Калорийность и полезные свойства - папайя. Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя Как используют папайю в косметологии

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Совет! Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Папайя (Carica papaya)

Папайя, дынное дерево, хлебное дерево, или pawpaw - представляет собой тонкое дерево высотой до 10 м, с зонтиком длинных (до 70 см) листьев. Плоды развиваются в пазухах черенков и достигают 45 см в длину. Зрелые плоды папайи напоминают по форме грушу и имеют мягкую ароматную мякоть янтарно-желтого цвета.

История и распространение

Папайя была известна индейцам Мезоамерики за много веков до прихода европейцев. Сегодня деревья папайи выращивают во всех тропических странах: Бразилии, Бангладеш, Пакистане, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать ее очень сложно.

Применение

Папайя используется в кулинарии и медицине, а стебли и кора деревьев служат сырьем для канатов.

Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, очищая от кожуры и семян, добавляют во фруктовые салаты и десерты. В салатах папайя отлично сочетается с пармезаном и другими твердыми сырами. Благодаря высокому содержанию пектина из папайи можно готовить желе.

Незрелые плоды подвергают разнообразной кулинарной обработке: тушат и обжаривают с овощами и мясом. Особенно популярны зеленые плоды папайи в кухне Тайланда.

Энзим папаин, содержащийся в зеленой папайе, способен размягчать даже самое жесткое мясо. Это свойство было известно американским индейцам, которые мариновали в мякоти папайи мясо старых животных.

Семена папайи имеют острый вкус и могут заменять черный перец. В некоторых странах Азии в пищу употребляют и молодые листья папайи. Их готовят на пару и подают как гарнир или добавляют в салаты.

Состав

Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Кроме того, в папайе присутствуют витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Свойства

Папайя стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Сок папайи замедляет рост опухолей и может использоваться для лечения ранних стадий рака. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек.

Из листьев папайи готовят напиток, предотвращающий заражение малярией.

Внимание!

Зеленая папайя и ее семена имеют противозачаточные и абортивные свойства!

Незрелая папайя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Интересные факты

При запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению название «хлебное дерево».

К 2010 году 80% всего урожая папайи на Гавайских островах собирается с генетически-модифицированных растений. Новые сорта Sunup и Rainbow были созданы, чтобы противостоять опасному вирусу, уничтожающему деревья папайи.

Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина - вещества, выделенного из мякоти папайи.

Калорийность и пищевая ценность папайи

Калорийность папайи - 39 ккал.

Пищевая ценность папайи: белки - 0,61 г, жиры - 0,14 г, углеводы - 8,01 г

Плоды папайи насыщены витаминами А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, С, РР, К, минералами магнием, калием, кальцием, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием, селеном, цинком.

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм 327,6 ккал. В 100-граммвой порции сладости:

  • 0,27 г белка;
  • 0 г жира;
  • 81,8 г углеводов.

Сушеная папайя обладает рядом полезных свойств, в том числе такие сухофрукты:

  • способствуют более быстрой переработке органами ЖКТ белков, что значительно снижает нагрузку на желудок и кишечник;
  • обеспечивают профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
  • в народной медицине папайю активно используют для лечения симптоматики бронхиальной астмы.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, диетологи не советуют переедать сушеной папайей. В этом случае возможны сильные аллергические реакции, есть высокая вероятность столкнуться с обострением болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Польза папайи

К полезным свойствам папайи относят:

  • продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому рекомендован для включения в рацион питания для профилактики онкологии;
  • пищевые волокна фрукта способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • мякоть папайи используется для подготовки компрессов для заживления ран;
  • аргинин продукта необходим для поддержания в здоровом состоянии репродуктивной системы мужчины;
  • витамины и минералы фрукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, поддерживают функционирование нервной системы;
  • ферменты папайи восстанавливают процессы свертываемости крови;
  • продукт эффективен для профилактики болезней глаз, в том числе тормозит процессы разрушения сетчатки и снижения остроты зрения;
  • на основе папайи производят лекарства от язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
  • крема и маски на основе фрукта применяют для поддержания молодости и здоровья кожи;
  • сок недозрелой папайи помогает избавиться от глистов;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Вред папайи

К вредным свойствам папайи относят:

  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на фрукт;
  • злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистита;
  • противопоказанием к употреблению папайи является детский возраст до 3 лет;
  • от употребления сушеной папайи следует отказаться при лишнем весе;
  • кушать папайю во время беременности и кормления грудью можно только по назначению врача – фрукт насыщен ферментами, которые могут нанести вред организму беременной и кормящей женщины.

В тропиках папайя считается достаточном вкусным и важным плодом. Практически все любят употреблять плоды экзотического растения. Они чем-то напоминают . Именно по этой причине на папайю говорят – дынное дерево. Иногда плоды могут достигать около 7 кг, а культурные сорта вообще по 3 килограмма. Если кожура плода полностью готова, она желто-оранжевого цвета. Когда вы покупаете ее, обязательно на это обращайте внимание. Не стоит использовать плоды с зеленой кожурой, они незрелые, могут привести к серьезному расстройству. Отмечаем, внутри папайя содержит большое количество семян – около 700 штук.

Описание

Папайя относится к тыквенному дереву. Если папайю запечь на огне, она будет иметь приятный аромат свежего хлеба, именно поэтому некоторые называют ее «хлебным деревом». Сейчас папайя активно используется в кулинарии, медицине. Из стеблей и коры изготавливают канаты. Зрелые плоды рекомендуют употреблять сырыми. Папайя – отличная добавка в фруктовые салаты, десерты. Фрукт можно сочетать с сыром и другими твердыми сортами.

За счет того, что в папайе содержится пектин, из нее готовят вкусное желе. Вам не повезло, вы купили неспелые плоды? Рекомендуется поддать фрукт тепловой обработке. Папайя обжаривается, тушится с овощами, мясом. Особо популярна в Таиланде. Кроме того, во фрукте много энзима папаина, который помогает смягчить даже жесткое мясо. В древности индейцы специально добавляли плод, когда мариновали мясо старого животного.

Семена папайи

В кулинарии семена являются лучшим заменителем , они считаются достаточно острыми. В Азии любят употреблять листья молодого растения. Их часто кладут в салат, могут готовиться на пару, подают в виде гарнира.

Сколько калорий в папайе? Во фрукте не более 75 калорий. Все зависит от сорта, и от того, какую величину имеет плод. В ягодах много фруктозы, белка, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, органических кислот, витамина В1, В2, В5. Папайя богата на натрий, железо, калий, фосфор, натрий, кальций. Диетологи уверены: особенно ценным ферментом является папаин, который действует практически также, как и желудочный сок. Во фрукте много протеаза, витамина А, Е, С. Данная группа витаминов считается отличным антиоксидантным средством.

Польза

Тропический фрукт богат на разные полезные вещества. Его советуют использовать в профилактических целях рака кишечника, желудка. Обращаем ваше внимание, существует множество свойств этого полезного тропического фрукта, именно поэтому его советуют употреблять как надежное средство от разных онкологических заболеваний, а также в целях профилактики сахарного диабета. Папайя имеет большое количество диетического волокна, связывающего и выводящего из организма вредные токсины.

Отмечаем, что кожица и мякоть плода имеют регенерирующее действие, быстро заживляют разные раны. Кроме того, фрукт входит в состав разных антивозрастных, .

Можно ли папайу беременным женщинам?

Тропические фрукты содержат много фолиевой кислоты. Она крайне необходимо во время вынашивания малыша, а также в лактационный период. За счет этого вещества можно предотвратить анемию, обеспечить приток свежей крови к матке. В случае нехватки этих веществ все заканчивается врожденными дефектами, проблемами с нервной системой ребенка.

Внимание! Многие диетологи против употребления папайи во время беременности. В ней содержится папаин, который сильно вредит малышу.

Целебная сила ферментов

Во фрукте содержится:

  • Аргинин.
  • Карпаин.
  • Папаин.

Аргинин крайне необходим для мужской репродуктивной системы. Без папаина в организме не переваривается белковая пища. А карпаин помогает улучшить работу сердца, сосудов.

Кроме того, в папайе содержится фибрин. Это очень важный фермент, участвующий в свертывании крови. Все мы знаем, что лучшим овощем для зрения является , так вот папайя намного полезней ее. С помощью фрукта можно укрепить здоровье. При регулярном употреблении фрукта в организме оказываются вещества, которые не дают снижаться зрению, защищают от повреждения сетчатки, притормаживают процесс ее старения.

Регулярное употребление папайи:

  • Укрепляет организм.
  • Восстанавливает силы.
  • Повышает настроение.
  • Ускоряет заживление ран, ожогов.

Особенно полезен фрукт для лечения авитаминоза грыжи. Он дает возможность поддержать организм в тонусе, надежно защититься от рака, гриппа.

Незрелые плоды богаты на папаин, который отлично расщепляет белок, жиры, крахмал. Фрукт должен быть в меню тех, у кого плохо усваивается белок. Отмечаем, папин имеет бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он содержится в разных лекарствах. Стоматологи любят применять крем с папаином, он отлично лечит кариес.

Таблетки помогают излечить:

  • Язву.
  • Гастрит.
  • Избавляют от пищеварительных проблем.

Папаин активно используется в косметологических целях. Его часто добавляют в разный крем, мази, выводящие веснушки, удаляющие лишние волоски на теле.

Сок папайи избавляет от герпеса. Достаточно наносить его несколько раз на пораженную кожу. Кроме того, соком лечат разные заболевания позвоночника. Отмечаем в папайе содержится фермент, регенерирующий соединительные ткани. Иногда сок используют как противоглистное средство, он отлично лечит экзему, болезни кишечника, желудка.

Обращаем ваше внимание, папайя богата на разные растительные волокна. За счет их можно быстро нормализовать холестерин, защититься от тромбоза. Мякоть продукта – отличное жаропонижающее средство от высокой температуры, потому что в ней содержится салициловая кислота. Употребляя свежий фрукт, вы избавляетесь от , заметно улучшаете свое состояние.

Итак, папайя – интересный экзотический фрукт, который стоит попробовать. Он достаточно полезен. Его можно использовать в кулинарных и лечебных целях. Главное учитывать противопоказания, чтобы избежать аллергической реакции.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Папайя - плод дерева семейства Кариковые , известного как дынное или хлебное . Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную с утончением к концу, как у , некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего - янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на , и , сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин , в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата и минеральными веществами, главные из которых - и - необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин , это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с и , блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в , или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод - недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.