Как выглядит фузариоз. Фузариоз томатов: эффективные меры борьбы. Окунуть корни рассады в раствор

Фузариоз зерна - это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и в качества собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Фузариоз зерна вызывают различные виды грибов рода Fusarium.

Наиболее опасными и распространенными в РФ видами являются:

  • Fusarium graminearum
  • Fusarium culmorum
  • Fusarium sporotrichioides
  • Fusarium langsethiae
  • Fusarium avenaceum
  • Fusarium poae
    Виды грибов рода Fusarium

    F. graminearum


    F. culmorum


    F. avenaceum


    F. sporotrichioides


    F. langsethiae


    F. poae

    Симптомы фузариоза колоса

    Симптомы включают:

    Розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса

    Fusarium graminearum, F. culmorum, F. avenaceum

    Бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках

    Fusarium sporotrichioides, F. poae и другие

    Глазковая пятнистость на колосковых чешуйках

    Fusarium tricinctum, F. sporotrichioides и другие

    Образование щуплых, сморщенных легковесных зерен

    Основные признаки зерна, пораженного фузариозом

    • пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
    • поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
    • эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
    • в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий;
    • зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

    Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

    Жизненный цикл грибов рода Fusarium

    Распространение грибов рода Fusarium

    Фузариевые грибы зимуют в виде мицелия и спор на отмирающих остатках растений, например на соломе и стерне.

    Аскоспоры, которые развиваются в плодовых телах (перитециях) , разносятся ветром на большие расстояния . Конидиоспоры заражают колос, затем вновь образуясь на пораженных колосковых чешуйках, разносятся ветром и каплями дождя на другие колосья в период вегетации до уборки растений.


    Хламидоспоры


    Конидии


    Аскоспоры


    Перитеции

    Процесс заражения растений грибами

    Заражение вторичных колосков

    При цветении аскоспоры или конидии проникают во внутреннюю часть оболочки зерна

    После цветения, гифа гриба проникает в ткань колоса и могут заражать образующуюся зерновку на всех стадиях ее развития.

    Микроскопическое развитие


    Конидии развиваются на поверхности растения…


    образуют мицелий…


    проникают в растение…


    и развиваются в ткани…


    После инкубационного периода проявляются симптомы и формируются новые конидии

    Причины усиления поражения зерна фузариозом

    • Насыщение севооборота зерновыми культурами
    • Прямой посев и минимальная обработка почвы
    • Восприимчивые сорта
    • Теплая погода и повышенная влажность во время цветения - созревания и уборки растений
    • Отсутствие методов защиты!!!

    Прямые потери урожая до 15-20 %
    Потери качества зерна до 100%

    Влияющие на заражение факторы

    На заражение фузариозом влияют три основных фактора риска:


    1. Погода при цветении


    2. Обработка почвы


    3. Предшествующая культура

    Влияние погодных условий

    Поражение зерна возможно на всех этапах его формирования.

    Растения особенно восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при условиях повышенной влажности и температуре около 20-25°C (особенно F. graminearum).

    Однако, для развития Fusarium sporotrichioides, F. poae такие показатели как повышенная влажность и температура не являются ключевыми!

    Влияние обработки почвы

    Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.

    • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
    • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

    No-Till или минимальная обработка почвы увеличивают риск развития фузариоза

    * ДОН - дезоксиниваленол

    Влияние севооборотов

    • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
    • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
    • Короткий севооборот, особенно включающий кукурузу , увеличивает поражение растений фузариозом.
    • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

    Влияние предшествующей культуры

    Кукуруза и другие зерновые предшественники значительно увеличивает риск появления фузариоза

    Влияние устойчивости сорта

    • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
    • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
    • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
    • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

    На что влияет фузариоз зерна?

    • Урожайность
    • Семенные качества семян (снижение энергии прорастания и всхожести)
    • Питательную ценность пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов
    • Хлебопекарные качества муки
    • Качество пива (эффект гашинга)

    Фузариоз и качество продуктов питания

    Во время термической обработки уменьшения уровня микотоксинов не происходит!

    Качество хлеба

    Зерна, зараженные фузариозом, имеют низкое качество, из них получается плотный хлеб с большими порами

    Качество макаронных изделий

    Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества в отношении вязкоупругости и цвета макаронных изделий, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

    Качество пива

    Спонтанное и интенсивное образование пены может привести к быстрому неконтролируемому опустошению бутылки, наподобие эффекта фонтанирования - «гашинга».

    Влияние фузариоза на качество хлеба


    Незараженное зерно


    Зерно, пораженное фузариозом

    • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
    • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
    • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин


    ДОН


    Т-2 токсин


    Зеараленон

    Вид гриба Трихотецены Зеараленон Фумонизины Монилиформин
    Тип A 1 Тип B 2
    ДОН, НИВ +
    T-2/HT-2
    НИВ, ДАС
    +
    +

    1 - трихотецены тип A: T-2 и HT-2 токсины, диацетоксисцирпенол (ДАС)
    2 - трихотецены тип B: дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ)

    Фузариоз - угроза для людей в прошлом и настоящем

    Токсичность митотоксинов

    Все микотоксины вызывают снижение иммунитета

    Токсичность
    Трихотецены типа A
    (T-2, HT-2, ДАС)
    • Наиболее токсичные метаболиты. Более токсичны, чем трихотецены типа B
    • Ответственны за алиментарно-токсическую алейкию (АТА)
    • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти
    Трихотецены типа B
    (ДОН, НИВ)
    • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
    • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
    Зеараленон
    • Снижают продуктивность животных
    • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
    • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин
    Фумонизины
    • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
    • Возможная связь с раком пищевода у людей
    Монилиформин
    • Изменения в мышечной ткани сердца
    • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)

    Распределение дезоксинивалеонола в продуктах помола фузариозной пшеницы

    Фракция Содержание дезоксиниваленола
    мг/кг % к исходному зерну
    Исходное зерно 5,4 100
    Мука 70%-ного выхода 2,16 40
    Мука с Ш др. и 3-й разм. систем 3,6 67
    Отруби драные 9 167
    Отруби размольные 7,71 142

    Доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна содержание микотоксинов не уменьшается, а иногда даже увеличивается, особенно при выработке дрожжевого теста и хлеба!

    Влияние микотоксинов на животных

    Пшеница представляет 50% кормов для роста свиней. Если в ней присутствуют микотокисны, употребление кормов свиньями значительно уменьшается. Серьёзными симптомами являются отказ от еды, снижение массы и рвота. Более того, может быть оказано влияние на репродуктивную функцию

    Влияние микотоксинов на употребление кормов свиньями

    Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы

    • Отказ от корма
    • Снижение продуктивности
    • Иммуносупрессия
    • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)
    • Язвенный стоматит
    • Эпидермальные некрозы

    Показатель ЛД 50 для некоторых микотоксинов при поступлении через желудочно-кишечный тракт

    Микотоксин ЛД 50 для мышей ЛД 50 для птицы
    мг/кг ЖМ Относит. токсичность мг/кг ЖМ Относит. токсичность
    T-2 токсин 5,2 1,0 5,0 1,0
    HT-2 токсин 9,2 1,8 7,2 1,4
    ДОН 70,0 13,5 140,0 28,0
    Ниваленол (НИВ) 4,1 0,8
    Диацетоксисцирпенол (ДАС) 23,0 4,4 3,8 0,7
    Монилиформин 20,0 3,8 5,4 1,1

    Встречаемость видов рода Fusarium в образцах зерна из различных регионов России

    Вид гриба Регион РФ
    Сев. Кавказ ЦЧР + Центр Вол. Вятский Сев. Запад Урал Сибирь Дальний Восток
    F. graminearum +++ ++ + +++
    F. culmorum ++ ++ + + +
    F. sporotrichioides +++ ++ +++ +++ +++ +++ +++
    F. langsethiae ++ + ++
    F. poae ++ +++ +++ +++ +++ + +++
    F. cerealis ++ + ++
    F. avenaceum ++ ++ +++ +++ ++ ++ ++
    F. tricinctum + ++ ++ ++ +
    F. verticillioides ++ + ++

    Способность грибов рода Fusarium вызывать типичные симптомы фузариоза и продуцировать характерный для вида микотоксин

    Вид гриба Наличие типичных симптомов фузариоза Образуемый микотоксин
    генеративный орган зерно
    F. graminearum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. culmorum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. sporotrichioides + - Т-2
    F. langsethiae - - Т-2
    F. poae - - НИВ
    F. tricinctum + - МОН
    F. avenaceum ++ + МОН
    F. verticillioides
    (на кукурузе)
    ++ + ФУМ

    Массовое явление; + возможное явление; - отсутствие

    Доля видов грибов рода Fusarium (%) в зерне озимой пшеницы из Краснодарского края в 2010-2011 годах

    2010 г.

    2011 г.

    Доля видов грибов рода Fusarium (%) в зерне озимой пшеницы из Ставропольского края в 2010-2011 годах

    2010 г.

    2011 г.

    Доля образцов (%) зерна пшеницы с различными уровнями фузариозной инфекцией в Краснодарском и Ставропольском краях

    2010 г.

    В среднем ФЗ - 3,1% - 6,9%

    2011 г.

    В среднем ФЗ - 2,6% - 4,3%

    Как определить фузариоз?

    Визуальная оценка

    В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Однако, этот метод не является достаточно надежным.

    Как определить Fusarium?

    Микологический анализ

    В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены в питательную среду, которая способствует росту грибов.

    Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

    Молекулярные биологические методы: принцип диагностики полимеразной цепной реакции (ПЦР)

    • ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК
      с использованием фермента (Taq-полимеразы).
    • Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
    • На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

    Диагностика Fusarium с использованием технологий ПЦР

    • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявление грибов.
    • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани.
    • Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени). Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием, продуцируемых ими микотоксинов.

    Технология планарного волновода

    Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение!!!

    • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
    • Легкость пробоподготовки.
    • Быстрый результат (25 мин).
    • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке

    Как бороться c фузариозом?

    В течение многих лет учёные всего мира работали в области проблемы фузариоза - распространенной по всему миру болезни, поражающей различные зерновые культуры.

    Интенсивная исследовательская работа привела к лучшему пониманию аспектов заболевания и выработки оптимальных решений для подавления патогенных грибов и уменьшению их негативного воздействия на качество продукта.

    Применение фунгицидов

    Азолы - лучшее оружие против фузариоза!

    Обработка посевов фунгицидом во время цветения является важным методом борьбы с фузариозом.


Фузариоз – распространенная болезнь дикорастущих и культурных растений, которая вызывается грибами рода Fusarium, проникающими через ранки в корнях. Источником инфекции может быть почва, посевной материал и рассада. Фузариоз распространен во всех климатических зонах.

Болезнь фузариоз – описание

Болезнь фузариоз поражает сосудистую систему растений, вызывая фузариозное увядание. Действуют грибки также на ткани, отчего происходит загнивание корней, плодов и семян. При увядании растения гибнут от закупорки сосудов мицелием грибка и его токсичных выделений, следствием чего является нарушение жизненных функций. Пораженные экземпляры плохо цветут, их листья желтеют и опадают, корневая система перестает развиваться и темнеет, а на срезе стебля можно увидеть потемневшие сосуды.

Начинается болезнь с гнили корней: инфекция проникает из почвы через мелкие корешки, а потом попадает и в крупные корни, после чего по отводящим сосудам поднимается по стеблям к листьям. Сначала увядают листья нижнего яруса, края остальных делаются водянистыми, а на пластинах появляются желтые и светло-зеленые пятна. Сосуды черешков слабеют, и листья повисают вдоль стебля, как тряпочки. В условиях повышенной влажности воздуха на листовых пластинах появляется тонкий белый налет. Прогрессирует заболевание при резких колебаниях температуры и влажности, а также на фоне недостаточного почвенного питания.

Факторы, которые способствуют активизации возбудителей фузариоза:

  • ослабление растения плохим уходом или неправильными условиями содержания;
  • слишком густая посадка;
  • кислая почва, тяжелая почва, застой влаги в грунте, препятствующий доступу воздуха к корням растений, посадка растений на низменных участках;
  • избыточное внесение в почву химических препаратов, в том числе и удобрений, содержащих хлор;
  • размещение посадки близко к промышленной зоне, особенно к металлургическим предприятиям, или к автомагистрали;
  • сухость корней из-за недостаточного полива;
  • повышенная влажность и высокая температура.

Фузариоз растений (огородных)

Фузариоз пшеницы

Возбудители группы фузариум могут поражать как колосья, так и корни пшеницы.

Фузариоз колоса опасен для всех зерновых культур: через неделю после заражения или чуть позже на колосьях злаков появляется оранжево-розовая масса конидий, способных распространяться ветром на значительные расстояния. Сохраняются аскоспоры и на растительных остатках, становясь источником заражения будущего урожая. Эпидемии фузариоза колоса регулярно возникают в те сезоны, когда в период колошения стоит влажная теплая погода. В этих случаях потери урожая могут составлять от 20 до 50 %, а употребление в пищу зараженных зерен приводит к накоплению в организме человека очень опасных микотоксинов.

Фузариозную корневую гниль вызывают представители группы, сохраняющиеся в почве в течение многих лет, но при этом легко распространяющиеся ветром, водой и инфицированным посевным материалом. Заражение происходит в период прорастания семян и во время их дальнейшего роста: патогены проникают в корни и попадают во все поверхностные ткани. Способствуют развитию заболевания условия, угнетающие растения. Признаками того, что пшеница заражена корневой гнилью, являются низкая всхожесть посевного материала, обесцвечивание растений, их замедленный рост, низкая масса и, наконец, темные, почти черные, разрушенные корни пшеницы. Потери урожая от корневой фузариозной гнили могут составить от 5 до 30 %.

Фузариоз томатов

Фузариоз плодово-ягодных культур

Фузариоз клубники

Первыми признаками фузариозного увядания клубники являются некрозы краев листьев и незначительная потеря тургора листиками. Затем черешки и листья постепенно буреют, становятся коричневыми, почти черными, и отмирают. Розетка разваливается, и кусты как будто прижимаются к земле. Весь процесс занимает около полутора месяцев. Обычно симптомы заболевания становятся заметными в начале фазы налива и созревания ягод, когда растение испытывает повышенную потребность в питании и влаге.

Степень поражения клубники фузариозным увяданием зависит от климата, уровня агротехники и возраста посадки. Нужно иметь в виду, что большая часть сортов земляники садовой не имеет устойчивости к фузариозу, хотя есть и исключения, например, сорт Зенга.

Фузариоз дыни

Заболевание фузариоз – профилактика

Заболевание фузариоз нельзя вылечить, но можно не допустить поражения растений возбудителями инфекции. Более устойчивыми к фузариозу делают культуры высокая агротехника, соблюдение севооборота и протравливание фунгицидами посевного и посадочного материала. Перед посевом или посадкой посевной материал перебирают и отбраковывают больные или поврежденные семена, клубни, луковицы и клубнелуковицы, после чего качественный материал обеззараживают в растворе биологического фунгицида. В дальнейшем в качестве подкормок желательно использовать фосфорно-калийные удобрения и соблюдать осторожность при внесении агрессивной биологической органики.

Известкование кислой почвы доломитовой мукой или мелом тоже снижает вероятность поражения растений корневой гнилью, поскольку возбудители фузариоза не живут в нейтральном грунте, насыщенном кальцием. Эффективной профилактической мерой защиты от фузариоза цветов и ягодных кустарников является полив растений под корень розовым раствором перманганата калия с добавлением борной кислоты. Производится он один раз в сезон. Кроме того, необходимо содержать свой сад и огород в чистоте, регулярно бороться с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлить почву, ответственно применять удобрения, своевременно убирать растительные остатки и протравливать почву перед посадкой или посевом.

Удаляйте пораженные заболеванием растения вместе с земляным комом, не закладывайте их в компост, а немедленно сжигайте. Обеззараживайте садовые инструменты после контакта с пораженными болезнью растениями, используя для этого технический спирт (денатур). Мойте обувь, чтобы не разносить на подошвах зараженную инфекцией почву. Дезинфицируйте все емкости, в которых росли больные фузариозом растения, и закладывайте в них только стерильный грунт. Для сдерживания развития патогенной флоры мульчируйте посадки серебристым полиэтиленом или черной пленкой ПВХ.

Перед закладкой луковиц, корневищ и клубней на хранение внимательно осмотрите их, отбракуйте больные и поврежденные, а здоровые обработайте раствором Фундазола.

Препараты от фузариоза (фунгициды)

Для обработки почвы и посевного материала прибегают к помощи таких биологических фунгицидов:

  • Агат-25К – препарат, губительно действующий на источник фузариоза, но вместе с тем способствующий урожайности и улучшающий характеристики почвы;
  • Фитоспорин-М – микробиологический препарат для обработки компоста, почвы, посадочного материала и семян перед посевом, посадкой и закладкой урожая на хранение;
  • Бактофит – биологический фунгицид, способствующий развитию здоровой микрофлоры;
  • Триходермин – препарат для предпосевного протравливания семян, а также для профилактической обработки почвы, улучшающий ее свойства;
  • Витарос – препарат для протравливания луковиц, корневищ и клубней перед закладкой на хранение или посадкой;
  • Максим – фунгицид для профилактического протравливания семян и посадочного материала;
  • Гумат калия – органоминеральное удобрение из низинного торфа, обладающее фунгицидными свойствами и благотворно влияющее на свойства почвы и развитие растений. Гумат используют для предпосевной обработки семян и почвы.

Сильным действием против грибов рода фузариум обладают препараты Гамаир, Трихофит, Фитофлавин, Превикур , Алирин-Б, а также системные фунгициды Топсин-М и Фундазол .

Народные средства борьбы с фузариозом

Победить фузариоз народными средствами нельзя все по той же причине: болезнь проникает в растение через корни и разрушает его изнутри, поэтому признаки заболевания проявляются слишком поздно. Но для профилактической обработки здоровых растений и почвы народные средства пригодны:

  • в литре молока разведите 25 г натертого хозяйственного мыла, добавьте 35 капель йода и обработайте этим составом растения;
  • в двух литрах воды размешайте стакан древесной золы, растворите столовую ложку тертого хозяйственного мыла и дайте составу постоять двое суток, после чего обработайте настоем растения и почву вокруг них. Через неделю обработку повторите;
  • 2 горсти луковой шелухи кипятите в ведре воды 30 минут, затем процедите, добавьте еще ведро воды и полейте отваром растения из лейки;
  • измельченную головку чеснока нужно настаивать сутки в 1 л воды, затем настой процеживают и добавляют к нему 9 л и опрыскивают этим настоем растения ближайшим же вечером.

3.88 Рейтинг 3.88 (25 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Растения в саду поражаются многими болезнями.

Но, прежде чем приступать к лечению, необходимо поставить правильный диагноз на основании наблюдаемых симптомов.

Только так можно будет добиться хорошего результата.

Например, данная статья расскажет, какие необходимы предпринять действия при болезни под названием фузариоз, меры борьбы.

Фузариоз

Данное заболевание относится к разряду грибковых. Признаками поражения растения фузариозом являются следующие симптомы:

  • Начинают желтеть листья с нижней стороны.
  • Желтеет также прилегающий к корневой шейке стебель.
  • Сама корневая шейка чернеет.

Если вовремя не принимаются никакие меры борьбы, все растение начинает увядать и со временем погибает.

Возбудителями фузариоза являются грибы одноименного названия. Обитают они, как правило, в верхнем слое почвы.

Поэтому поражение начинается с корневой системы, переносясь с соками по всему растению. И только тогда начинают проявляться вышеописанные симптомы.

Лечение фузариоза

Если вы поставили своему растению диагноз «фузариоз», меры борьбы следует принимать незамедлительно. В лечении можно использовать различные препараты, приведенные ниже:

  • Фунгициды системные: «Топаз», «Вектра» и т.п.
  • Химические препараты: жидкость бордоская, жидкость мыльно-медная либо хлорокись меди, нитрафен, фталан, оксихом, железный купорос.
  • Народные средства: настои коровяка, золы или бархатцев, а также отвар хвоща.

Любым из выбранных препаратов необходимо опрыскать больное растение. При необходимости можно сделать это несколько раз.

Народные рецепты

Так как народные средства борьбы с фузариозом более безвредны для растения и садовода, остановимся подробнее на некоторых рецептах.

  • Бархатцы (иногда их еще называют чернобривцами) собирают во время цветения. На 10 л теплой воды необходимо полведра высушенных бархатцев. Настаивать нужно 2 суток.
  • Коровяк. Им необходимо наполнить ведро на треть объема. Залив 3 л воды, настаивают 2-3 суток. Затем процеживают и доливают ведро доверху водой.
  • Зола древесная. На ведро горячей воды понадобится 3 кг. Настояв 2 суток, раствором поливают приствольный круг.

Профилактика

Но можно и избежать такого заболевания у растений , как фузариоз. Меры борьбы тогда сводятся к обычным профилактическим мероприятиям. Что имеется в виду?

инфекционное заболевание колоса, вызывающее значительные потери урожая , делая зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели

Специалисты дивизиона Кроп Сайенс компании Байер совместно с лабораторией микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ Защиты Растений подготовили уникальную информацию об опасном заболевании - фузариоз колоса; его биологии; симптомах; факторах, увеличивающих риск его возникновения; методах диагностики, а также о мерах борьбы, позволяющих получать высокие урожаи качественного зерна

Получите презентацию о фузариозе и подпишитесь на наши новости

Фузариоз представляет собой опасную и очень распро- страненную болезнь растений в любом возрасте, вызываемую грибами рода Fusarium

Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.

Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos - гриб + toxikos - яд) - молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки - муке и хлебе.

Симптомы

Поражение растений фузариозом приводит и к снижению урожая, и к катастрофическому ухудшению его качества.

Симптомы фузариоза колоса:

  1. розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;
  2. бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;
  3. глазковая пятнистость на колосковых чешуйках;

При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

Симптомы фузариоза зерна:

  • Пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
  • Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!
Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна - уничтожает все его полезные свойства.

Причины

Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.


Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших листьев. При этом, в большинстве случаев, никаких специфических симптомов не заметно. Возникающие при этом споры распространяются с брызгами дождя.

Основным периодом заражения является время цветения зерновых. При этом пыльники, по всей видимости, служат входными воротами в каждый отдельный цветок. Богатая питательными веществами пыльца, способствует прорастанию грибных спор. Любое ослабление растения способствует поражению колосьев фузариозом.

Микроскопическое развитие

1. Конидии развиваются на поверхности растения

2. Образуют мицелий

3. Проникают в растение

4. Развиваются в тканях

5. После инкубационного периода формируются новые конидии

Факторы, влияющие на заражение Фузариозом

Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия - важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

Обработка почвы

  • Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.
  • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
  • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.
Влияние обработки почвы на содержание DON в зерне

3000 2000 1000 0

Севообороты

  • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
  • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
  • Малопольный севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает риск поражения растений фузариозом.
  • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.
Влияние предшевствующей культуры на содержание DON в зерне

1500 1000 500 0 Содержание ДОН, мкг/кг

Устойчивость сорта

  • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
  • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
  • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
  • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.
Влияние восприимчевости сорта к фузариозу на содержание DON в зерне

Указаные данные взяты из исследований на содержание уровня дезоксиниваленола ДОН - минотоксина, выделяемого грибами рода Fusarium. Франция 2000 - 2001 год, количество полей 663 шт.

Узнайте за 30 секунд как происходит развитие возбудителя Фузариоза

Модифицированный зеленым флуоресцентным белком ген позволяет проследить за развитием гриба Fusarium graminearum в колосе.

При благоприятных условиях, фузариоз полностью заражает колос через 5-6 суток!

Последствия

Микотоксины (от греч. mukos - гриб + toxikos - яд) - это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор - общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки - муке и хлебе.


Что такое микотоксины?

  • Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства по отношению к людям и животным.
  • Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины.
  • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
  • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
  • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин

Токсичное воздействие

Трихотецены

тип A (T-2, HT-2, ДАС)

F.sporotrichioides F.langsethiae

  • Наиболее токсичные метаболиты.
  • Ответственны за алиментарно - токсическую алейкию (АТА)
  • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти

тип B (ДОН, НИВ)

F.graminearum F.poae F.culmorum F.cerealis

  • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
  • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие

Зеараленон

F.graminearum F.culmorum

  • Снижают продуктивность животных
  • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
  • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин

Фумонизины

F.verticillioides F.proliferatum

  • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
  • Возможная связь с раком пищевода у людей

Монилиформин

F.tricinctum F.avenaceum

  • Изменения в мышечной ткани сердца
  • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)

Распределение дезоксинивалеонола в продуктах помола фузариозной пшеницы

Доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна содержание микотоксинов не уменьшается, а иногда даже увеличивается, особенно при выработке дрожжевого теста и хлеба!

Фузариоз
угроза для людей!

Влияние микотоксинов на животных

Пшеница представляет 50% кормов для роста свиней. Если в ней присутствуют микотокисны, употребление кормов свиньями значительно уменьшается. Серьёзными симптомами являются отказ от еды, снижение массы и рвота. Более того, может быть оказано влияние на репродуктивную функцию

Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы

  • Отказ от корма
  • Снижение продуктивности
  • Иммуносупрессия
  • Язвенный стоматит
  • Эпидермальные некрозы
  • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)

Показатель ЛД50 для микотоксинов поступающих через желудочно-кишечный тракт

ЛД50 - средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. ЖМ - живая масса
Относительная токсичность - степень токсичности вещества в сравнении с другим веществом (в данном случае в сравнении с Т-2 токсином). более токсичное вещество < 1,0 < менее токсичное вещество

ЛД50 для мышей ЛД50 для птицы
Микотоксин мг/кг ЖМ Отн. токсичность мг/кг ЖМ Отн. токсичность
T-2 токсин 5,2 1,0 5,0 1,0
HT-2 токсин 9,2 1,8 7,2 1,4
ДОН 70,0 13,5 140,0 28,0
Ниваленол 4,1 0,8 - -
Диацетоксисцирпенол 23,0 4,4 3,8 0,7
Монилиформин 20,0 3,8 5,4 1,1

Способность грибов рода Fusarium вызывать типичные симптомы и продуцировать характерный для вида микотоксин

Наличие типичных симптомов фузариоза
Вид гриба генеративный орган зерно Образуемый микотоксин
F. graminearum ++ ++ ДОН, ЗЕН
F. culmorum ++ ++ ДОН, ЗЕН
F. sporotrichioides + Т-2
F. langsethiae Т-2
F. poae НИВ
F. tricinctum + МОН
F. avenaceum ++ + МОН
F. verticillioides ++ + ФУМ
отсутствие возможное явление массовое явление

Т-2 и НТ-2 токсины являются одними из наиболее опасных микотоксинов, выделяемых грибами рода Fusarium. Одновременно с этим их продуценты - F. langsethiae и F. sporotrichioides, могут развиваться на колосе без видимых признаков.

Т-2 токсины
скрытая угроза

Встречаемость видов рода Fusarium в образцах зерна из различных регионов России

Регионы Российской Федерации
Вид гриба Северный Кавказ Центр. Часть Волго Вятский Северо Запад Урал Сибирь Дальний Восток
F. graminearum +++ ++ + +++
F. culmorum ++ ++ + + +
F.sporotrichioides +++ ++ +++ +++ +++ +++ +++
F. langsethiae ++ + ++
F. poae ++ +++ +++ +++ +++ + +++
F. cerealis ++ + ++
F. avenaceum ++ ++ +++ +++ ++ ++ ++
F. tricinctum + ++ ++ ++ +
F. verticillioides ++ + ++
редко встречается часто встречается очень часто встречается

Зараженность зерна озимой пшеницы грибами рода Fusarium в зависимости от предшественников

Краснодарский край Ставропольский край
ФЗ*, % ФЗ*, %
Предшествующая культура Кол-во образцов, шт. в среднем Min-max Кол-во образцов, шт. в среднем Min-max
Горох 3 2,3 1-5 2 4,5 1-8
Кукуруза 21 3,8 1-14 5 25,8 5-53
Лук 1 14
Мн. травы 2 1,5 0-3 1 0
Оз. зерновые 1 1 9 1,7 0-4
Подсолнечник 24 2,7 0-8 3 6,3 2-13
Сах. свекла 7 3,6 0-13
Пар 7 1,3 0-3
Соя 4 1,7 0-5 1 4
НСР 0,8 4,4
% ФЗ, в среднем 3,1 6,9

Наименее благоприятным предшественником в плане последующего риска развития фузариоза является кукуруза. Наличие такого предшественника делает обязательным разработку стратегии защиты озимой пшеницы от фузариоза колоса.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ?

1. Визуальная оценка

В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Инфицирование фузариозом не всегда проявляется визуа- льно, но это заболевание может стать причиной «дисквали- фикации» партии полновесных и внешне здоровых семян. Присутствие буквально миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна - и все! В лучшем случае такое зерно будет использоваться в качестве фуража. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит микроскопическое количество смертельно опасного яда грибкового происхождения.

Преимущества:
  • Быстрый и незатратный способ
Недостатки:
    Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
    На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методомПреимущества:
    • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявления грибов.
    • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани. Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени).
    • Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием продуцируемых ими микотоксинов.
    Недостатки:

    4. Технология планарного волновода

    Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение.

    Преимущества:
    • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
    • Легкость пробоподготовки
    • Быстрый результат (25 мин)
    • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке
    Недостатки:
    • Необходимость в специализированном оборудовании

    Как бороться c фузариозом?

    В течение более 20 лет компания «Байер» работала в области проблемы фузариоза — распространенной по всему миру болезни, поражающей различные зерновые культуры.

    Интенсивная исследовательская работа привела к лучшему пониманию аспектов заболевания и выработки оптимальных решений для подавления патогенных грибов и уменьшению их негативного воздействия на качество продукта.

    Применение фунгицидов

    Обработка посевов фунгицидом во время цветения является важным методом борьбы с фузариозом.

    Азолы обладают фунгистатическим эффектом. Они подавляют синтез эргостерола клеточной мембраны грибов на уровне образования диметилэргостатриенола из ланостерина путем ингибирования зависимой от цитохрома Р450 реакции С14-а-диметиляции

    Азолы - лучшее оружие!против фузариоза

    Дивизион Кроп Сайенс компании Байер разработал новое действующее вещество — протиоконазол, который обеспечивает высокий уровень защиты колоса от фузариоза и, как следствие, приводит к наиболее эффективному уменьшению уровня микотоксинов в зерне.

    Согласно независимой оценке (информация с сайта www.eurowheat.org) различных действующих веществ в борьбе с фузариозом колоса в европейских странах комбинация тебуконазола с протиоконазолом имеет максимальную эффективность против фузариоза колоса!

    Оба действующих вещества относятся к группе триазолов и ингибируют биосинтез стеролов, нарушая целостность клеточных стенок патогенов.

Скрыть

Симптомы заболевания

Морфология

Возбудители болезни - грибы из рода . Как правило, это и .

Конидии - серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть - девять перегородок. По одиночке - бесцветные, в массе - с розоватым оттенком. Размер: 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм.

Перитеции - скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0-300,0х170,0-200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату.

Аски - расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0-79,0х10,0-12,0 мкм.

Аскосопоры -веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0-24,0х4,0-5,0 мкм.

Конидии - серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые - в массе, с тремя - пятью перегородками. Размеры конидий 30,0-120,0х3,0-5,0 мкм.

Биология

Главный источник инфекции - зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых.

Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной - в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH 3 и некоторых других токсичных веществ.

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C-+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.

Вредоносность

Фузариоз колоса - вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны.

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень.