Кобылье молоко и кумыс — их польза и вред, уникальные свойства. Молоко кобылье цельное Лошадиное молоко польза и вред

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Молочное коневодство исторически развито у народов азиатского региона. Это обусловлено традициями и тем, что лошадь испокон веков в этом регионе была спутником человека, и была для него не только средством передвижения, но и источником пищи.

В России молоко лошади (кобылье) не является распространенным продуктом. Его употребляют в основном в виде кумыса в таких регионах нашей страны, как Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и Татарстан, где молочное коневодство является частью национальных традиций.

Кобылье молоко отличается от привычного нам коровьего или козьего, и нередко используется как диетическое питание, а также при лечении целого ряда болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако, относительно низкая молочная продуктивность этих животных не способствует широкой популяризации этой животноводческой отрасли.

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Молоко этих животных представляет собой белую жидкость с небольшим оттенком голубого цвета. Оно имеет нежный и приятный запах и весьма специфический вкус, отличный от привычного нам вкуса коровьего молока. Свежее кобылье молоко обладает близким к нейтральному уровнем рН и значение кислотности в пределах 5-7 о Т. Жирность этого продукта по сравнению с другими его видами – довольно маленькая, и в среднем составляет около двух процентов. Содержание белков – близко к коровьему, однако их состав качественно отличается.

В кобыльем молоке содержатся следующие элементы:

  • белки – от двух до трех процентов;
  • казеин – от одного до 1,2 процента;
  • альбумин – 1-1,1 процента;
  • молочный сахар (лактоза) – 6 – 7 процентов;
  • жиры – от полутора до двух с половиной процентов;
  • полезные минералы – 0,3 процента.

Основная ценность этого диетического продукта обусловлена высокой концентрацией в нем альбуминов, которые без проблем усваиваются человеческим организмом. К примеру, в привычном нам молоке коров много казеина, который в случае скисания образует специфическую творожистую массу. Эта масса может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы, особенно в детском возрасте. Помимо альбуминов, в сухом веществе кобыльего молока много ценных аминокислот, содержащих такой важный микроэлемент, как сера.

Специалисты выявили, что содержащиеся в этом полезном диетическом продукте кислоты (арахидоновая, линолевая и линоленовая) оказывают подавляющее действие на процесс деления возбудителя такой опасной болезни, как туберкулез.

Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.

Например, сейчас весьма популярны различные виды йогуртов, сделанных на основе молока лошадей. Они по своим полезным свойствам блики к такому известному кисломолочному продукту, как кумыс, но значительно вкуснее и привычнее. Много кобыльего молока потребляет промышленность, выпускающая товары для детского питания.

Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.

Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.

Последнее время усилилась работа по получению в промышленных масштабах сухого кобыльего молока.

Оно представляет собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.

Наиболее широко используется молоко этих животных при производстве известного всем кумыса.

Его готовят методом спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.

Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.

Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):

  1. В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
  2. В2 – 0,3 миллиграмма;
  3. В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
  4. В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
  • витамин Е – от 0,7 до одного мг;
  • витамин С – от 100 до 200 миллиграмм.

Кумыс рекомендован при лечении разного рода воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для профилактики туберкулеза его используют с начала прошлого века. Высокое содержание витаминов и полезных веществ позволяет получить их необходимую суточную дозу всего от полулитра кумыса.

Кобылье молоко. Химический состав. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. В нем сочетаются основные пищевые ингредиенты: в 100 мл содержится в среднем 2 г белка, 1,6 г жира, 6,4 г углеводов, до 20 мг аскорбиновой кислоты, 0,013 мг витамина А По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных.

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. По сравнению с коровьим, в нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, кобальта в 1,5, а меди – в 2,5 раза больше, чем в коровьем.

Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21?23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков и более низкой температуре плавления, жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.

Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы – белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина, поэтому при свертывании образуется неплотный сгусток, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие жизненно важные микроэлементы - калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо.

Кобылье молоко. Кобылье молоко в сравнении с материнским. Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта. Материнское молоко как монопродукт содержит все необходимые компоненты, поэтому его химический состав должен выражать формулу сбалансированного питания для данного возрастного периода. Причем за период лактации его состав изменяется в соответствии с физиологическими потребностями, особенно первых дней жизни ребенка.

Материнское молоко по своему составу соответствует физиологическим потребностям новорожденного, особенностям его пищеварительной системы и способствует защите малоприспособленного организма от действия агрессивных факторов окружающей среды. По этим причинам большинство специалистов-педиатров считают замену материнского молока для новорожденных нежелательной. Однако в силу разных причин (различных заболеваний, нерационального питания, неблагоприятной экологии, состояния здоровья и пр.) у женщин частично или полностью исчезает молоко, и тогда встает серьезная проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. При этом весьма важно подобрать такую молочную смесь, которая по своему составу была бы адаптирована к материнскому молоку и компенсировала бы детскому организму физиологические потребности в питательных веществах.

В таких случаях человек всегда старался заменить материнское молоко аналогичным продуктом млекопитающих животных - коров, коз, кобыл и др. Все эти виды молока имеют различное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, что связано с особенностями вида, возраста, физиологического состояния животных и других факторов.

Химический состав женского молока и молока домашних животных (g/100g)

вид молока жиры белки в том числе лактоза кальций фосфор энергетическая ценность
казеин альбумины и глобулины
женское 4,0 1,25 0,5 0,7 6,5 0,03 0,05 65,0
коровье 4,5 3,3 2,8 0,5 4,7 0,14 0,2 62,0
кобылье 1,65 2,2 1,23 0,9 6,91 0.09 - 47,2
козье 4,7÷7,0 3,5÷5,2 3,6 - 4,0 0,15 0,28 155,0

Из таблицы видно, что различия в составе материнского молока и молока домашних животных велики, причем биологическая ценность различных видов молока, судя по всему, является оптимальной для новорожденных именно данного биологического вида.

Современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока. По сравнению с другими видами животных коровье молоко в значительно меньшей степени отличается от женского молока. Но тем не менее оно хуже усваивается организмом новорожденного: - в женском молоке содержится большой процент низкодисперсных или так называемых сывороточных белков - альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются в желудке младенца, в коровьем же молоке преобладают более грубодисперсные и трудноперевариваемые белки - казеины.

Жиры женского молока содержат большой процент биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. В составе углеводов преобладает лактоза, способствующая развитию бифидогениых организмов, защищающих новорожденных от желудочно-кишечных заболеваний. Особенность лактозы - медленное всасывание (усвоение) стенками желудка и кишечника. Достигая толстого кишечника она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.В женском молоке содержатся также ферменты, например липаза, расщепляющая молочный жир.

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы к женскому приближается кобылье молоко. Кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нём приходится 50?60 % общего количества белков. Казеин женского и кобыльего молока легко растворяется в воде, что обеспечивает его хорошую усвояемость. В свою очередь альбумин и глобулин, присутствующие в женском (0,7 г/100г) и кобыльем (0,9 г/100г) молоке в значительном количестве, содержат ценную незаменимую аминокислоту триптофан (до 7%), которую не содержат ни один другой белок и являются носителями иммунных тел. Альбумин и глобулин относятся к белкам плазмы крови.

Кобылье молоко. Лечебные свойства. Молоко кобылы человек стал употреблять в пищу давно. В Китае уже 3000 лет назад его считали целебным и священным продуктом. Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) также приписывал этому напитку лечебные свойства, в частности, излечение чахотки. На Востоке его называли «лекарством, благословенным Аллахом».

Кобылье молоко отличается хорошими питательными и лечебными свойствами. Оно обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью. Его можно применять при лечении ряда заболеваний, в качестве заменителя женского молока, сырья для производства продуктов питания и как основной компонент детского питания.

Лечебное действие кобыльего молока проявляется при острых катарах и хронических поносах у грудных детей. Оно так же, как и женское, переваривается быстрее, чем коровье, характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывает определенное иммуностимулирующее действие, что объясняется наличием значительного количества линоленовой кислоты семейства омега-3. Целебный напиток рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и ретинола в нем имеет большое значение в улучшении процессов-пищеварения. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом. Получается, что кобылье молоко имеет некоторые преимущества перед коровьим, особенно в диетотерапии при язвенной болезни и гастритах: цельное кобылье молоко переносится больными язвенной болезнью, как правило, лучше, и лечебный эффект его выше, чем коровьего.

Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом: содержание аскорбиновой кислоты может достигать 13 мг/м? и более. В нем много водо- и жирорастворимых витаминов: А, Е, В1, В2 и В12, биотина, пантотеновой кислоты. Как известно:

  • Витамин С обладает профилактическими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Витамин Е обладает профилактическими и лечебными свойствами при атеросклерозе благодаря его способности понижать содержание холестерина в крови.
  • Очень важным для организма является витамин А (тиамин) - он улучшает работу нервной системы, при его недостатке развивается явление, напоминающее процесс старения и увядания.
  • Витамин В участвует в белковом и углеводном обменах, способствует улучшению работы нервной системы.

Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем, соотношение кальция и фосфора составляет 2:1. Но кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие микроэлементы - калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем или задумался об исцелении от старых хворей, существует специальный курс лечения кобыльим молоком. Он состоит в ежедневном приеме свежего кобыльего молока. Если пить его в течение 10-30 дней, то вкупе со свежим воздухом и кристально чистой водой, оно не только очистит организм, но и всесторонне укрепит его. Самое полезное - молоко утреннее, свежее, в нем сохраняются все полезные свойства. И в этом - главный смысл очищения и лечения организма. Эффект лечения в этом случае проявится уже через десять дней.

Популярность кобыльего молока, особенно как продукта для лечебного питания, возрастает повсюду. Так, в Германии, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут пройти курс лечебного питания кобыльим молоком на природе. Быстрозамороженное молоко размораживают при комнатной температуре и пьют (не менее 250 мл за прием) в определенное время, лучше через полчаса после завтрака. Бысрая заморозка молока позволяет сохранить в нем все 40 биологически ценных компонентов и 7 жизненно важных витаминов. Минимальный курс лечения - 30 дней.

В Латвии пользуется спросом лечебно – профилактический продукт из Австрии, получаемый путем замораживания молока кабыл до -60 градусов Цельсия и добавления к нему других важных микроэлементов.

Из молока лошади получают кумыс, обладающий широким спектром диетического и лечебно-профилактического действия. Благодаря разнообразию входящих в состав кобыльего молока компонентов - белков, жиров, витаминов, ферментов, углеводов, гормонов, микроэлементов и др. - кумыс пользуется высоким спросом.

Кобылье молоко. Кумыс. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. В результате процесса сквашивания в молоке образуются витамины группы В и С, происходит образование алкоголя и углекислоты, которая делает напиток шипучим. Содержание алкоголя в кумысе невелико - всего 2,5%, однако в сочетании с углекислотой он улучшает секрецию желудочных желез, что в целом благоприятно влияет на пищеварение.

Так же, как и в других молочных продуктах, в кумысе происходит полное или частичное расщепление белков, то есть они находятся в растворенном или полурастворенном состоянии. Нерасщепленный белок присутствует в продукте в виде мельчайших хлопьев.

Отличительные особенности молочнокислых бактерий обнаруживаются в кумысе при выделении антибиотических веществ, которые стимулируют биологические процессы организма, повышают жизненный тонус, а также иммунитет к различным инфекциям. Попадая в желудочно-кишечный тракт, молочнокислые бактерии уничтожают деятельность многих гнилостных и патогенных бактерий, препятствуя образованию ядовитых веществ, способных вызвать самоотравление организма.

Большую популярность имеет кумысолечение, которое, как правило, сочетается с климатотерапией. Использование кумыса в лечебных целях применяется при туберкулезе легких (за исключением запущенных форм), малокровии, болезнях желудка, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока. Кумысолечение обычно проводится в специальных клиниках (курортах), которые расположены в степных и лесостепных районах, а также во многих туберкулезных диспансерах.

15.06.2015

Лошадиное (кобылье) молоко - это ценный легко усваиваемый биологический продукт. Его применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, нарушение обмена веществ. Кобылье молоко служит превосходным заменителем женского молока – так как их химические составы очень похожи.

Лошадиное молоко – это сырьё для производства продуктов питания и один из основных компонентов для изготовления детского питания. Уникален состав кобыльего молока:

  • Белки – составляют примерно 2% от общей массы, имеют мелкодисперсную структуру, усваиваются и перевариваются намного легче, чем аналоги из коровьего молока.В молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком.
  • Жиры – составляют около 1,6%, жирам молока кобыл присущи бактерицидные свойства.
  • Витамины – в большем количестве А, С, В1, В2, В6, В12, Е и фолиевая кислота.
  • Ферменты.
  • Углеводы - особенно ценны, представлены в основном лактозой, она менее подвержена брожению в кишечнике, и полностью усваивается.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор в соотношении 2:1. А также калий, натрий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, железо.

Из лошадиного молока делают кумыс , диетический и лечебно-профилактический продукт.

Лошадиное молоко давно используется человеком. В Древнем Китае кобылье молоко считалось священным продуктом. О лечебных свойствах лошадиного молока писал еще Гиппократ.

Лошадиное молоко стало основой для создания адаптированных молочных смесей, для питания не только здоровых детей. Но и дало возможность малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, получать ценный пищевой продукт. Лошадиное молоко - натуральный заменитель грудного молока и основной компонент детских продуктов. Низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, легко усваиваются детским организмом. А они являются необходимыми для полноценного интеллектуального развития. Нейрофизиологический статус ребёнка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребёнка, который находился на грудном вскармливании.

Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.

Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.


Видео про полезные свойства кобыльего молока

Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.

Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:

  • Отбеливает кожу лица.
  • Увлажняет кожу рук.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
  • Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
  • Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.

Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.

Молоко лошади полезно как продукт:

  • Общеукрепляющий.
  • Диетический.
  • Лечебный.
  • Для детского питания.

Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!

Кобылье молоко

Кобылье молоко - натуральное терапевтическое средство, рекомендованное для повышения иммунной защиты организма, нормализации обмена веществ, лечения расстройств ЖКТ и кожных заболеваний. Кобылье молоко способствует замедлению процессов старения и скорейшему восстановлению после стрессовых ситуаций, болезней и операций.

Кобылье молоко уникально своим витаминно-минеральным составом, по которому оно наиболее приближено к материнскому грудному. Молоко лошади богато витаминами групп A, В, D, Е, а также жизненно важными микроэлементами (Ca , K, Na , I, Co , Zn , Mn , Cu , Fe , Al ). Оно является чемпионом среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина С (в 250 мл - суточная норма для человека). Кобылье молоко гипоаллергенно и полностью усваивается организмом.

Вид молока

Таблица 1. Химический с остав кобыльего молока

Элемент

Коровье

Козье

Кобылье

Женское

Вода

87,3%

86,7%

88,8%

87,6 %

Общий белок

3,4 %

3,2 %

2,5 %

2,2 %

— к азеин

2,8 %

2,6 %

1,3 %

0,5 %

— а льбумин + глобулин

0,6 %

0,6 %

1,2 %

1,7 %

Молочный жир

3,9 %

3,5 %

1,9 %

3,7 %

Также важной особенностью кобыльего молока является его белковый состав. Соотношение альбуминовой фракции и казеиновой в кобыльем молоке – 1:1, что сближает кобылье молоко с материнским . Альбумин является мелкодисперсным , сывороточным белком. В желудке ребёнка под действием желудочного сока альбумин распадается на мелкие хлопья, которые легко перевариваются и усваиваются на 99%. Казеиновое же молоко (коровье, козье) образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

Согласно исследованию Белинск ой К.А. «Сравнение белковых фракций сухого молока разных животных с целью использования его в производстве детского питания» , коровье молоко по природе белков значительно уступает молоку других животных, так как оно тяжелее всех воспринимается детским организмом, вызывая при этом аллергические реакции. Козье молоко содержит меньше казеиновых белков, но все же оно относится к казеиновым видам молока. Молоко кобылье имеет наиболее подобный с женским молоком состав белков, оно относится к альбуминовой группе. Проведенные исследования показывают целесообразность использования кобыльего молока, как основного сырья для производства детского питания, так как оно является наилучш им заменителем женского молока.

Необходимо обратить на со держание жира в кобыльем молоке: он имеет нежную консистенцию и легко всасывается кишечником. При его небольшом содержании (не более 2%) основным достоинством является богатство жирными кислотами : линолевой , линоленовой и арахидоновой . Данные кислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Более подробно по витаминному составу: кобылье молоко содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А , до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади занимает 1 место среди продуктов животного происхождения .

Кумыс

Истинный кумыс можно приготовить только из цельного кобыльего молока. Для этого необходимо добавить «волшебную искру» - специальную закваску, которая вызовет в кобыльем молоке процессы спиртового и молочнокислого брожения. Через сутки рождается кумыс - активный, действенный, целебный напиток, который «живет» и дарит свою пользу всего 5 дней.

Таблица 2 . Химический с остав кумыса

Элемент

Белок

2–2,5 %

Жиры

1–2 %

Сахар

3–4,5%

Спирт

до 3%

Витамин С

200 мг на 1000 г продукта

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты,

минеральные вещества. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей.

В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Кумыс насыщен витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, B12), А, D, РР, Е. В состав кумыса также входят молочная кислота, биотин и минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал.

Действие кумыса так многообразно, что с ним нельзя сравнить ни одно фармацевтическое средство. Кумыс - это дирижер , которы й настраивает наш организм на нормальную деятельность. Кумыс благотворно влияет на 3 главные системы организма: сердечнососудистую, дыхательную и нервную. Являясь лечебно-диетическим и укрепляющим продуктом, кумыс нейтрализует последствия стресса и восстанавливает жизненные силы человека. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса .

Кумыс - это национальный напиток народов Средней Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках, и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века , наряду с восторженными отзывами врачей и больных , содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея распространилась в страны Европы, где тщательно исследовали и по достоинству оценили терапевтические свойства кобыльего молока и кумыса. Именно в Западной Европе сейчас сконцентрирована передовая научная деятельность по изучению воздействия продуктов из кобыльего молока на организм человека.

П опулярность кумыса для лечебного питания возрастает в высокоразвитых странах . Так, в совершенно не степной Германии насчитывается 40 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве продуктов из кобыльего молока. Самому известному и самому крупному - Kurgestut Hoher Odenwald - уже 50 лет. Здесь делают кумыс, производят сухое кобылье молоко и отличную косметику на основе кобыльего молока: лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. 30 ферм по производству кобыльего молока работают в Бельгии. Только одна из них – Horse Dairy Farm Brabanderhof – ежегодно поставляет до 75 тысяч литров (205 литров в день) целебного напитка в страны Европы и в Америки на сумму 580 000 евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании STYX Naturcosmetic . Есть молочные конефермы и во Франции. А еще европейцы на основе кобыльего молока делают детское молочное питание, т.к. кобылье молоко по своему химическому составу (процентному содержанию лактозы, качеству белка, жира, витаминов) наиболее приближено к материнскому.

П опулярность кобыльего молока и кумыса привела к созданию общественных организаций:

«Федеральное объединение немецких производителей кобыльего молока», основано в 1999 г. Организация преследует цель популяризаци и кобыльего молока как терапевтического продукта и объединяет немецких производителей кобыльего моло ка и кумыса, экспертов, врачей.

«Немецкая ассоциация кобыльего молока», основана в 1998 г.

Ассоциация на общественных началах способствует распространению кобыльего молока и кумыса в Западной Европе. На сайте ассоциации www . stutenmilchfachverband . de собрана серьезная доказательная база из исследований кобыльего молока и кумыса.

Среди е вропейски х экспертов, рекомендующих употреблять кобылье молоко и кумыс в лечебных целях , необходимо отметить следующих специалистов : Лутц Эрик Кох , доктор мануальной медицины, стаж 35 лет; Райнер Шуберт , почетный профессор пищевых наук; Вернер Зайдль , хирург с 1982 года; Мэйк Хофкен , натуропат , стаж 23 года; Маркус Раст , доктор, специалист в области общей медицины; Клаус Виттечек , лечащий врач-консультант в обществе биологической защиты от онкологии; Кирстен Меттерних , консультант по правильному питанию, сертифицированный диетолог, стаж 25 лет .

В Германии на базе Йенского университета были проведены клинические исследования кобыльего молока .

Первое клиническое исследование (2005 г.) было проведено в дермато — логической клинике при Йенском университете с пациентами, страдающими экземой. Здесь было изучено влияние 16-недельного курса употребления кобыльего молока на тяжесть экземы (атопического дерматита), на микрофлору в стуле и на иммунологические показатели участников эксперимента. Эти пациенты пили ежедневно по 250 мл кобыльего молока или плацебо (похожего напитка на основе гипоаллергенного детского питания). 16-недельное употребление кобыльего молока привело к затуханию симптомов болезни у трети участников эксперимента (с зудом и гиперемиями) до 30– 55%. У этих больных доля бифидобактерий в стуле увеличилась в 8 раз. Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.

В о втором клиническом исследовании (2009 г.) принимали участие пациенты из детской больницы при Йенском университете. Они страдали от хронических заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). В течение 8 недель молодые участники пили 2 раза в день по 250 мл кобыльего молока (или плацебо - напитка на основе гипоаллергенного детского питания, по вкусу похожего на кобылье молоко). Восьминедельное употребление кобыльего молока способствовало успокоению болей, уменьшению количества крови в стуле, а также сокращению потребления необходимых лекарств.

В дополнение к ограниченным во времени клиническим испытаниям был проведен анонимный анкетный опрос по поводу долгосрочного эффекта от приема кобыльего молока. Для этого исследователи Йен ского университета отправили 500 анонимных анкет людям , которые регулярно в течение длительного времени принимали

кобылье молоко. Из них 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей вернулись заполненными .

Средний возраст респондентов-потребителей составил 48 лет , они употребляли кобылье молоко регулярно в течение 30 лет. Среди потребителей кобыльего молока 71% были больны хроническими заболеваниями. Особенно они страдали болезнями кожи (43%, экземы, псориаз и другие), толстой кишки (12%, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), а также сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и рака (в целом 46%). Пятая часть потребител ей с ообщила о нескольких иных заболеваниях .

В целом, доктора подтвердили эффективность употребления кобыльего молока при кожных и кишечных заболеваниях. У потребителей с кожными заболеваниями в 91% случаев наблюдалось улучшение состояния: уменьшились воспаления, успокоился зуд , улучшился сон. Также у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями наблюдались положительные эффекты.

Особенно значительные эффекты после приема кобыльего молока были отмечены у пациентов с заболеваниями кишечника.

Диаграмма 1 . Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, н екоторы е пациент ы смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов .

Европейские специалисты на основании исследований заявляют: «Кобылье молоко и кумыс - полезные для здоровья терапевтические продукты , это одни из самых питательных и здоровых напитков, которые может нам предложить природа».

Развитие кумысоделия и кумысолечения в России связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.ГКурамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других. Среди р оссийски х эксперт ов , проводивших исследо вания кобыльего молока и кумыса, следует отметить Амир а Ш амаева , доктор а медицинских наук, профессор а , автор а книги «Кумыс и его применение в лечебной практике» . В 19 60-е годы Шамаев возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный кумысолечебный курорт « Шафраново », на базе которого были проведены многочисленные клинические исследования. Шамаев на практике доказал, что о сновные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

П редставляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 - ПАСК, 14 - все препараты ГИНК, 3 - этионамид . После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне

кумысолечения именно те препараты, на переноси мость которых имелись указания: 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК, хорошо перенесли эти препараты. Все 14 больных, не переносивших ГИНК, и 3, не переносивших этионамид , также хорошо их перенесли.

Диаграмма 2. Улучшение переносимости химиопрепаратов вследствие кумысолечения

Исследованиями российских хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения.

Н а курорте «Шафраново » также было проведено наблюдение за 160 пациентами, которых поделили на основную (130 человек) и контрольную (30 человек) группы. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни. Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью , наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна) , кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого синдрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни - «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Диаграмма 3. Исчезновение симптомов после комплексного лечения
в сочетании с употреблением кумыса

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на Диаграмме 4:

Российские специалисты на основании исследований заявляют:

К умыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов .

Как правильно пить кобылье молоко и кумыс?

Начинать пить кобылье молоко следует со 100 мл за прием, постепенно увеличивая суточную норму до 250 мл. Кобылье молоко рекомендовано пить в теплом виде, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для максимальной пользы необходимо употреблять кобылье молоко регулярными курсами от 10 до 30 дней.

Следует помнить, что кумыс - это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл . Пить кумыс следует 4–6 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять кумыс регулярными курсами по 10 дней.