Корневая система петрушки. Сообщество зеленых человечков. Корневая петрушка. Фото

Петрушка – очень популярное и полезное растения на наших огородах. Ее душистые и вкусные листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. Основное назначение петрушки — зеленая приправа, особенно к мясным и рыбным блюдам.

Дачники выращивают два вида петрушки — в основном листовую и меньше – корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья – в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Коневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневая петрушка дает незначительное количество зелени, и образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется хилой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная на вкус, нежели у листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Агротехника при выращивании петрушки.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время — петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре-ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения — достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями 7-15 см. для корневой и до 20 – для листовой.

Петрушка – двулетнее растение. Этот позволяет заниматься выгонкой зелени петрушки в зимний период и получать раннюю зелень петрушки ранней весной. Поскольку петрушка пригодна к употреблению в свой любой фазе роста и в любом виде, то имеет смысл организовать ее постоянное поступление на ваш стол. Расскажу, как это делаю я.

Весной, для получения наиболее ранней зелени, я достаю из погреба несколько десятков корней корневой петрушки и закапываю их в высокую грядку. Зимой корни хранятся в ящике с со слегка влажноватым песком. Как только грядка прогревается, корни начинают выгонять листья. Конечно, они ко качеству уступают листовым сортам, но ранней весной – рад и этому.

Так же в середине марта я высеваю листовую петрушку на рассаду. Петрушка прорастает достаточно долго и вначале вегетации растет весьма медленно. Поэтому к середине – концу апреля на как раз формирует маленькие кустики рассады. Необходим отметить, что рассада петрушки весьма светолюбива и не переносит затенения. Пока они развиваются до товарного вида, уничтожается поросль корневой петрушки. Делать это можно убирая весь корень целиком. Во-первых, при этом освобождается место на грядке. Во вторых, скоро он все равно начнет цвести, выгоняя жесткие стебли цветоносов. Поэтому не стоит их жалеть.

Листовая же петрушка весьма спокойно переносит ощипывания листьев. Поэтому высаживая рассаду, можно высаживать ее с удвоенной плотностью. И к периоду смыкания листьем между растениями, каждое второе растение убирают полностью, а оставшиеся развиваются обычным порядком.

Таким образом, уже к началу мая можно получать свежую зелень петрушки в достаточном количестве. И это продолжается до конца октября – ноября. Петрушка весьма холодостойкое растение (до минус 5-7) и это обстоятельство позволяет получать зелен вплоть до установления постоянного снежного покрова. Бывало, удавалось получать ее зелень даже из под свежего снега, как олени добывают ягель. А после заморозков петрушка, оттаяв, растет как ни в чем не бывало.

Тот факт, что листья петрушки не страдают от заморозков позволяет заготавливать зелень петрушки методом заморозки. Ведь обычно, хозяйки пытаются получать зелень путем выгонки листьев из корней петрушки. Но корень в горшке и места много занимает, и зелени дает откровенно не много. А требует и ухода, и места, и света. Поэтому проще замораживать листья листовых сортов кучерявой петрушки. Делается это так.

В таз наливается большое количество воды и в нее бросаются листья петрушки. При этом надо обрезать черешки листьев в месте, где они начинают ветвиться. Черешки не выбрасывают, а моют, укладывают в пакет сырыми и отправляют в морозилку. Впоследствии их используют в супах, при приготовлении мяса, рыбы. В пищу их употреблять – на любителя. Они достаточно грубы даже после варки, но аромат у них отменный.

Листья же моют, без усилия и не повреждая. Моют их для того, что бы потом можно было сразу использовать (мороженные листья помыть не удасться) и затем, что бы они были покрыты влагой. А затем аккуратно вынув рукой или шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, укладывают в пакет не утрамбовывая, а с естественной плотностью, так же отправляют в морозилку. В результате, листья замораживаются, сохраняя естественную форму, и лишь покрываясь ледяной глазурью. Особенно хорошо замораживаются кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и не размораживая, кладут в блюда. Если требуется их измельчить — их режут так же не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки совершенно такой же как и у свежей.

Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и хранят — в погребе, в ящиках, пересыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Вряд ли найдется дачный участок, а уж тем более огород, где бы не росла пряная зелень с таким домашним названием - петрушка. Даже в детской песенке о ней поется:

"Петрушка, петрушка,
Веселая подружка..."

Рассказывают, что в далекие-далекие времена на скалах полуострова Морена (Пелопоннеса) в Греции один крестьянин обнаружил растение с удивительно сильным приятным запахом. Выкопал он его, посадил у своего дома, а потом и размножил семенами. Понравилось растение и соседям, и стали его выращивать по всей Элладе.

Вначале выращивали как украшение сада, а также как лекарственное растение для лечения ран, и лишь позже стали употреблять в еду.

По другому преданию, выросла петрушка из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. Поэтому в древние времена плели греки и римляне в дни траура венки из петрушки и надевали их на голову в знак великой скорби.

А почему называют петрушку "русалочьей травой"? При обрядах в Егорьев день (6 мая) на весенних "русалочных празднествах" девчата и парни украшали петрушкой свои головы. Ну, а теперь от легенд и сказок перейдем к рассказу о ее реальной пользе.

"Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль"

Наш далекий предок, выбирая себе лекарства, естественно, пользовался тем, что его окружало. При этом в своем поиске он применял простейший способ проб и ошибок. А в дальнейшем, поступая подобным же образом, отобрал из дикорастущих растений наиболее полезные для себя и научился их выращивать. К сожалению, спустя столетия часть этого ценного опыта утеряна. Многие ли сегодня знают о целебных свойствах петрушки? А ведь она хороша не только тем, что придает пище приятный запах и вкус.

Знаете ли вы, что в 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С, что в 4 раза больше, чем в тех же 100 г лимона?!

Первое место среди овощей и фруктов петрушка занимает по содержанию минеральных веществ: железа, кальция, калия и других. А по содержанию каротина она не уступает "чемпиону" - моркови. Этими ценными веществами богаты и листья, и корни.

Какой выбрать сорт?

Петрушка обязательно должна быть на вашем огороде. И к ее выращиванию надо отнестись с полной серьезностью. Для начала определите, а еще лучше - подберите нужные вам сорта.

Сорта делятся на две группы - листовые и корневые. Корневые сорта в свою очередь включают две разновидности - корневую с обыкновенными листьями и с кудрявыми.

В начале нынешнего века были выведены новые высокоурожайные сорта петрушки с толстым мясистым корнеплодом и вкусной душистой зеленью. У листовой петрушки, которая тоже подразделяется на обыкновенную и кудрявую, края листьев гофрированы и вместо корнеплода образуются сильно ветвящиеся тонкие корни.

Из сортов корневой петрушки наиболее распространены раннеспелый - Сахарная и среднеспелые - Урожайная и Бордовикская. Обыкновенная листовая образует крупную розетку (50 см и больше) с большим количеством листьев по сравнению с корневой, формирует более ранний и высокий урожай листьев, корень у нее сильно ветвящийся, деревянистый, непригодный в пищу.

В последние годы у нас стали выращивать немало сортов зарубежной селекции: югославских, немецких, чешских, польских и др. Они относятся к тем же группам, что и наши, и выращивают их примерно так же.

С 1993 года в Госреестр включены два новых сорта петрушки.

Пагода - сорт раннеспелый, листовой. Рекомендуется для использования зелени в свежем виде и для сушки. Корнеплод отсутствует.

Факир - сорт среднеспелый, корневой. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения.

Как правильно выращивать петрушку

Петрушка - культура широко распространенная, но, к сожалению, ее урожай не всегда удается. Часто говорят: "Странно, сажали корневую петрушку, а корней-то и нет..." Значит, вы хотели с одного и того же растения получить и вершки, и корешки. Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, то во время роста зелень не рвите - этим вы ослабите растение.

Поздней осенью часть корнеплодов выкапывают и высаживают в емкости для получения зелени в осенне-зимний период (см. раздел "Зелень петрушки зимой"), а другую - не выкапывают, а укрывают сухими опилками слоем 8 - 10 см и оставляют под зиму. Рано весной опилки убирают, петрушку поливают водой, закрывают пленкой и весь май и июнь (до новой) получают ароматную зелень.

Требовательна ли петрушка к внешним условиям?

Петрушка - холодостойкое растение. Молодые побеги выдерживают заморозки до -9° С, а взрослые растения успешно зимуют в открытом грунте. Поэтому петрушку можно сеять рано весной. Не приносят ей вреда и высокие температуры - при орошении они благоприятствуют накоплению ароматических веществ в ее листьях.

Хотя петрушку и считают засухоустойчивой культурой, ее следует регулярно поливать, чтобы образовывались и развивались новые листья. В начале вегетации, когда рост ее медленный и формируется корневая система, она наиболее требовательна к почвенной влажности.

Петрушка не требовательна к свету. Успешно растет в тенистых местах. Петрушка хорошо растет на почвах с хорошей структурой, со средним механическим составом. Очень легкие почвы можно использовать под петрушку, если их заправить перегноем из расчета 3 - 4 кг/м2.

Петрушка требовательна и к питательным веществам в почве. На бедных почвах вырастают мелкие, бледные листья со слабым ароматом.

В чем разница между корневой и листовой петрушкой

Корневая петрушка, кроме листьев, образует мясистый корнеплод длиной 30 - 40 см с желтовато-белой кожицей и с хрупкой ароматной мякотью.

Листовая петрушка образует более крупную розетку листьев с гладкими или кудрявыми листьями и сильно разветвленным корнем.

Как подготовить грядку (по О. А. Ганичкиной)

Грядку готовят рано весной. При перекопке на 1 м2 добавляют полведра перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 м2. Из удобрений применяют по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и пол-литровую банку золы. После этого почву на грядке перекапывают, выравнивают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м2.

После того, как вы полили подготовленную грядку водой, полейте ее раствором медного купороса (в 10 л воды разведите 1 ст. ложку купороса - не забудьте: можно разводить в стеклянной или пластмассовой емкости), расходуй 1 л на 1 м2 грядки. Это поможет уберечь растения от корневой и листовой гнили.

Выращивание корневой петрушки - занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Поскольку корни в этой петрушки стержневой, то, как любой культуру со стержневым корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять прямо на место в почву самой ранней весной. В семенах петрушки большое количество эфирных масел, препятствующие прорастанию, поэтому она сходит долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Надо только перед самым посевом рассыпать их на бумаге и слегка подсушить до сыпучести.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет снова посеяна. Но перезимовали петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобная буквально две недели. Зимой в квартире можно получить выгоночной зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

Полезные свойства корня петрушки известны очень давно. В первую очередь профессиональные кулинары активно используют корень петрушки при приготовлении различных блюд. Благодаря наличию эфирных масел, данный корень обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. В кулинарии корень растения пассерованные в масле, подпекают на плите, запекают в духовке, или используют в сыром виде. Опытные повара часто добавляют подпеченный корневую петрушку в соусы, супы, бульоны, предоставляя им неповторимый аромат. Запеченный в духовке вместе с другими овощами (картофель, брюква, репа) корень растения является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. А для улучшения вкуса тушеных мясных или рыбных блюд при их приготовлении добавляют сырой корень петрушки, нарезанный крупными кусками. Также много заботливые хозяйки хранят корневую петрушку впрок. Они ее сушат, предварительно натерев на терке.

Полезные свойства корня петрушки применяют и в домашней косметологии. Его свежеприготовленный сок прекрасно отбеливает кожу лица, обладает тонизирующим свойством. Наконец, корень этого растения считается сильным афродизиаком. Используйте корневую петрушку в кулинарии, лечебных и косметических целях, узнайте всю ее пользу!

Из высушенного корня петрушки готовят замечательный лечебный чай, излечивается корь и скарлатину. А о его бактерицидных свойствах вообще ходят легенды. Отвары из корня растения - отличное лекарственное средство при воспалении слизистой оболочки рта, десен, языка.

По своим биологическим характеристикам корневая петрушка имеет много общего с морковью, поэтому их допустимо размещать на одной или соседних грядках. Однако на том участке, где в прошлом сезоне находилась морковь или петрушка, грядку под эту культуру делать не рекомендуется. Лучше выращивать корневую петрушку после лука, капусты, огурцов, помидоров, чеснока или картофеля, особенно если почва под эти культуры была удобрена приличной дозой органики. Корнеплоды получаются особенно большими и мясистыми на тучных, равномерно влажных и рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.

Корнеплоды петрушки готовы к уборке уже в августе, так что с этого месяца их начинают выборочно выкапывать. Окончательно урожай убирают в октябре, перед самым наступлением устойчивых отрицательных температур. Листья до сих пор становятся жесткими и грубыми, зато корни наливаются и приобретают сочность.

Корневая петрушка дает небольшое количество зелени, и образует корень, похожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется слабой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматный по вкусу, чем в листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Дачники выращивают два вида петрушки - в основном листовую и меньше - корневую. Корневую используют в овощных супах и солениях. А листья - в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кудрявую. Вьющиеся сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Конева плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и сохраняют - в погребе, в ящиках, усыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время - петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Медленно наливает корнеплод петрушка. Но процесс этот можноускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четиренижних листа. Кстати, нижние листья до той поры начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не принесет. При уборкес петрушки высоко срезают все листья, кроме срединных, самихнежних.

Более скороспелые сорта петрушки Сахарная. Используют ее летом осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистостью. Хорошоудается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушкитемно - зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевинакорня большая, белая, со светло- желтой каймой.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень в течение всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками зрелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже траву среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Петрушка кудрявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, к тому же обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро - до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Корни листовой петрушки хотя и съедобные, но выглядит неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обычными листьями и петрушка кудрявая, гофрированные листочки которой напоминают кудряшки.

Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у него может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто белой или белой мякотью, который созревает для применения на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует чаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.

Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично закупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.

Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без принятия этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к различным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на больших территориях Евразии.

Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой - попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый - весной, как только позволит состояние почвы. С ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весны. С ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть наибольшей.

Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, - первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно посеять под зиму - в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступления зелени в начале июня. Чтобы зелень была большой и сочной, ее поливают ежедневно или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива - дождевание с мелким распылением.

Осенью тонкие корешки петрушки посева текущего года оставляю в почве, или с комом земли отвергают в отдельное место - рано весной следующего года там появятся нежные листочки, которые используем на стол, а потом из них вырастают огромные " букеты " цветущих зонтиков, которые украшают город и привлекают полезных насекомых. Через год весной они дают обильный самосев, который можно с комом земли перенести на нужное место.

Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия Ганичкин Александр Владимирович

Корневая петрушка

Корневая петрушка

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м 2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная . Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Из книги Справочник умелого огородника автора

2.1.1. Корневая система Возделываемые растения имеют двоякого вида корни.Сеянцы, получаемые из семян, обладают главным ветвистым корнем, который не растет на большую глубину, распространяясь не глубже полуаршина (35 см), потому что одинаково с ним вырастают сильные боковые

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Корневая гниль гороха Пораженные всходы до выхода на поверхность почвы уже загнивают. На семядолях, иногда на корнях, стеблях, особенно в зоне корневой шейки, образуются темные вдавленные пятна. Пострадавшие всходы искривляются и погибают. У подросших растений загнивают

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Петрушка корневая Петрушка также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, есть корневая, представленная на рынке иностранными сортами: Факир и Игл и отечественными: Пикантная и Альба – ранние, Универсал –

Из книги автора

Корневая шейка саженца Корневая шейка саженца – это место, где корневая система переходит в ствол (штамб). Ясно очерченной границы между корнями и стволом не существует, она условна. Поэтому садоводы вынуждены ориентироваться по некоторым внешним признакам. При

Из книги автора

Из книги автора

Корневая гниль Огурцы поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет,

Из книги автора

Корневая гниль Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке.

Из книги автора

Корневая подкормка Корневая подкормка является наиболее распространенной. Ее можно осуществлять только с использованием хорошо растворимых минеральных удобрений, которые содержат питательные вещества, необходимые для роста и развития растений в соответствующий

Из книги автора

Корневая петрушка Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения,