы для применения в домашних условиях и маски для лица, которые помогут восстановить красивый внешний вид и эластичность кожи. Способы использования такой крупы очень просты.


Скраб

Манка - это по сути абразивное вещество, но имеет очень мягкое воздействие. Приготовить скраб в домашних условиях на основе такой крупы не представляется сложным - просто смешайте небольшое количество чистого продукта с растительным маслом или кремом. Дальше - наносите на кожу в небольшом количестве и мягкими круговыми движениями обработайте все проблемные участки.

Интересно! После такой процедуры состояние кожи заметно улучшается - все омертвевшие частички удаляются, а живые клетки насыщаются полезными веществами.

Маска

Эта маска оказывает питательное воздействие, поэтому больше подходит для сухой и увядающей кожи. Для приготовления надо смешать полстакана крупы с 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. меда. На коже лица оставляют такую смесь только на 10 минут.

Теперь вы знаете лучшие варианты применения манной крупы и все ее свойства. Надеемся, что у вас этот продукт не вызовет никаких проблем со здоровьем, а наоборот - вам удастся извлечь из него только максимальную пользу.

Фев-28-2013

Диетические свойства:

Манка — это одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Сколько калорий в манке?

А вот сколько:

Калорийность манки, на 100 грамм, составляет:

328 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 10,3

Жиры – 1,0

Углеводы – 73,3

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.

Пищевая ценность и химический состав манной крупы

В зависимости от типа используемой пшеницы её делят на три марки:

  • Из мягкой пшеницы – М.
  • Из мягкой пшеницы с примесью 20% твердой – МТ.
  • Из твердой пшеницы – Т.

Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор, а также крахмал и белки. Она готовится быстро, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в крупе, сохраняются.

В 100г манной крупы содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 73,3.
  • Ккал – 326.

Полезные свойства манной крупы и каш, приготовленных из неё, а также противопоказания

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на кишечнике и желудке. Она единственная всасывается в нижнем отделе кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
  • Манная крупа обладает питательной ценностью, высокой калорийностью и усвояемостью.
  • Крупа обогащена глютеном – белком - клейковиной, которую некоторые люди не переносят. Непереносимость глютена – наследственная болезнь целиакия. Глютен может вызывать аллергию, проявляющуюся расстройством стула.
  • Фитин и глиодин, содержащиеся в манной крупе, связывают соли кальция и не дают возможности поступать в кровь. Маленьким детям, поэтому не рекомендуют давать первый прикорм в виде манной каши, поскольку частое кормление манной кашей может привести к спазмофилии и рахиту.
  • Манная каша – продукт калорийный сам по себе, поэтому тому, кто следит за своей фигурой, необходимо помнить, что данное лакомство может прибавить вес, тем более что его готовят на молоке с добавлением сливочного масла, варенья и сгущенного молока.
  • Полезна каша ослабленному организму, страдающему хронической усталостью, а также людям с почечной недостаточностью.
  • До школы детей лучше не кормить манной кашей, да и в дальнейшем увлекаться ею не следует, чтоб не навредить здоровью.

Манная каша на воде


Манная каша на воде – диетический продукт, в котором содержится 70% крахмала, белки, минеральные вещества и витамины. Клетчатки в каше мало, поэтому её рекомендуют при хронической недостаточности почек, после операций и при истощении.

Данную кашу не рекомендуют давать маленьким детям. Мукополисахарид – глиодин, содержащийся в оболочке злаковых вызывает омертвение ворсинок кишечника, всасывающих питательные вещества. При её применении ухудшается всасывание железа. Поэтому малышам дошкольного возраста не рекомендуют вводить в рацион манную кашу на воде.

В 100г манной каши на воде содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 16,8.
  • Ккал – 80.

Приготовление манной каши на воде. При температуре 90 градусов манная крупа набухает и разваривается в течение 30 секунд. При заварке каши её необходимо всыпать в горячую воду и равномерно размешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, снять с огня и дать настояться. Кашу подают с вареньем, сливочным маслом, фруктами.

Манная каша на молоке



Сваренная манная каша на молоке – питательный и диетический продукт для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, почечной недостаточностью, она полезна истощенному организму. Каша быстро варится, поэтому все витамины, микроэлементы и белки, содержащиеся в крупе, сохраняются. Манная каша на молоке – это не продукт ежедневного употребления. При правильном включении в рацион питания она принесет пользу и здоровье.

В 100г манной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 15,3.
  • Ккал – 98.

Приготовление манной каши на молоке. Для получения вкусной каши необходимо соблюдать пропорцию: 0,75 стакана манной крупы и 500 мл молока. Молоко довести до кипения и постепенно всыпать манную крупу, все время помешивая. Проварить 2 минуты, а затем снять с огня и дать настояться 15 минут. После этого добавить сливочное масло, изюм и сухофрукты.

Манную крупу используют для приготовления не только каш, но и супов, салатов (катализатор). Из неё готовят чудесные запеканки, пудинги, пирожные, галушки и др. Также из манной крупы готовят национальные манные клецки. Готовую кашу можно сдобрить корицей, медом, ванилью и не лишать удовольствия побаловать вкусной едой себя и своих домочадцев.

Приготовление манной каши на молоке смотрите в видео ниже:

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус этой каши. Это одна из первых кашек, которую дают малышам. Она традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. Это любимое для многих блюдо и также ненавистное для многих. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что такое манная крупа, польза или вред от нее – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Конечно, манка – это не библейская «манна небесная», как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а как предполагают историки, впервые приготовили ее жители Ближнего Востока примерно в XIII веке из зерен пшеницы.

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии «песчинка» манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на сорт манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых пород получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ». Кстати, из манки с маркировкой «Т» лучше получаются сладкие блюда, ее можно добавлять в разные виды фарша. Продукт сорта «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Манка относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому ее в качестве диетического питания рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.

Практически 70 процентов от общего состава манки – это . Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки:

  • калорийность – 360 ккал;
  • – 10 г;
  • – 1 г;
  • – 70 г;
  • – 4 г;
  • – 15 г;
  • – 0,25 мг;
  • – 1,2 мг;
  • – 1,3 мг;
  • – 20 мг;
  • – 130 мг;
  • – 18 мг;
  • – 85 мг;
  • – 75 мг;
  • – 21 мг;
  • – 1 мг;
  • – 0,6 мг.

Манная каша: польза и вред

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни утверждают об исключительной пользе продукта, другие говорят, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Желудочно-кишечный тракт

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, язвочек в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен снимать спазмы, успокаивать боль и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без или соли.

Шлаки

Манная крупа обладает свойством впитывания в себя токсинов и ускорения выведения шлаков из организма. Таким образом, манка, скушанная на завтрак, весь день будет работать в организме в роли «губки», собирающей в себя вредные вещества.

Почки

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз почечная недостаточность или другая болезнь, требующая ограничения потребления белков, должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных.

Синдром хронической усталости

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придаст энергии для борьбы с усталостью.

Пожилой возраст

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа предотвращает онкологические образования и чрезмерную минерализацию крови у лиц в преклонном возрасте.

Кому подходит манная каша

Зная о полезных свойствах манки, можно утверждать, что это блюдо полезно:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям с недостатком веса;
  • пожилым;
  • лицам после операций, ослабленным болезнями;
  • для уменьшения отеков;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • при анемии.

Возможные побочные эффекты

В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории говорят, что манка не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей (в 100 г каши содержится столько калорий, как и в пирожных). Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке быстро поднимается уровень , но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависит от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Первое. Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда продукт «на развес» может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет – покупая манку на развес, будет нелишним понюхать ее.

Второе. Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться, например, от моли. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Третье. Герметичность упаковки снизит к минимуму риск тухлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой надо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Рецепт каши без комков

Многие обожают манную кашу, но не в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, надо брать 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если должна получиться сладкая каша, приготовить столовую ложку сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтоб каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания очень медленно всыпать крупу в молоко. При этом важно постоянно помешивать смесь. Также постоянно помешивая, довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немножко сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более 3 минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жиденькая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь веничком.

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, еще тогда когда манная крупа была только «лакомством буржуев». Так вот тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской.

Рецепт гурьевской каши

Взять:

  • молоко – 1,25 л;
  • крупу манную – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 500 г;
  • горький миндаль – 10 шт.;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • кардамон;
  • цедру лимона.

Как приготовить

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). В меру разогревания жидкости будет появляться румяная пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 10 минут в духовку. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша с, пожалуй, наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.