Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из груш, яблок и слив смело можно назвать вареньем «Ассорти», а как известно, такое варенье – кладезь полезных качеств. Эта, казалось бы, обычная заготовка на зиму, приготовленная в домашних условиях, за счет соединения нескольких видов фруктов образует совершенно новый вкус, который достигает всевозможных похвал среди прочих подобных заготовок.
Для приготовления ценного варенья мы решили выбрать груши, яблоки и сливы, но возможно исключить какой-либо фрукт и добавить свой любимый . Технология его приготовления в таком случае останется такой же, как в приведенном ниже пошаговом рецепте с инструкцией и фото.
Домашнее варенье всегда пользуется большим спросом, потому что оно приготовлено из натуральных продуктов и является очень вкусным лакомством. Кстати, фруктовые заготовки идеально гармонируют с любым мучным изделием, молочными продуктами, а также они могут стать основой для приготовления различных оригинальных соусов.
Необычное фруктовое варенье на зиму стоит сделать каждой хозяйке, хотя бы потому, что в нем содержатся важные микрокомпоненты, которых, как раз не хватает организму человека в холодные дни. В зимние вечера этот десерт будет главным лакомством на столе во время чаепития.
Наряду с компотами и конфитюрами популярностью пользуется яблочно-грушевое варенье, которое достойно места в вашей кладовой.
Яблочно-грушевое варенье на зиму
За счет высокого содержания пектина в плодах, заготовки из яблок и груш получаются довольно густыми даже без длительного вываривания, но если вы хотите, чтобы варенье вышло не только густым, но и тягучим, то имеет смысл добавить в заготовку пектин.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 620 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- – 5 ст. ложек (по желанию).
Приготовление
Начните с подготовки плодов. Удалив сердцевины из яблок и груш, нарежьте их довольно некрупными кусками разной формы, но примерно одинакового размера. Пересыпьте плоды в эмалированную посуду, следом отправьте сахар. Разместите будущее варенье на среднем огне и влейте лимонный сок. Последний может не понадобиться, если используемые яблоки и без того кислые. Дождитесь, пока фрукты пустят сок, и проварите варенье около 15 минут. Теперь всыпьте пектин и дождитесь загустевания остатков жидкости в посуде. Распределите кипящее варенье по тщательно вымытым банкам и накройте чистыми крышками. Оставьте банки на стерилизации, после чего сразу же закатайте.
Яблочно-грушевое варенье с лимоном – рецепт
Яблоки и груши можно хорошо сочетать с пряностями. Особенно уместно использовать ванильный стручок в заготовке. Если доступа непосредственно к стручкам нет, то замените их ванилином.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 1,6 кг;
- сахар – 340 г;
- сок одного лимона;
- стручок ванили.
Приготовление
Очистив от сердцевины и нарезав фрукты, пересыпьте их сахаром, сбрызните лимонным соком и оставьте постоять, чтобы пустить сок. Разместите посуду с фруктами на среднем огне и положите туда разрезанный стручок ванили. Приготовление варенья замет не более 20 минут, при этом заготовку следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания сиропа ко дну.
Грушево-яблочное варенье дольками с апельсином
Из-за довольно хрупкой мякоти, груши и яблоки нередко развариваются в пюре, потому итоговая консистенция заготовки больше напоминает джем. Чтобы избежать этого фрукты следует нарезать более крупными кусками, а в рецепте использовать пектин, который поможет жидкости загустеть до того, как плоды разварятся в пюре.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 1,6 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- стручок ванили -1 шт.;
- сахар – 890 г;
- пектин – 4 ст. ложки.
Приготовление
Крупные дольки груш и яблок выложите в эмалированную посуду и залейте апельсиновым соком, добавьте цедру. Добавьте сахар и разрезанный ванильный стручок, после чего оставьте содержимое кастрюли бурлить на среднем огне. Когда варенье проварится около 5 минут, всыпьте пектин и дождитесь, когда жидкость загустеет. Извлеките ванильный стручок и распределите варенье в чистых банках. Накрыв, оставьте банки на стерилизацию, затем закатайте, а после остывания переместите на хранение.
Груши и яблоки считаются самыми вкусными и душистыми ингредиентами для сладких зимних заготовок. Янтарное варенье из груш дольками привлекает гурманов тем, что части фруктов можно употреблять отдельно и наслаждаться ароматным лакомством.
Как варить варенье из груши дольками?
Хозяйки, которые хотят приготовить янтарное грушевое варенье дольками, должны учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:
- Чтобы груши не развалились, нужно брать фрукты твердых сортов.
- Для начала нужно вымыть груши, а потом разрезать их на четвертинки, из кусочков нужно убрать сердцевину. Если фрукты больших размеров, то четвертинки можно разделить еще на несколько тонких долек.
- Не стоит очищать с частей груши кожуру, поскольку после варки они не сохранят свою целостность, а превратятся в однородное грушевое пюре.
- Нарезанные дольки нужно выложить в емкость, где они будут вариться. Сверху насыпать сахар, чтобы он распределился вокруг порезанных груш, их нужно немного встряхнуть.
- Чтобы янтарное варенье из груш дольками не подгорело, плоды должны дать сок, поэтому заготовку нужно оставить на 1-2 часа.
- Количество сахара может регулироваться, все зависит от вкусовых предпочтений.
Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»
Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Обработать водой плоды и нарезать их дольками
- Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
- В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
- Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
- С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
- Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
- После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
- Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.
Прозрачное варенье из груш и яблок дольками
Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
- Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
- Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
- Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
- Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
- Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.
Янтарное грушевое варенье дольками с корицей
Необычным оригинальным вкусом отличается дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Плоды нарезать дольками.
- Закипятить воду и растворить в ней сахар.
- Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
- Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
- В конце добавить кислоту.
- Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками с желатином
Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
Приготовление
- Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
- Довести до кипения, затем варить 7 минут.
Янтарное варенье из груш дольками с маком
Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мак – 100 г.
Приготовление
- Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
- Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
- Варить 10 минут, после разложить по банкам.
Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином
Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
- Распределить десерт по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке
Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.
На прилавках магазинов можно приобрести разнообразные джемы и варенья, но вкус домашнего варенья они вам никогда не подарят.
Поэтому предлагаю вам приготовить вкусное и оригинальное варенье из яблок и груш с лимоном на зиму.
Рецепт является не затратным, так как в период консервации, фрукты стоят не дорого.
Вкус варенья может каждый раз немного отличаться, это связано с сортами яблок и груш, которые вы берете для приготовления. Если у вас есть желание усилить с помощью специй, это можно сделать, добавив, например, корицу, гвоздику, ванильный сахар или натертую цедру апельсина.
Воспользуйтесь для приготовления этого чудесного десерта нашим пошаговым рецептом с фото, в нем все расписано поэтапно, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты (на 2,5 литра варенья):
- груши (твердые, но спелые) – 1 кг.;
- яблоки (твердые, кисло-сладкие) – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1,5 – 2 ст.
Как приготовить варенье из яблок и груш
Начинаем с сиропа, для этого в сахар добавляем воду. Ставим емкость на средний огонь, помешивая, растворяем сахар.
Моем фрукты. Нарезаем тонкими дольками и отправляем в миску, сбрызнув соком лимона, чтобы не темнели. Для более ароматного варенья можно на этом этапе натереть цедру апельсина или лимона или добавить специи.
Отправляем теперь фрукты в горячий сахарный сироп.
Перемешиваем и даем им остыть.
Ставим емкость с фруктами на средний огонь и варим 10 минут.
Снимаем с огня, оставляем настаиваться наши фрукты на 4 часа (можно больше). Этот процесс необходим для получения прозрачного, красивого цвета. Теперь снова фруктовую массу отправляем на средний огонь на 10-15 минут.
Стерилизуем банки и крышки. Разливаем аккуратно варенье по подготовленным стерильным баночкам и хорошо закатываем крышками.
Охлаждаем, а потом убираем банки с вареньем на хранение в кладовую или другое место там, где меньше света и прохладная температура.
Домашнее варенье из яблок и груш иногда считают поднадоевшей классикой. Но стоит внести в него легкое разнообразие, и оно заиграет новыми вкусовыми оттенками. Нужно добавит лимонную кислоту и орехи, а при кипении следить, чтобы кусочки яблок и груш не превратились во . Это варенье не намазывают на хлеб, его место – в десертных креманках рядом с шариками мороженого.
Варенье из яблок и груш - рецепт с фото
Ингредиенты:
- яблоки – 400 грамм,
- груши – 500 грамм,
- грецкие орехи – 10 штук,
- сахар – 350 грамм,
- вода – 500 миллилитров,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Яблочно-грушевое варенье получится особенно вкусным, если использовать фруктовые сорта с зеленой кожурой. Грецкие орехи – прекрасный вкусовой акцент для любого яблочного варенья, их количество можно увеличить вдвое.
Фрукты моют. Нужно убедиться, что кожура смотрится красиво: на ней нет темных пятен и трещин. Если фрукты будут переспевшими, то в готовом варенье шкурки оторвутся от мякоти, внешний вид заготовки утратит привлекательность.
Груши и яблоки нарезают аккуратными дольками.
Орехи чистят, ядра разделяют на половинки. В зимних заготовках куски любых орехов должны быть максимально крупными. Орехи слегка подсушивают в духовке или на сухой раскаленной сковороде.
Фрукты кладут в кастрюлю, заливают водой, уровень воды не должен подниматься выше уровня фруктовой нарезки.
Добавляют сахар. Его кладут ровно столько, чтобы обеспечить варенью длительное хранение. Основной вкус варенья – кисло-сладкий, напоминающий натуральный вкус свежих осенних яблок и груш.
Высыпают лимонную кислоту. Ее задача – служить дополнительным консервантом. Кладут орехи.
Варенье доводят до кипения, снимают сахарную пену, уменьшают огонь. При медленном кипении варенье остается на огне в течение 30-35 минут. Сироп будет полупрозрачным, фруктовые кусочки остаются целыми. Варенье переливают в стерилизованную литровую банку.
Варенье закатывают, банку относят в погреб.
Преимущества варенья из яблок и груш дольками в том, что в нем нет сладкой приторности. Если нужно быстро соорудить фруктовый торт, берут два-три готовых бисквитных коржа, пропитывают их сиропом из варенья и складывают стопкой. А в качестве прослойки и верхнего украшения используют кусочки фруктов и орехи.
Очень ароматным получается