Какую ставить цену на самогонный аппарат. Лучшие самогонные аппараты. Материал для самогонного оборудования

Цена на спиртное постоянно растет, да и купить качественный продукт сложно, что вынуждает задуматься о налаживании собственного производства самогона. Встает необходимость покупки специализированного оборудования.

Есть домашние умельцы, которые сделают его собственноручно, подогнав под свои потребности. Но большинство предпочитает купить, поэтому разберемся, как выбрать самогонный аппарат, отвечающий вашим требованиям.

Вещь недешевая, поэтому хочется, чтобы цена с качеством совпадали. На что ориентироваться?

Самогонные аппараты делятся на несколько видов и от выбора по этому критерию зависит, какой продукт вы получите: «деревенский» самогон, дистиллят с прекрасной органолептикой, или очищенный спирт-ректификат крепостью выше 80°.

Прямоточный дистиллятор с непроточным холодильником

Именно такая конструкция воспринимается малосведущими людьми как . Состоит он из перегонного куба (емкости, куда заливается брага) и холодильника со змеевиком, где алкогольные пары охлаждаются. Змеевик опущен в емкость литров на 15-30, куда воду заливают, а по мере нагревания вычерпывают и доливают холодной.

Такие конструкции встречаются у многих производителей и носят названия «Дачный», «Деревенский» и т.п. Есть среди них конструкции с готовой емкостью для воды-охладителя, а также только со змеевиком, охладитель к которому нужно подбирать самостоятельно. Подойдет ведро или кастрюля подходящего объема. Никаких отверстий в них проделывать не нужно, трубка змеевика для отвода дистиллята переваливается из емкости.

Главный плюс в том, что использовать аппарат можно в любых условиях.

  • необходимо возиться с отбором-доливанием воды;
  • полученный дистиллят богат сивушными маслами.

Прямоточный с проточным холодильником

Преимущество данной конструкции по сравнению с предыдущей в возможности подключить холодильник к проточной воде и только следить за работой аппарата, сидя на стульчике.

С сухопарником

Это цилиндрическое приспособление, установленное между кубом и холодильником, частично отбирает из дистиллята сивушные масла. Через трубочку алкогольные пары вначале попадают в сухопарник, здесь частично конденсируются. Тяжелые фракции – сивушные масла, оседают на дно в виде конденсата.

Легкие – этиловый спирт (метиловый и некоторые эфиры) поступают в змеевик, где превращаются в жидкость, стекающую в приемную емкость. Не стоит переоценивать сухопарник, на 100% самогон он не очищает, но делает его приятнее на вкус и запах . Предупреждает брызгоунос (выброс браги в змеевик). К тому же, немного повышает выход спирта-сырца.

Сухопарники бывают нержавеющими или стеклянными . Предлагаемые в интернет-магазинах:

  • С одним сухопарником из нержавейки закрытого типа. Не лучший вариант, поскольку удалять из такой конструкции остатки сивухи и промывать неудобно.
  • Такой же, но с краником для слива. Уже получше, особенно если снизу не откручивающаяся крышечка, а краник. Это позволяет слить сивуху после отбора голов, не обжигая пальцы.
  • Разборный. Легко мыть, можно заложить дополнительные ингредиенты для ароматизации.
  • С двумя сухопарниками, второй из которых – разборный.
  • Внимания заслуживают и устройства, где сухопарник – это стеклянная банка, вкручивающаяся в металлическую крышку, к которой подключены входная и отводящая трубочки. Производители предлагают от одной до трех таких баночек. Конструкция хороша простотой обслуживания.

С бражной колонной

Эту конструкцию называют новым словом в самогоноварении. Представляет из себя изогнутую трубу, выходящую из куба и обратно в него входящую.

За счет неоднократного возвращения паров в куб происходит их частичная очистка и заодно – укрепление дистиллята. Однако чистый спирт на такой надстройке выгнать не удастся.

С укрепляющей колонной

Это приспособление в виде трубы, закрепленной вертикально непосредственно над перегонным кубом. Уже с нее (в верхней части) отходит только холодильник, либо вначале сухопарник, потом холодильник.

В этой колонне (трубе) пары спирта охлаждаются и стекают вниз в куб вместе с сивушными маслами. При этом спиртовые пары обезвоживаются, вследствие чего самогон идет из трубки змеевика более крепким.

Обратите внимание. Качественно работать может укрепляющая колонна, высота которой не менее 45 см.

С ректификационной колонной

Технически сложная конструкция, к тому же требующая от винокура немало знаний и навыков. Зато можно в домашних условиях получать чистый этиловый спирт. Эта конструкция предназначена скорее на тех, для кого самогоноварение – увлекательное хобби, открывающее много возможностей для творческой самореализации.

Поэтому не начинайте первые шаги в с покупки ректификационной колонны. Тем более, что есть разборные варианты, работающие как в режиме дистилляции, так и ректификации . Если у вас есть средства – покупайте такой аппарат. Или уточните у производителя, сможете ли вы сегодня купить дистиллятор (желательно с сухопарником), а позже – под этот же куб – ректификационную колонну.

Важно. Не путайте укрепляющую колонну с ректификационной. Это не одно и то же.

Укрепляющая — часть дистиллятора и помогает получить крепкий самогон с частичной очисткой. У ректификационной устройство сложнее, и она при правильной эксплуатации позволяет гнать чистый спирт-ректификат.


Материал изготовления

Забудьте об алюминиевых молочных флагах, в которых раньше и брагу ставили, и самогон гнали. Этот материал в промышленном изготовлении самогонных аппаратов не применяется, поскольку способен вступать в реакцию с агрессивной средой и образовывать вредные соединения. Что можно:

  1. Главный из материалов – нержавеющая пищевая сталь.

Встретил недавно в статье одного интернет-магазина фразу, что проверять нержавейку магнитом смешно. Как инженер с высшим образованием, 20 лет проработавший на предприятии, выпускающем оборудование для пищевой промышленности, заявляю: нержавейка с пищевым допуском НЕ магнитится , техническая же магнит притягивает. Выводы о качестве предлагаемых там аппаратов делайте сами.

Да, согласен, такой подход упрощен, но он верен. В составе технической нержавеющей стали высокий процент содержания углерода – поэтому металл магнитится. В «пищевой» — много никеля и мало углерода. Она на магнит не реагирует. Остались сомнения? Опустите часть нержавейки в уксус . Пищевая создана специально, чтобы не вступать в химические реакции с агрессивной средой. Через пару часов «контакта» цвет не изменился? Пред вами – сталь с пищевым допуском. Есть потемнение? Это технический металл, он способен реагировать с другими элементами, создавая вредные для здоровья соединения.

  1. Стекло . Применяется реже. Полностью стеклянный аппарат встретить сложно. Чаще это змеевик, но бывает все стеклянное, включая колбу-куб. Это интересно, но недостаток очевиден: чуть где зацепил и все — нет аппарата. А колба может внезапно лопнуть, когда в ней брага.
  2. Медь . Встречаются аппараты, целиком состоящие из меди – аламбрики. Стоят дорого, куб у них маленький. Это хороший вариант для подарка человеку, у которого уже все есть. Пусть гонит виски. Чаще — отдельные части из меди. Например, змеевик или медный шлем для изготовления виски. Встречаются и перегонные кубы, колонны. Чем хороша медь? Она отбирает из зерновой браги соединения серы , которые там непременно присутствуют.

Перегонный куб

Хоть и называется емкость, в которой нагревается брага, кубом, но в основном это бак. Хотя встречаются и кубические формы. На что обратить внимание:

  1. Объем . Практика показывает, что удобный для домашнего винокура куб начинается с объема 12 литров. Наиболее часто заказываемые – на 20 литров. При таком объеме получите 3-4 литра спирта-сырца. Куб несложно поднять на плиту и снять, чтобы слить отработанную барду.
  2. Краник в нижней части . Актуально, если заказываете куб от 30 литров. Если заполнить его брагой можно и поставив на плиту, то снимать тяжело. Вот здесь и пригодится краник.
  3. Ширина горловины . У множества аппаратов горловина узкая, руку внутрь не просунуть, от чего страдает качество мойки. Хотя на быстроту перегона это не влияет. Лучше аппарат на фланцевом соединении с диаметром 12 и более см. В комплектации – силиконовая прокладка, зажимается фланец гайками-барашками.
  4. Толщина стали . Выбирайте толщину дна – от 1,5 мм, иначе куб быстро прогорит. Но рынок предлагает и 2, и 4 мм. Чем толще, тем выше цена.
  5. Встроенные ТЭНы . Особенно актуально, если аппарат в сборе не становится на плиту. Регулировать нагрев можно с помощью терморегулятора или отключением одного из двух ТЭНов. А поставить – в удобном месте, где есть электричество.

Удобство использования

Упрощает работу и обслуживание аппарата:

  • разборная конструкция . Позволяет тщательно вымывать аппарат. Но здесь особенно важна надежность всех соединений, ведь негерметичный аппарат работать не сможет;
  • наличие краников на кубе и сухопарнике;
  • парогенератор . Это система, позволяющая перегонять даже густую нефильтрованную брагу без подгорания;
  • подрывной кабель на кубе (как у скороварки) защитит аппарат от взрыва при перегреве.


Дополнительная комплектация

Иногда в «базовой» комплектации нет нужных в работе винокура приспособлений. Поэтому учитывайте, что вам действительно необходимо, а без чего можно обойтись. Вот некоторые из дополнительных комплектующих:

  1. В конструкции любого современного самогонного аппарата должен быть термометр , поскольку без него отследить и установить правильную температуру перегона невозможно. Особенно это актуально для вторичного перегона, когда нужно отсекать головы и хвосты. Для этого в дистилляторах термометр устанавливают в специальной закрытой капсуле сверху на кубе . В ректификационных (бражных) колоннах – на колонне . Самые распространенные модели термометров – биметаллические и цифровые – со щупом. Стеклянные используются значительно реже ввиду хрупкости. Причем – только спиртовые!
  2. Насадки Панченкова – сетки специального сечения. Бывают из нержавейки и меди. Используются в ректификационных или укрепляющих колоннах. Предназначены для отбора сивушных масел из алкогольных паров. Многократного использования – их после перегона промывают, скручивают и возвращают в колонну.
  3. Спиртометр – это без комментариев. Необходим (смотрите: ).
  4. Корзинки для специй к разборным сухопарникам. Лучше, если арома корзина идет в комплектации, так как отдельно они стоят неоправданно дорого.
  5. Переходники (диверторы) на кран для холодной воды, позволяющие легко подключать шланг к проточному холодильнику. Удобная вещь. Многие модели дают возможность пользоваться краном, не снимая с него дивертор.
  6. Попугаи для измерения крепости истекающего со змеевика самогона в струе.

Совет. Используйте для попугая электронный спиртометр, делающий поправку на температуру дистиллята.

  1. Специальное сито , предотвращающее пригорание браги.
  2. Диоптр – прозрачная вставка, позволяющая контролировать процесс дистилляции – вить то, что происходит в колонне в данный момент.

Список неполный, но остальное – на ваше усмотрение и потребности.

Из личного опыта

Постольку я предпочитаю дистиллят (гоню , самогон), то решил купить аппарат с одним сухопарником. Чтобы и продукт частично очищался еще во время перегона, и аромат не терялся, как в ректификационной колонне.

Встречается мнение, что важность сухопарника «раскручена» производителями для повышения продаж. Но, видимо, те, кто так думают, сами этот навес не использовали, иначе бы не стали отрицать, что жидкость, скапливающаяся здесь, не что иное, как дурно пахнущая сивуха.

И прекрасно, что она не попала в дистиллят. Что, конечно же, не значит, что теперь его не нужно очищать. Просто дополнительная очистка сделает его еще качественнее, не убрав органолептику, которая должна присутствовать в дистилляте в зависимости от исходного сырья.

Выбрал недорогой аппарат отечественного производителя – полностью из нержавейки, сухопарник с краником, куб на 20 литров. Устраивает, но не на 100%, а именно:

  1. При повторной перегонке рекомендуют отобрав головы, снять и вымыть сухопарник, что в моей системе невозможно. Все подключено последовательно: после куба – небольшая укрепляющая колонна, затем сухопарник и холодильник. В этом отношении удобнее сухопарник – стеклянная банка: открутил, заменил новой, не прерывая процесс. Я же только поворачиваю краник и выливаю из сухопарника вонючую жидкость, которая там собралась.
  2. Холодильник и сухопарник соединены в одну конструкцию сваркой. С одной стороны это повышает герметичность, с другой — нет возможности снять и отдельно промыть навесы.
  3. Сухопарник неразборный. А хотелось бы иногда иметь возможность раскрутить верхнюю крышку и заложить в корзинку специи, травы, цедру, чтобы самогон ароматизировался еще во время перегона.

Если у вас разборный сухопарник, закладывать прямо внутрь ароматизаторы (встречается такая рекомендация) нельзя. Сырье будет контактировать с сивухой, скапливающейся там. Нужно либо предусмотреть возможность подвеса в марлевом мешочке, либо установить корзинку.

Внимание. Покупайте аппарат, к которому в случае необходимости можно докупать дополнительные навесы того же производителя.

А то захотите, например, дополнительный сухопарник, укрепительную или ректификационную колонну. У других производителей они есть, а крепления на вашем кубе не подходят.

Это же случилось со мной. Решил теперь сделать два сухопарника из банок с завинчивающимися крышками на свой старый аппарат, в котором куб – это когда-то купленное по случаю 20-литровое нержавеющее ведро от «колхозного» доильного аппарата.

Моменты, которые нужно учесть при выборе

В погоне за качеством, производительностью, функциональностью не забывайте о таких моментах:

  • Планируя перегонку на кухне, выясните, поместится ли аппарат в сборе под установленную у вас вытяжку.
  • Хотите греть брагу ТЭНами? А каковы возможности вашей проводки и выдержит ли она такую нагрузку?
  • Для индукционной плиты подходят только кубы с ферромагнитным дном . В описании на сайтах это всегда указывается.


Финансовые вопросы

Очевидно, для начинающих самогонщиков, которые совершенно не имеют опыта, а также для тех, кому просто нужен самогон «без изысков», подойдет недорогой аппарат – дистиллятор . А для мастеров, готовых к новым экспериментам и достижениям – и элитные модели по-плечу. На какую цену можно рассчитывать?

  1. Эконом класс . Посмотрите «Алковар», «Петрович», «Умелец»:
  • прямоточный. Бывают вполне приемлемого качества по цене от 3 100 рублей (с 12 литровым кубом);
  • с сухопарником – от 4 600 р.;
  • с дефлегматором – от 7 500 р. (12 л), 8 500 р. (20 л).
  1. Средний класс в основном представлен отечественными аппаратами от «Домовенок», «Славянка», «Феникс» и другие. Здесь можно выделить:
  • дистилляторы с сухопарниками по 6 000-8 000 рублей$
  • с укрепительной колонной – от 10 000 рублей;
  • с ректификационной колонной – от 13 000 рублей.
  1. Элит или Премиум класс . К таким относятся аппараты повышенного качества и комфорта. Цена может составить от 14 500 р. (например Люкссталь на 20 литров, способный работать и как дистиллятор, и как ректификатор). И до 25 000 рублей, а то и выше, если это электрический аппарат импортного производства с различными навесами. Из российских компаний к числу элитных относятся «Спиртовар», «Добровар», «Магарыч». Хотя это совершенно не значит, что у них нет аппаратов класса Эконом. Они, как и дорогие экземпляры, есть у многих компаний, работающих в винокуренном сегменте рынка.

Как не попасть впросак?

Найдя слишком уж дешевый аппарат (или не совсем, но с крутыми наворотами), который априори должен стоить дороже, насторожитесь. Это не всегда развод, но такое подозрение должно у вас зародиться. Скорее – продаваемый аппарат или имеет какой-либо брак (о чем продавец должен сообщить), или это – подделка, выдаваемая за оригинал.

Что обязательно должно «идти в комплекте с товаром? Смотрите:

  • Сертификат качества с мокрой печатью.
  • Инструкция пользователя на русском языке независимо от цены аппарата.
  • Полное описание как самого товара (с перечислением всех узлов и комплектующих), так и правил его эксплуатации.
  • Гарантийный талон.

Справка. На весь товар, продаваемый через интернет, распространяются те же правила, что и на реализованный через обычный магазин.

Поэтому не бойтесь доказать, что интернет-магазин был не прав и получить обратно свои деньги, если вам подсунули «липу». Вернуть товар и деньги можно в двухнедельный период, даже не объясняя причину и ничего не доказывая.

Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь «историей» продавца. Это можно сделать на сайте Государственной налоговой службы . Достаточно сверить номер государственной регистрации с тем, что указан на сайте магазина. Если они не совпали, или такого номера не существует, или под ним числится другая фирма – вы имеете дело с мошенником. Откажитесь от сделки.

Если номера совпали, желательно удостовериться, что у продавца есть реальный адрес и номер стационарного телефона , а не что-то типа 7788.

Если есть небольшие сомнения, но заказать очень хочется, оплачивайте товар только после получения и осмотра . Так немножко дороже, но зато не придется потом искать «ветра в поле».

Совет. Выбрав марку и тип самогонного аппарата, поищите в интернете сайт производителя, если имеете дело с российской компанией.

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
  2. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы : дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы : слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители: .

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы : дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы : некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители: , .

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы : значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы : невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители: , .

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы : максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы : большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители:

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.


Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.


Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.
В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.


Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.
После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистиляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.


1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.


2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.


3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?


Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб


Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Времена кустарных самогонных аппаратов канули в лету, на рынке представлено большое количество моделей, поэтому вопрос, как выбрать домашний самогонный аппарат, актуален как никогда.

Преимущества фабричных самогонных аппаратов

Если сравнивать модели аппаратов, купленных в магазине со сделанными самостоятельно, первые будут иметь следующие плюсы:

  • Соответствие ГОСТам и другим требованиям санитарной и бытовой безопасности, исключающим аварийные и другие непредвиденные ситуации
  • Широкий выбор относительно габаритов, функциональности и производительности
  • Высокое качество конечного продукта
  • Простоту эксплуатации (оборудование оснащаются теном, смотровыми окошками, термометрами, функциональными индикаторами и другими полезными штуками)

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор колонного типа

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Ректификация - это разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или ректификат это очень удобно.

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики - классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Объем перегонного куба

Следует определиться, какие объемы вы собираетесь перерабатывать и как часто. Чем производительнее модель, тем она габаритнее, тяжелее и дороже.

Важное правило: любой самогонный аппарат нельзя наполнять более 80% от объема. К примеру, в пятнадцатилитровых кубах за раз можно перегнать до 12 литров браги.

Обращайте внимание и на мощность охладителя. Она должна соответствовать объему куба и мощности нагрева или быть выше (в этом случае можно будет поменять куб на более вместительный). Поэтому, чтобы правильно выбрать самогонный домашний дистиллятор следует получить консультацию не только по поводу производительности, но и относительно максимально возможного объема куба, рекомендуемой интенсивности нагрева и охлаждения.

К примеру из 10 литров браги крепостью 12% после двойной перегонки с отделением головных и хвостовых фракций получится примерно 1,8 — 2 литра 40% дистиллята, на основе этих данных решайте какой объем браги вам нужно переработать для получения нужного вам количества алкоголя.

Из какого материал должен быть аппарат

Споры по поводу из меди или нержавейки должен быть самогонный аппарат ведутся долго. Зачастую советы бывалых виноделов сводятся к тому, что лучшие домашние дистилляторы должны быть обязательно из меди. На самом деле каждый материал имеет преимущества и недостатки.

Медь

Главным преимуществом меди считается способность впитывать оксид серы, который и делает народный напиток слишком «ароматным». Помимо этого медь отличается высокой теплопроводностью, и, следовательно, большей производительностью и меньшим расходом воды, необходимой для охлаждения. Ну и конечно, медные самогонные аппараты выглядят дорого и презентабельно.

К сожалению, за плюсами скрывается не меньшее количество недостатков:

  • Стоимость . Если целью покупки аппарата является экономия, брать дорогостоящее медное оборудование не имеет смысла.
  • Сложность ухода . Из-за адсорбции оксида серы на поверхности устройства образуется налет. Удалять его нужно после каждого использования, что достаточно трудоемко.
  • Срок службы . Медь не так крепка, как нержавеющая сталь. Большинство сторонников медных аппаратов все равно используют стальные перегонные кубы, так как медное дно быстро прогорает.

Нержавейка

Аппараты и перегонные кубы к ним из нержавейки занимают высокие места в рейтинге. Необходимо, чтобы сталь не только не подвергалась ржавлению, но и соответствовала ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

Немаловажным фактором является и толщина материала. Оптимальный параметр составляет 2 мм. Такие модели домашних самогонных аппаратов долговечны, демократичны по цене и удобны в эксплуатации. В аппаратах, изготовленных из тонкой стали до 1 мм., брага будет пригорать и придавать конечному продукту вкус горелой каши. Перегонные кубы со стенкой 3-4 мм. на практике не имеют особых преимуществ. При этом весят они на 50-70% больше и стоят дороже минимум на треть.

Для того что бы избавиться от серных соединений достаточно будет наполнить колону медной насадкой и вы получите результат ничуть не хуже чем на аппарате полностью из меди.

Конструктивные особенности и дополнительное оборудование

Также выбор самогонного аппарата надо делать с учетом способа нагрева конструкции. Если используется газовая плита, особых требований к конструкции для домашнего использования нет, только высота аппарат в сборе, он может не уместиться на газовой плите, будет мешать вытяжка или что еще.

Для индукционных и электрических плит необходимо выбирать емкости с ровным дном, конкретно для индукционной плиты куб должен быть с толстым феромагнитным дном.

Наличие клапана аварийного сброса лишнего давления (без этого модуля эксплуатировать самогонный аппарат не безопасно).

Наличие термометра — это необходимо для мзмерения температуры на всех этапах производства, контроль за которым создает на выходе оптимально соответствующий конкретным технологиям приготовления напиток.

Разборные модули легче чистить. Лучше остановить выбор на конструкции куба с широкой горловиной, в которую можно без труда засунуть руку и как следует промыть после использования.

Для помещений с недостаточной высотой, можно приобрести куб со встроенным теном или дополнительно купить индукционную плиту, стоят они не так дорого, а нагрев происходит очень эффективно и быстро.

Для дачи, где часто есть проблемы с холодной водой, подойдут типы самогонных аппаратов, не требующих проточной воды.

Электрический самогонный аппарат с автоматикой с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет эксплуатацию. Даже если из строя выйдет один контроллер, перестанет функционировать все устройство.

Сравнение самогонных аппаратов

Надеемся, что ниже приведенный топ популярных моделей дистилляторов ведущих производителей в мире поможет понять какой самогонный аппарат лучше именно для вас, сделать правильный выбор и подобрать оптимальное оборудование.

Магарыч

Это маленький самогонный аппарат среди преимуществ можно выделить только бюджетный ценовой диапазон, привлекательный дизайн и наличие подарочной упаковки.

  • Срок службы всего около 2 лет
  • Узкая горловина
  • Тонкая сталь (0,8-1 м)
  • Отсутствие на сухопарнике слива
  • В комплекте нет шланга

Аппарат данной марки представляет собой небольшой домашний мини-спиртзавод. Среди преимуществ стоит выделить особую конструкцию дна перегонного куба - оно состоит из трех слоев (2 нержавейки с прокладкой из алюминия). Эта особенность обеспечивает равномерный нагрев, ускоряет процесс перегонки и исключает риск пригорания. Подходит для любых типов нагревателей.

В продаже имеются модели со встроенным парогенератором. Также к плюсам относится наличие двух термометров, один - на крышке бака, другой – вверху колонны. Конструкция арома-колонны позволяет сохранить аромат и вкус изначального сырья. Если вы хотите получить чистый спирт, можно приобрести отдельно ректификационную колонну.

«Дом Перегон»

В линейке этого производителя представлен большой ассортимент качественных дистилляторов и универсальных систем эконом-класса например дистиллятор «Антошка» и премиум-моделей как дистиллятор «Каскад-Н» серии Элит. Также в линейке представлены отличные пароводяные котлы.

Дистиллятор «Антошка»

«Крестьянка»

Добротный, компактный аппарат с толщиной стали 2мм. Присутствует разборный сухопарник и длинный змеевик, обеспечивающий на выходе охлажденный напиток. Хорошая степень очистки конструкции и 7 лет гарантии от производителя. Из минусов выделяют узкую горловину, но толстое дно сводит риск пригорания к минимуму. В результате аппарат не требует частой и тщательной промывки и в совокупности с другими плюсами занимает в рейтинге достойное место.

«Бавария» (Вагнер)

Дистиллятор отличается высоким качеством сборки, богатой комплектацией, великолепным внешним видом и хорошей официальной гарантией. Сомнения вызывают неразборный сухопарник и высокая стоимость изделия. Толщина стали не соответствует заявленным 4 мм. и составляет всего 2 мм.

«Нептун»

Несмотря на низкую цену, конструкция имеет полную комплектацию. Благодаря миниатюрным габаритам поместится на кухне любых размеров. Минус – маленькая камера охлаждения, дающая на выходе теплый продукт. Сухопарник неразборный, не эффективная производительность (1 литр в час).

«Финляндия»

Герметичный и надежный аппарат с широкой горловиной, толстыми стенками, длинным змеевиком и разборным сухопарником. Стоимость выше средней.

«Славянка Премиум»

Оптимальное соотношение «качество-цена», надежная сборка, практичность и неприхотливость в использовании, приличная степень очистки. Минусы:

  • Отсутствие моделей большого литража
  • Сухопарник без слива

«Германия»

Есть краник для слива барды, книга с рецептами, спиртомер, дивертор (переключатель потока воды) на кран. Скорость перегонки достигает 3-х литров в час. Проверенное немецкое качество.

Куб имеет ферромагнитное толстое дно 4 мм. Есть основной холодильник и дополнительный дефлегматор дающий возможность укреплять и дополнительно очищать продукт и получать крепкий до 92% алкоголь. Благодаря высоте конструкции сивушные масла не достигают верха и возвращаются в куб. Недостаток: из-за габаритов поместится не на каждую кухню.

«Вейн»

Аппарат колонного типа, отличающийся простотой эксплуатации. Хороший вариант для новичков, желающих создавать собственные рецепты.

Вывод

Самый лучший самогонный аппарат - субъективное понятие. Тест на выбор самогонных аппаратов показал, что при покупке надо ориентироваться на три составляющие:

  • Объемы перерабатываемого сырья
  • Размеры помещения
  • Наличие проточной воды

С уверенностью можем посоветовать оптимальный вариант для стандартной квартиры или дома - это дистиллятор колонного типа с дефлегматором (предварительный холодильник для очистки и укрепления продукта). На дачу подойдут модели с непроточной системой охлаждения. На собственно опыте было проверено что для частного дома или квартиры брать аппарат объемом менее 30-35 литров это мало и не имеет смысла, купив меньше вы рано или поздно все равно придете к этому объему.

Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся , поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата .

Сначала разберём терминологию , с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей , которые зарекомендовали себя на рынке.

Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).

  • Самогонный аппарат - устройство из перегонного куба, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется .
  • Брага - спиртосодержащая жидкость, которая делается из сахара, зерна или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
  • Перегонка браги - нагрев и выпаривание спирта из жидкости.
  • Дистиллятор - самый популярный и простой самогонный аппарат в мире. Состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и сухопарника.
  • Ректификационная колонна - довольно сложная система, которая позволяет получать чистый спирт до 96,6% крепости. Обычно состоит из перегонного куба, царги (труба, заполненная насадками или тарелками для очистки спиртовых паров), дефлегматора и холодильника.
  • Другие виды аппаратов - ради интереса можете почитать про , и колонну. Но для старта лучше покупать обычный дистиллятор или ректификационную колонну.
  • Перегонный куб (бак) - герметичная ёмкость из нержавейки, в которой нагревается брага.
  • Паропровод - трубы, соединяющие части самогонного аппарата между собой.
  • Сухопарник - ёмкость для сбора вредных примесей.
  • Холодильник - устройство для охлаждения и конденсации спиртовых паров в жидкость.
  • Приёмная ёмкость - любая ёмкость, в которую стекает готовый самогон.
  • Нагрев самогонного аппарата - подача тепла на дно бака с брагой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической конфорке или дровах.

Разобравшись с неизвестными вам словами, переходим непосредственно к оборудованию.

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Классический дистиллятор с сухопарником

Самым популярным вариантом является самогонный аппарат с сухопарником. За 5–6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 очень достойный вариант (Германия), а за 15 один из лучших на всём рынке самогоноварения (Добрый Жар).

Дистилляторы во время перегонки неспособны полностью очистить пары от вредных примесей, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус . В большинстве случаев это преимущество , а не недостаток, так как:

  1. Обычные аппараты позволяют сохранить вкус фруктовой и зерновой браги . В самогоне будет чувствоваться аромат ягод или зерна, которое вы использовали для . Именно на таком оборудовании делают , чачу и многое другое.
  2. Технология отделения вредных фракций и двойная перегонка превращает брагу в очень хороший и чистый напиток . Самогонщики смогли полностью решить все вопросы, связанные с вредными примесями, поэтому за качество продукта и его негативное влияние на здоровье не переживайте. Просто соблюдайте правила и всё будет хорошо.
  3. Дистилляторы стоят дешевле ректификационных колонн . Самый дорогой аппарат с сухопарником - это средняя по цене и качеству ректификационная колонна.

Дистилляция больше интересна тем, кто любит крепкий алкоголь с каким-то вкусом (виски, коньяк, ром и тому подобное), а не просто водку.

Ректификационная колонна

Это более дорогая и сложная система, которая даст вам на выходе чистейший спирт 96,6%. Цены начинаются от 15 тысяч рублей . Хорошая установка в сборе стоит в районе 25 тысяч рублей.

Алкаш Deluxe Pro (одна из лучших колонн в России, цена около 25 тысяч рублей).

Научиться гнать самогон на ректификационной колонне нетрудно, после нескольких раз всё будете делать с закрытыми глазами.

С покупкой тоже проблем возникнуть не должно, так как все производители давно известны и ошибиться с выбором довольно сложно . Тут либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.

Что нужно знать о подобных устройствах:

  1. На выходе получается очень чистый и качественный продукт . Степень очистки на домашней колонне сравнима с производственной, поэтому самогон - не самое лучшее название для результата. Скорее, это полноценный медицинский спирт.
  2. Никакого вкуса и аромата . Не имеет значения, какую брагу вы перегоняете. После перегонки всё равно никаких вкусовых оттенков вы не почувствуете. Поэтому как-то улучшить вкус можно только с помощью настаивания, причём спирт для этого подходит даже лучше обычного самогона.
  3. Для любителей водки - идеальный вариант . Если вы употребляете часто и предпочитаете обычную водку, тогда эта установка точно для вас. Вы точно будете знать, что качество продукта отличное и никаких проблем с похмельем не будет (если держать определенную норму).

Если вы просто хотите пить качественную и недорогую водку, то для вас больше подходит ректификация.

Что лучше выбрать для новичка?

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор , если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну , если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.

Из опыта : мой отец не любит копаться с фруктами и зерном, поэтому делает только сахарную брагу. Для него важна экономичность и чистота продукта на выходе. Из покупного алкоголя пьет исключительно водку.

Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.

Мы остановились на ректификационной колонне Вейн 4 (вышла летом 2018 года).

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Проточный вертикальный холодильник (слева, с двумя штуцерами под воду).

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно .

Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.

Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет .

Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.

Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Возможно ещё использование , но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.

Дно должно быть ферромагнитным , то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите . Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты . Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.

Трубчатый электрический нагреватель () ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.

Iplate (хорошая индукционная плита)

6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия . Если вам не повезло, то Китай.

Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.

Вам придётся менять самогонный аппарат , менять кухню или покупать газовую плитку , при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.

Чем шире и ниже куб, тем меньше он занимает пространства. На фото показана модель «Новичок» за 3,5 тысячи рублей.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

  1. Ищите официальные сайты производителей и находите у них информацию про официальных дилеров . В 99,9% случаев вы не промахнетесь и получите качественное оборудование.
  2. Русская Дымка . Благодаря активному продвижению бренда Wein 4, этот интернет-магазин вышел в топ поисковой выдачи. Сервис они предлагают прекрасный, поэтому можно смело взять их на заметку.
  3. Домашние Самогоны . «Территория беспохмельного настроения» от Сани Самогонова за 2018 год очень продвинулась. Магазин стал заниматься продажей аппаратов не только собственного производства, но и других известных брендов (Добрый Жар, Феникс, Люкссталь).

Очень часто в интернете можно встретить лендинги - сайты, которые состоят из одной страницы, заточенной под продажу.

Многие адекватные продавцы перешли на такой формат, поэтому никаких проблем у вас возникнуть не должно, если сайт указан на официальном сайте производителя.

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Мы составили , где четко разделили всё оборудование по ценам и возможностям.

Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)

Из бюджетного сегмента дистилляторов можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0 .

Серьёзным минусом можно назвать только отсутствие крана для слива барды (отходов браги после перегонки). Бак придется опорожнять и мыть с помощью довольно узкой горловины, которая будет вызывать у многих дискомфорт.

В остальном это вполне работоспособная «лошадка», которая способна выдать хороший по качеству продукт. Как и для всех аппаратов подобного типа, вам строго рекомендуется с отделением