К какому семейству растений относится яблоко. Сообщество зеленых человечков. Лечебные свойства Яблони

Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево - яблоня. Нередко его плоды и соцветия используют для укрепления иммунитета, при борьбе с лишним весом и как одно из главных составляющих омолаживающих масок. Как выглядят цветки яблони и чем отличается их строение? Это и многое другое вы можете выяснить из нашей статьи.

Особенности строения

Мало кому известно, но соцветия яблони наиболее быстро приспосабливаются к самым разнообразным погодным условиям. Именно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать такие плодовые деревья.

Яблони достаточно примитивное. Соцветие имеет пестики и тычинки. Это его неотъемлемая и самая важная часть. Пестики и тычинки расположены внутри лепестков. Мало кому известно, но главным отличием цветков яблони является их обоеполость. Вокруг располагается околоцветник. Именно из него формируются венчик и чашечка. белого или бледно-розового цвета. Они собраны в соцветия.

Какую роль выполняют цветы яблони?

Цветки яблони выполняют важную репродуктивную функцию. Благодаря им дерево не только размножается, но и плодоносит. Стоит также отметить, что неповторимый аромат привлекают внимание птиц и насекомых, которые отвечают за опыление. Благодаря этому в завязи образуются семена, которые в дальнейшем будут прорастать в грунте. Со временем из соцветия формируется плод.

Ни для кого не секрет, что яблоки - это невероятно полезный фрукт, который отличается наличием большого количества важных для жизни человека витаминов и микроэлементов. Благодаря информации, которая предоставлена в нашей статье, можно сделать вывод, что цветы - это самая важная составляющая яблони.

Декорирование сада

Цветки яблони отличаются не только невероятно приятным ароматом, но и изящным видом. Их используют для декорирования букетов и банкетных помещений. Мало кому известно, но существует множество видов яблонь, которые вы можете применить в качестве украшения для своего сада. Как правило, для оформления ландшафтного дизайна используют декоративные виды яблонь. Для придания эстетического вида их ежегодно обрезают. Благодаря этому крона дерева имеет симметричную форму. Стоит подчеркнуть, что далеко не у всех сортов декоративной яблони из цветов формируется плод. Период цветения составляет 9-15 суток. Фото цветков яблони, которые используют в качестве украшения ландшафтного дизайна, вы можете найти в нашей статье.

Сорта декоративных яблонь с розовыми цветами

Последнее время стало популярно использовать в качестве украшения ландшафа декоративные яблони. Период их цветения ассоциируется с изящностью и гармонией. Аромат, который они распространяют, привлекает не только птиц и насекомых, но и людей. Декоративная яблоня с розовыми цветами используется для украшения сада наиболее часто. С ее разновидностями вы можете ознакомиться в нашей статье.

Одна из самых популярных разновидностей декоративной яблони - "плакучая". Нередко она встречается не только в садах, но и в неизмененном диком виде. При соответствующем уходе ее высота достигает 10 метров. Ее ветки обладают хорошей гибкостью. Со временем они тянутся к земле. Преимуществом данного вида является морозоустойчивость. Именно по этой причине наиболее популярной является декоративная "плакучая" яблоня. Розовые цветы, которые распускаются в весенний период, сохраняются гораздо дольше, чем у других деревьев. Это связано с длительным формированием бутонов.

Еще один популярный вид декоративной яблони - это "недзвецкий". Цветки такого дерева имеют темно-розовый окрас с фиолетовым оттенком. В среднем, высота такой яблони составляет около пяти метров. В период формирования цветки выделяют антоциан. Именно благодаря такому веществу их лепестки отличаются особой яркостью и насыщенностью.

Декоративные яблони с белыми цветами

Белые цветы яблони привлекают большое количество ландшафтных дизайнеров. Такие декоративные деревья нередко используют для украшения сада. Наиболее популярным видом является дикая яблоня. Цветы такого декоративного дерева имеют нежно-белый окрас и невероятно приятный аромат. Высота такой яблони составляет около 15 метров, а размер плода - до трех сантиметров. Такое дерево привлекает ландшафтных дизайнеров благодаря массе положительных качеств. Дикая яблоня приспособлена как к морозам, так и к засухе, а цветы чаруют своим ароматом и красотой.

Одним из подвидов является "райский" сорт. Такие деревья отличаются маленькой высотой и небольшим объемом кроны. Если вы желаете наслаждаться прекрасным видом и ароматом в своем саду, то обязательно посадите в нем "райскую" яблоню. Такое дерево будет радовать вас своим видом не только весной, но и осенью. Фото цветков яблони вы можете найти в нашей статье.

Цветы из фоамирана

Считается, что цветы яблони - это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.

Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки. Для этого потребуется нарезать и соединить нити, которые нужно прикрепить к проволоке. Свободные кончики ниток необходимо обмакнуть в клей и окрашенную в оранжевый цвет манку. Готовые тычинки требуется оставить на полчаса, чтобы изделия высохли.

Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.

Необходимо ли удалять цветы яблони при первом цветении?

В нашей статье вы можете выяснить не только то, какие цветки у яблони, но и многое другое. Как мы говорили ранее, многие садоводы выбирают именно это плодовое дерево, поскольку оно устойчиво к разным погодным условиям. Во время выращивания яблони у многих возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашей статье.

Существует миф, что после того, как яблоня впервые за свою жизнь зацвела, необходимо оборвать все ее цветы. Действительно ли это так?

Действительно, считается, что в случае, если у вас плохо плодоносит яблоня, нужно в срочном порядке принимать меры. Для этого необходимо ежегодно удобрять дерево и обрывать все только сформировавшиеся цветки. Садоводы также рекомендуют, не жалея, стряхивать завязи яблок. Перечисленные способы благоприятно влияют на дерево. Благодаря этому яблоня будет ежегодно обильно плодоносить, а фрукты крепко держаться на ветках.

Цветы яблони против гастрита и иных заболеваний

Мало кому известно, но цветки яблони содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Их нередко используют в фармакологии. Если у вас есть определенные проблемы с желудком, то отличным лекарством для вас будет настой из сушеных цветов яблони. Как его приготовить, вы можете узнать в нашей статье.

Чтобы приготовить настойку, которая поможет справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка, в первую очередь необходимо подготовить цветки яблони. Для этого их потребуется собрать и высушить, а затем залить чайную ложку сбора стаканом горячей воды. Готовый напиток необходимо пить на протяжении дня маленькими глотками. Настоятельно рекомендуем, перед тем как начать лечение дома, проконсультироваться со своим врачом.

Чай из цветов яблони

Удивительно, но цветы яблони необычайно полезны. Их нередко используют в фармакологии, косметологии и домашней медицине. Мало кому известно, но чай из соцветий яблони является отличным средством для профилактики раковых опухолей. Для того чтобы правильно собрать цветы яблони для приготовления чая, необходимо знать несколько особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Специалисты рекомендуют начинать сбор весной и при этом собирать не только цветы, но и молодые листья. Именно в это время на них находится большое количество ароматной и целебной смолы. Когда материал собран, его необходимо высушить. Как правило, этот процесс занимает 10-15 дней. Готовый сбор вы можете заваривать вместе с обычной заваркой и пить готовый напиток в неограниченном количестве. Такой чай повышает иммунитет. Именно по этой причине он полезен тем, кто болен гриппом или ОРВИ.

Процесс прорастания семян

Считается, что одно из самых примитивных деревьев - это яблоня. Однополые цветки могут производить самоопыление. После данной процедуры начинают формироваться плоды. Стоит отметить, что в цветке яблони также развиваются семена, которые способствуют размножению.

Мало кому известно, но прорастание семян - это длительный и сложный процесс. Для данной процедуры необходимы определенные условия. Чтобы семена яблони проросли, им необходимы наличие воды, кислород и определенный температурный режим.

Положительные свойства цветов яблони

С давних времен яблоня и ее цветы являются символом гармонии, красоты и здоровья. Существует легенда, которая гласит о том, что если беременная девушка желает родить красивого и здорового малыша, то ей необходимо обнять именно это плодовое дерево. Как мы говорили ранее, цветки яблони содержат в себе большое количество полезных для здоровья микроэлементов. Они также содержат витамин С, который поможет вам справиться с различными простудными заболеваниями. Помимо этого, настой из цветов яблони рекомендуют употреблять при подагре, гастрите, нефрите и заболеваниях мочевого пузыря. Как мы говорили ранее, такой напиток обезопасит вас от образования раковых опухолей. Настоятельно рекомендуем дополнить свой рацион чаем из яблочных соцветий и листьев. Его рецепт описан в нашей статье. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Подводим итоги

С давних времен яблоня - это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.

Яблоня (Malus)

род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод - яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе - Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири - Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня - Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) - Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5-10 см , яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см ), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее её радиус.

Я. домашняя - долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт рано - в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне - плоды). Я. зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Я. - важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т ): 18,2 в 1961-65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн. т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике - раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев (См. Подвои) применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев - Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок Посадки саженцев (2-леток) в южных районах - осень, в средней полосе - осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства - весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8м; на карликовых подвоях соответственно 1,5-3 м и 4 м. Первые 10-12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений , Формирование деревьев , Формовое садоводство).

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. - Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 - Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

М. Т. Тарасенко.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Яблоня" в других словарях:

    Цветущая яблоня … Википедия

    Яблоня - Яблоня. Плод с листьями. ЯБЛОНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). 25 30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ЯБЛОНЯ, яблони, жен. Фруктовое дерево из сем. розовых, приносящее яблоки. Дикая яблоня. Садовая яблоня. «Яблоко от яблони недалеко падает.» (посл.) «Сынки по стопам родителя пошли, яблочко недалеко от яблони падает.» Мельников Печерский. Толковый … Толковый словарь Ушакова

    - (Malus), род деревьев и кустарников сем. розовых. 25 30 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Ср. и Вост. Азии; в СССР ок. 10 видов, в Ср. Азии, на Кавказе, где Я. образует лесо плодовые массивы. Дикорастущие виды Я. лесная (М.… … Биологический энциклопедический словарь

    яблоня - в цвету (сорт Бельфлёр китайка). яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых, ледовая культура. 25—30 видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария, главным образом в Средней и Восточной Азии;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ЯБЛОНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). 25 30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в Европе и Америке (США,… … Современная энциклопедия

    Антоновка, пепин, парадизка, дусен, кандиль синап, коричное, симиренка, розоцветный, кандиль китаянка, уэлси, леснина, ранетка, анис, апорт, папировка, джонатан, кислица, налив, штрейфлинг, грушовка, китайчонок, мелба, лобо, яблонька, анисовка,… … Словарь синонимов

Malus, Яблоня. Бесспорный лидер среди плодовых растений. Из 15 видов, произрастающих на территории нашей страны, более 10 видов введено в культуру. Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

Наиболее известная и распространенная на Руси плодовая культура, в роду множество культурных декоративных видов и сортов. Некоторые сорта имеют красные листья, а осенью — мелкие плоды красного или желтого цвета различной формы. В культе выращивают более десятка видов.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов - укороченные (или плодущие) - на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: "Брусничное", "Горноалтайское", "Грушовка московская", "Июльское Черненко", "Красное раннее", "Мантет", "Папировка" ;

осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: "Боровинка", "Жигулёвское", "Звёздочка", "Коричное полосатое", "Коричное новое", "Марат Бусурин", "Мелба", "Орловское полосатое" ;

зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: "Антоновка обыкновенная", "Богатырь", "Ветеран", "Имрус", "Куликовское", "Лобо", "Мартовское", "Орлик", "Пепин шафранный", "Подарок Графскому", "Синап орловский", "Спартан", "Уэлси" .

Сорта:

‘Конфетное ’ - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания - конец июля - середина августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) - Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания - начало августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания - начало августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Медуница’ - Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания - середина августа. Срок потребления - август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ - Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания - конец августа. Срок потребления - сентябрь - декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) - Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания - конец августа. Срок потребления - сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

‘Боровинка’ - (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) - Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания - середина августа. Срок потребления - август - сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) - Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания - середина сентября. Срок потребления - сентябрь - начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

‘Жигулевское’ - Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания - конец августа - начало сентября. Срок потребления - сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

‘Антоновка обыкновенная’ - Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания - середина сентября. Срок потребления - сентябрь - январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо" - Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания - начало сентября. Срок потребления - сентябрь - февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

‘Богатырь’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания - конец сентября - начало октября. Срок потребления - ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

‘Синап орловский’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания - конец сентября. Срок потребления - ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле - мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

Зона USDA 3

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.


Street Parade ’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5-7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

Это дерево до 5-10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

Популярные формы яблони лесной:

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

f. plena — с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

Зона USDA 4

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea ) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

Сорт "Royalty", один из самых эффек-тных их краснолистных растений. Это гибрид сложного происхождения, как многие яблоневые сорта. Обычно пред-лагается на штамбе. Листья крупные, блес-тящие, темно-пурпурные без коричневого оттенка. Цветки темно-малиновые, яблочки типа китайки, тоже.

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля-конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа.

Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.

Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние .Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему .Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).