Кукуруза известна человечеству с незапамятных времен. Некоторые культуры сделали ее основой рациона. Современные хозяйки используют ее в блюдах в основном в консервированном виде. Но магазинный вариант не позволяет в полной мере оценить достоинства этого лакомства. Поэтому хозяйки все чаще задумываются о том, как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях. Хорошие рецепты передаются от матери к дочери, являясь настоящей семейной ценностью.
Польза царицы полей
Для того, чтобы зимой порадовать своих домашних вкусным салатиком с ярко-желтыми сладкими зернами, нужно еще летом сделать заготовки. Приготовление консерв не занимает много времени, поэтому справится с работой самая занятая хозяйка.
Польза янтарных зернышек полностью сохраняется после обработки. Переоценить ее крайне сложно. Каждое зерно богато:
- цинком;
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- селеном.
Царица полей спасает от расстройства желудка. Благодаря обилию белка она рекомендована в качестве незаменимого компонента схемы питания спортсменов. Люди с лишним весом ценят ее за низкую калорийность. Диабетики употребляют ее без опасений, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови. Все перечисленное делает царицу полей еще более желанной гостьей на нашей кухне в зимний период. Поэтому актуальность вопроса, «Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях?» крайне высока.
Основные секреты консервации
Среди просторов интерета немало видео, где рассказывается о нюансах заготовки кукурузы впрок. К сожалению, далеко не все ролики представляют собой ценность. Мы собрали секреты и хитрости на тему того, как законсервировать кукурузу в домашних условиях правильно.
Для того, чтобы от вашей консервы у гостей в буквально смысле слова слюнки текли, нужно:
- обращать внимание на сорт (идеальными в качестве заготовки будут сахарные зерна);
- останавливать свой выбор на зернах молочно-восковой зрелости (при надавливании из них брызжет белый сок);
- стерилизовать банки несколько раз (царица полей тяжело «расстается» с опасными микроорганизмами, живущими в ней).
Кстати, проблема с вылущиванием зерен легко решится, если обдать початок кипятком, а следом опустить его в ледяную воду.
Как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях?
Чаще всего хозяек интересует способ приготовления, которым на заводах добиваются сладости и сочности зерен. Ведь именно такой вкус царицы полей нам привычен.
Для подобных заготовок понадобится взять специальный сорт кукурузы – сахарный. Удобнее будет закатывать зерна небольшими пол-литровыми банками. В таком объеме домочадцы съедят консерву полностью за один раз – труд хозяйки не пропадет зря.
Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях в зернах «как в магазине»? Возьмите:
- кукурузу в кочанчиках;
- соль обычную в количестве одной чайной ложки;
- сахарный песок (2 чайные ложки);
- уксусную эссенцию (не более столовой ложки).
Перечисленных ингредиентов хватит, чтобы законсервировать одну баночку. Если у вас в планах запастить лакомством на всю зиму, то самостоятельно пересчитайте соотношение всех компонентов консервы.
Обязательно проведите очистку кочанчиков от листьев и мусора. Из-за того, что на зернах нередко скапливается пыль, опытные хозяйки тщательно их промывают. После всех подготовительных мероприятий смело приступайте к работе:
- хорошо проварите кукурузу (около 40 минут);
- дайте кочанчикам остыть;
- вылущите зерна;
- засыпьте их в банки, заранее вымытые и прогретые;
- добавьте перечисленные выше ингредиенты;
- залейте банки крутым кипятком.
Приблизительно через сутки переставьте консервы в прохладное место, куда не проникает свет.
Как консервировать кукурузу в початках?
Некоторые хозяйки готовы выискивать необычную рецептуру, чтобы удивить своих домашних и гостей, собравшихся зимой за праздничным столом. Наверняка сильные эмоции у всех вызовет царица полей, закатанная прямо в кочанчиках. Хотите знать, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму в початках? Нет ничего проще.
Выберите в магазине мелкие или средние кочанчики (как на фото). Они идеально подойдут для ваших целей. Удобнее подготовить для них банки объемом в три литра. Для того, чтобы сделать одну консерву вам понадобятся:
- восемь кочанчиков;
- поваренная соль (достаточно двух столовых ложек);
- литр питьевой воды.
Отварите кочанчики до готовности (около 15 минут) без добавления соли. Пока кукуруза остывает займитесь маринадом – прокипятите в указанном выше соотношении воду и соль. Пропитайте горячим маринадом кочанчики, предварительно помещенные в банку.
Теперь пора переходить к заключительному этапу – стерилизации. Отведите на процесс не менее трех часов. После этого закатайте их. Поставьте закрутки на твердую поверхность крышками вниз. Спустя сутки уберите заготовки в темное место.
Делаем заготовки в зернах
Хозяйкам привычнее использовать царицу полей в зернах. В таком виде она добавляется не только в салаты, но и становится основой:
- соусов;
- супов;
- пиццы.
Мы дадим читателям простой рецепт, благодаря которому наслаждться сочными зернами можно будет круглогодично.
Для получения одной трехлитровой банки консервированной кукурузы, подготовьте:
- 3 кочанчика;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- литр воды.
- проварите их;
- подержите в духовом шкафу.
Початки перед варкой:
- промойте;
- тщательно почистите.
После трехминутного кипения:
- вытащите кукурузу;
- дайте ей остыть естественным путем;
- вылущенные зернышки проварите еще около трех минут.
Температурный режим должен быть минимальным.
Маринад делается очень легко: всыпьте в кастрюлю с водой сахар и соль в указанном выше количестве. Двух минут кипения будет достаточно для заливки (используйте маринад только горячим).
Засыпьте зернышки в банки, покройте их маринадом. Каждую емкость нужно стерилизовать не менее трех с половиной часов.
Еще горячими закатайте банки. Поставьте их на крышки в теплом месте. Не будет лишним обернуть их одеялом.
Хранить такие консервы можно в холодильнике, но больше для них подойдет подвал или кладовая.
Способы консервирования без стерилизации
Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы делать заготовки с помощью стерилизации. Но при этом они продолжаются заботиться о здоровье своей семьи, интересуясь тем, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму без стерилизации. Подобных способов придумано немало.
Для одного из них возьмите:
- кочанчики кукурузы (20 штук среднего размера);
- сахарный песок (30 граммов);
- соль (15 граммов);
- уксус (2 столовые ложки).
Важно, чтобы уксус был девятипроцентным.
На подготовительном этапе:
- промойте початки, проварите их 5-7 минут;
- не забудьте про стерилизацию банок и крышек;
- остудите кочанчики, вылущите зернышки.
Теперь можно приступать к приготовлению консервы:
- возьмите баночки (0, 5 литра);
- засыпьте в них зернышки;
- заполните каждую кипящей водой;
- спустя четверть часа слейте ее в одну емкость;
- доведите полученную жидкость до кипения;
- вновь наполните ею банки;
- подождите десять минут.
Для ускорения процесса займитесь приготовлением маринада: прокипятите воду с солью и сахаром. В эту остывшую смесь влейте уксус.
Аккуратно слейте воду. В каждую емкость налейте половником маринад, затем закатайте консерву. На протяжении суток она должна находиться в тепле.
Пикантный вариант
Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях? Если ваша семья отдает предпочтение острым блюдам, то попробуйте порадовать их пикантной кукурузой. Для этого варианта вам будут нужны:
- кукуруза в кочанчиках (600 граммов);
- соль (1 столовая ложка);
- уксус (1 чайная ложка);
- лаврушка;
- литр воды.
Предварительно очищенные початки проварите в любой подходящей посуде около 20 минут. После остудите холодной водой.
Параллельно займитесь маринадом. Возьмите за основу знакомую по прошлым рецептам схему. Разложите по банкам объемом 1 литр листья лавра, добавьте к ним уксус. Теперь закладывайте сюда же початки срезом вверх. После заливки маринадом стерилизуйте консервы не менее 3 часов. Еще горячими закатайте их.
Если готовиться к зиме заранее, то вам всегда будет доступен для приготовления широкий выбор блюд из сладких янтарных зерен, пахнущих летом.
Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.
Чем полезна кукуруза консервированная
При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:
- содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
- содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
- содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
- содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
- содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
- не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
- на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.
Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.
Консервированная кисло-сладкая кукуруза
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузных зерен,
- 1 ст ложка соли,
- 1 л воды,
- уксус 9%,
- лавровый лист.
Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Консервированная кукуруза без стерилизации
Ингредиенты:
- Кукуруза - 15-17 штук.
- Соль - 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
- Сахар - 2 ст. ложки.
- Уксус - 2 ст. ложки.
Количество порций: 5-6.
Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.
Консервированная кукуруза в початках
Ингредиенты:
Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
- вода (один литр);
- соли десять грамм;
- сахара – тридцать;
- уксуса сорок грамм (9%).
Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.
Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.
Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.
Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.
Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.
Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.
Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.
Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.
Консервированная кукуруза с уксусом
- Кукуруза (чем больше, тем лучше).
- Соль (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ч. л.
- Сахар (на 1 баночку 0,5 л) - 2 ч. л.
- Уксус (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут.
Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.
В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать 3 часа.
После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
Салат на зиму с кукурузой
Ингредиенты:
Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:
- кукуруза — 1-2 початка;
- морковь свежая — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 0,5 литра;
- соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Этапы приготовления:
Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.
Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.
Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.
Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.
Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.
Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.
Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.
Приготовление консервированной кукурузы:
Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.
Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.
Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.
Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.
Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.
Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.
Готовим заливку для консервированной кукурузы:
Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.
Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.
В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.
Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.
После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стерилизовать банки с кукурузными зернами нужно обязательно, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, который простоит всю зиму, и зимой уже готовить различные салаты с кукурузой, к примеру, салат из .
Если вы хотите приготовить зерна из кукурузы для использования в течение ближайших двух трех дней, их можно не закатывать. Тогда зерна отварите в заливке до готовности, охладите и используйте для салатов. Храните в холодильнике не более трех суток.
Приятного аппетита!
1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 - соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.
В салатах часто используется маринованная кукуруза, которую мы покупаем в баночках. Но – летом вполне возможно самим заготовить такой продукт. Который и по цене дешевле будет, и по вкусу лучше. Маринованная кукуруза, приготовленная на зиму в домашних условиях в початках без стерилизации — не только очень вкусный продукт, но и пополнение организма витаминами зимой.
Посмотрите еще: и так, для еды — вкусные рецепты с фото.
Зная рецепт консервирования кукурузы, вы можете легко самостоятельно приготовить незаменимый продукт для зимы. Чтобы выполнить этот процесс нужно только желание.
Ингредиенты:
- Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
- вода (один литр)
- соли десять грамм
- сахара – тридцать
- уксуса сорок грамм (9%).
Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.
Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.
Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.
Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.
Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.
Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.
Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.
Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.