Глютен накапливается в теле. В каких продуктах содержится глютен. Глютеновая эйфория в пищевой промышленности

Все чаще в современном лексиконе встречается слово глютен, но практически всегда с негативной окраской – «непереносимость глютена», «пришлось отказаться от продуктов с глютеном», «перешла на диету без глютена» и т.д. Сегодня мы рассмотрим этот самый глютен с разных сторон и выясним, какое отрицательное воздействие он оказывается на организм человека, и почему от него стоит отказаться .

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность , воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком : именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free» , однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка» .
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза .
  5. Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции , в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости , грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием , провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника , лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание .

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — , которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины. В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз . При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется , даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена : в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Полезные свойства глютена оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:

  • продукты, содержащие глютен ;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:

  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
  • напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.

Продукты со следами глютена : свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.

Глютен в кашах

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен

Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:

  • рис — особенно дикий и коричневый;
  • греча – обжаренная или необжаренная;
  • просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
  • кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье .

Рецепты без глютена

Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.

Безглютеновый торт

Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта. Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость. Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.

Вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу. Первые описания вреда глютена для человеческого организма зарегистрированы на Западе, когда ученые всего мира провели ряд гастроэнтерологических исследований у отдельных категорий пациентов. Маркетологи в пищевой промышленности продвигают безглютеновый товар на рынке, а ресторации и пищевая отрасль выставляют первыми блюдами именно . Так что же такое глютен и что это за вещество?

Глютен изображение

Глютен как пищевой компонент

Глютен представляет собой сочетание протеиновых аминокислот, пептидов, ферментов, которые склеивают муку, делают тесто клейким и пышным. При добавлении дрожжевого компонента тесто становится пористым, а сдобная выпечка особенно вкусной. Другое название глютена — клейковина, что обусловлено свойствами вещества. Количество глютена в муке определяет ее качество. Так, чем выше количество этого вещества, тем ценнее свойства муки и, следовательно, выше ее сорт. Выпечка из муки высшего сорта не плесневеет, долго сохраняет свою форму, не засыхает почти несколько суток.

Глютен содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме самостоятельно. К основным относят:

  • метионин (аминокислота, участвующая в выработке гемоглобина);
  • лизин (аминокислота, которая участвует в регенеративных процессах внутренних органов и тканей);
  • треонин (липотропная аминокислота, которая поддерживает нормальную работоспособность органов ЖКТ).

Важно! Глютен является растительным белком, который содержится во многих злаковых культурах (ячмень, рожь, пшеничные зерна, овес). При извлечении глютена из зерновых получится очень клейкая масса без выраженного вкуса, запаха и с серым оттенком. Химическая формула этой массы не однородна, так как к прямой белковой цепочке примыкают прочие соединения и компоненты, свойства которых до конца не изучены.

Мучные продукты с глютеном

Полезные свойства

Так что такое глютен и чем он вреден или полезен? Глютен содержится во многих продуктах, входит в состав некоторых витаминных добавок, благодаря своим бесценным полезным свойствам. К основным полезным свойствам относят:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • регенерация тканей на клеточном уровне;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановлений функций желудка и кишечника;
  • укрепление костной ткани;
  • восстановление организма после операций, травм;
  • насыщение организма поливитаминами и минералами.

Основной акцент в пользе глютена указывает именно на усиление регенеративных способностей тканей. Это может обуславливать и вред, который может выражаться в наращении жировой или мышечной массы у некоторых людей.

Вред клейковины

Многие врачи, включая диетологов, считают глютен вредным для организма продуктом. Особенно пропагандируют вред от клейковины маркетологи, которые участвуют в продвижении новых дорогостоящих направлений в пищевой промышленности. Основной вред заключается в следующем:

  • развитие аллергических реакций: возможность интоксикации;
  • сильные функциональные расстройства органов ЖКТ;
  • непереносимость глютена;
  • раздражение слизистых тканей желудка или кишечника.

Вред клейковины заключается в развитии некоторых заболеваний и систематических диспепсических расстройств. Обычно такие осложнения при несоблюдении безглютеновой диеты свойственны пациентам с отягощенным клиническим анамнезом со стороны гастроэнтерологии.

Возможные осложнения

К особенным осложнениям после избыточного употребления глютена в пищу и накоплении его в организме считают следующие:

  • расстройство стула;
  • регулярные запоры;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • желудочные расстройства;
  • боли в области кишечника.

Еще одним заболеванием, редким в гастроэнтерологической практике (лишь 1-2% случаев на земном шаре), является целиакия. представляет собой глютеновую энеропатию, а особенность заболевания характеризуется непринятием иммунной системы человека клейковины. Иммунитет воспринимает его как чужеродный белок и отторгает из организма. Этиология заболевания обусловлена генетическими факторами.

Важно! Вред для организма вызван большим употреблением глютена и его избыточным накоплением в организме. При адекватном потреблении его в рационе, а также на фоне абсолютного здоровья пациента со стороны органов эпигастрии вред от мучной клейковины минимален и не заметен на фоне общей пользы.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или повышение чувствительности к нему организма сегодня распространенная проблема даже у полностью здоровых людей. Выделяют два основных фактора развития непереносимости глютена у людей:

  • Селекционеры несколько столетий отбирали особенные сорта пшеницы, выращивая уникальные сорта с повышенным содержанием глютена. Практически вся пшеница в наши дни обогащена белковыми компонентами на 80%. Повышение качества пшеницы способствует увеличению случаев возникновения целиакии у людей.
  • Человеческий желудок не в полной мере переваривает зерно, как, например, птицы. Птичий желудок имеет для полноценного переваривания все необходимые ферменты.

При частой беспричинной боли в животе, расстройствах стула, при развитии анемии стоит подозревать развитие непереносимости глютена. Вместе с врачом-гастроэнтерологом можно попробовать временную диету без содержания глютена. При улучшении самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион. При частом употреблении пива лучше поинтересоваться, есть ли в пиве глютен.

Важно! В больших количествах содержится глютен в пиве, поэтому некоторые аллергические реакции и схожие симптомы с целиакией возможны после употребления этого напитка. Во многие продукты глютен добавлен искусственно для усиления их вкусовых качеств, увеличения срока годности. Высокое качество продукта практически не содержит искусственных добавок, дополнительного белка. Потребление клейковины в натуральном виде практически не вредит человеческому организму при отсутствии различных провоцирующих факторов.

Продукты с глютеном

Важно! Безглютеновая диета не является синонимом гипокалорийной. Отсутствие глютена оказывает лечебный эффект на организм людей с непереносимостью белка. Некоторые безглютеновые продукты во много раз превышают калорийность пищи без содержания такого белка. Желающим похудеть безглютеновая диета не принесет долгожданных результатов.

Продукты с глютеном

Вредные свойства глютена проявляются после употребления в пищу молочной продукции, отдельных видов мяса, выпечки и фастфуда по типу гамбургеров, чипсов, хот-догов, чизбургеров и прочего. Некоторая выпечка и молочные продукты представляют глютеновую опасность из-за низкого качества, поэтому очень важно изучать состав на упаковке товара. Некоторые производители вовсе заменяют глютен на бесполезные или вредные компоненты, продавая их намного дороже, учитывая моду на полезное питание. К основным продуктам с высоким содержанием глютена относят:

  • все злаковые культуры (ячмень, пшеничное зерно, просо, кукуруза, овес);
  • злаковые продукты (выпечка, макароны, пивные напитки, квас);
  • зерновые каши (манка, овсянка, ячневая кашка, перловка);
  • соусы (томатный кетчуп, соевый соус, молочные смеси, йогурты и закваски, мороженое, творог, сгущенное молоко, сырковые продукты);
  • колбасные продукты (обычно низкого качества);
  • тушенка и консервы (мясные, рыбные);
  • все полуфабрикаты (пельмени, вареники, сырники, различные биточки или котлетки).

Прочие сведения о глютене

Не всегда дискомфорт после употребления пшеничных продуктов свидетельствует о возникновении целиакии. Общие неприятные симптомы могут указывать на классическое проявление аллергических реакций. Некоторые диетологи утверждают, что употреблять в пищу кукурузный глютен при целиакии противопоказано. Это мнение больше ложное, так как молекулярное строение кукурузного глютена отличается от пшеничного и чаще провоцирует именно аллергические реакции. Кукурузный белок практически не повреждает ворсинки в полости кишечника так, как пшеничный. Кроме того, кукурузный глютен является названием обычной кормовой добавки для скота и птицы. При нормальной переносимости кукурузного глютена вреда для здоровья человека не оказывается. В список глютеновых продуктов не стоит включать пшено, так как оно не является злаковой культурой и не содержит клейковины.

Подводя итоги, важно отметить умеренность в потреблении богатых глютеном продуктов. Чем старше возраст человека, тем меньше клейковины и злаковых должны составлять его рацион. Обычно богатые клейковиной продуктов составляют именно детский рацион (каши, смеси, молочные продукты). В случае развития целиакии глютен рекомендуется исключить из рациона полностью. Опасность глютена при его непереносимости заключается в постепенном разрушении органов, вплоть до их полной дисфункции. Правильную диету при непереносимости глютена поможет составить опытный врач-диетолог или гастроэнтеролог. Внимательность к собственному здоровью, а также соблюдение охранительного режима при наличии отягощенного клинического анамнеза помогут сохранить здоровье детей и взрослых без неприятных осложнений.


Вы следите за питанием, отказались от фаст-фуда, не переедаете, в холодильнике только правильные продукты… но все равно желудок капризничает. Вздутие живота, запоры, диарея не дают покоя?
Вполне возможно, что у вас генетическая непереносимость клейковины (глютена). Миллионы людей живут и не догадываются о существовании этой проблемы.
Уже давно известно и подробно изучено заболевание под названием глютеновая энтеропатия (целиакия). Болезнь имеет наследственную природу. У больных не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника и ворсинки на его стенках атрофируются. Из-за этого нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания.
Клейковина (глютен)

Глютен – это отдельный вид эластичных белков, содержащихся в пшенице. За последние десятилетия использование пшеничной клейковины в пищевой отрасли выросло в десятки раз. Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами. По признанию самих хлеборобов, распространение глютена в хлебопечении происходит исключительно по экономическим соображениям, чтобы сделать производство более рентабельным.
Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты - от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий - до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.
Список продуктов содержащих глютен:

Пшеница
рожь
ячмень
овес
хлебобулочные изделия
макароны
все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
хлебцы
мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
многие другие продукты

Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые):

Овощи и фрукты
натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
яйца
растительное и сливочное масло
рис
кукуруза
гречка
пшено
бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
картошка
орехи
турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)

А как же овсянка?

Овсяные зерна не содержат глютен, но содержат авенин, обладающий схожими свойствами. Исследования доказывают, что люди, страдающие глютеновой энтеропатией, могут употреблять в пищу овсянку, но некоторые из них гораздо хуже переносят авенин, чем глютен. Влияние овсяных зерен на конкретного человека существенно отличается. Попробуйте съесть на завтрак порцию овсянки чуть больше обычной. Если в ближайшие 2-3 часа проблем с пищеварением не возникает, значит вы способны переваривать авенин!
Симптомы непереносимости глютена

По данным медицинского центра по изучению глютеновой болезни чикагского университета, существует около 300 симптомов глютеновой энтеропатии. Вот список наиболее распространенных симптомов:
систематические боли и вздутие живота
хроническая диарея или запор
проблемы с печенью
зловонный стул
железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
боли в суставах
покалывание, онемение ног
язвы во рту
кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
периферическая нейропатия
психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия

Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Имейте в виду, у 65% больных глютеновой энтеропатией не бывает хронической диареи.

Болезнь или непереносимость?

Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.
Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование. В современных клиниках изучают ДНК, чтобы определить являетесь ли вы носителем глютеновой энтеропатии и генов, чувствительных к глютену.

Немного физиологии больных целиакией

Помимо того, что человек испытывает дискомфорт при пищеварении, иммунная система постоянно атакует кишечник. Это может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Так должна выглядеть поверхность здорового кишечника:

На следующем рисунке показан кишечник человека, больного глютеновой энтеропатией:

Из-за того, что ворсинки имеют значительно меньший размер, ухудшается процесс всасывания питательных веществ. Вы можете съедать килограммы еды, но организм все равно будет испытывать дефицит определенных веществ. Со временем это перейдет в конкретные заболевания. Именно поэтому от работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит наше здоровье. А ведь кроме целиакии существует еще множество других проблем ЖКТ…

Что можно предпринять?

Чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с усвоением глютена, пройдите тест на антитела и ДНК. У вас может не быть глютеновой энтеропатии, так как по статистике только 1 из 300 человек страдает ею. Однако вы можете быть подвержены непереносимости глютена. Некоторые люди могут употреблять глютен без проблем, но если вас мучают проблемы с пищеварением, перечисленные выше, мы бы порекомендовали ограничить употребление продуктов содержащих глютен.

Проведите «домашний эксперимент», сравнивая самочувствие при употреблении продуктов с глютеном и без него. Если никаких симптомов не возникло, тогда проведение лабораторных исследований не совсем оправдано. Если появились проблемы с животом, попробуйте исключить глютен из рациона на одну-две недели. Делайте ежедневные записи о том, как проходит пищеварение. Через две недели снова включите в рацион продукты с клейковиной на 1-2 недели. Пометки в дневнике за эти недели будут самыми важными. Как правило, когда человек возвращает глютен в свой рацион, шанс возникновения проблем возрастает.

Если прекратив употреблять глютен, вы чувствуете себя лучше, у вас два выхода: #1 Исключить как можно больше продуктов с глютеном. #2 Сделать клинические тесты, которые мы описывали ранее. И далее, или исключить глютен, или искать проблему в чем-то другом (если тесты покажут, что непереносимости глютена нет).

Как правильно понимать эту статью?

Вы могли подумать, что речь идет о неком страшном и вредном для здоровья веществе. Это нет так! Если у вас нет проблем с усвоением клейковины, то скорее всего они и не появятся в будущем. Можете есть любые продукты с глютеном. Но! Хлебо-булочными увлекаться все равно не стоит, ведь вам не нужна задница размером с две табуретки?

Что такое глютен и чем он вреден? Этими вопросами задаются многие люди в последнее время. И ответ необходимо найти. Глютен или просто клейковина представляет собой белок, свойства которого стали предметом серьезных споров.

Группы отношения к глютену

Правда о глютене у каждого своя. Не удивительно, что люди разделились на три основные группы в зависимости от их отношения к клейковине пшеницы и других продуктов, где содержится глютен:

  • В первую группу входят люди, которые не знают, что это такое и продолжают активно пользоваться глютенсодержащими продуктами. Причем они даже не знают, где этот белок присутствует, а где содержаться не может.
  • Вторая группа - это люди, детально изучившие, в чем вред глютена и полностью отказавшиеся от употребления клейковины.
  • Третья группа во многом уникальная, поскольку они хорошо осведомлены про глютен пшеничный и прочие его разновидности, но одновременно с этим не приняли окончательного решения относительно употребления белка.

В связи с этим нужно расставить все точки относительно белка, определить особенности глютена, что это и почему он вреден.

Вред и польза

Польза и вред находятся в несколько неравных условиях, учитывая последние заключения специалистов относительно клейковины. Давайте узнаем, что такое глютен и чем он опасен, а также что говорит в пользу клейковины:

  • Серьезные разговоры о том, должна ли использоваться клейковина в рационе человека, началась после того, как были зафиксированы случаи непереносимости белка. Кишечник людей негативно реагировал на контакт с этими компонентами.
  • На основе анализов и исследований удалось выяснить, что организм человека может реагировать на белок, содержащийся в разных продуктах питания, как на чужеродные тела. В результате начинается активная выработка антител.
  • Удалось определить, что употребление клейковины приводит к раздражению ворсинок стенок кишечника. А данный слой играет важнейшую роль в процессах всасывания питательных компонентов из употребляемой человеком еды. Плюс эти ворсинки не допускают попадание в кровь токсинов.
  • Если ворсинки повреждаются, ухудшается состояние всего иммунитета. У данного недуга есть свое название - целиакия. При этом процент выявленных заболеваний составляет всего 1%.
  • Определить без специальной диагностики факт повышенной чувствительности к компонентам клейковины практически невозможно. Реакция обычно проявляется только через несколько часов. Продукты, в которых содержится этот белок, провоцируют колит, диарею или расстройства в системе пищеварения.
  • Целиакия представляет собой крайнюю стадию переносимости данного белка.
  • У некоторых людей происходят воспалительные процессы в течение длительного периода их жизни. Постепенно они накапливаются в кишечнике, подвергаясь воздействию разных глютеносодержащих продуктов.

Вреден ли глютен? Нельзя сказать, что клейковина несет в себе только угрозу для нашего здоровья. Всего должно быть в меру, а при индивидуальной непереносимости этого белка от него нужно вовсе отказаться.

Нельзя не упомянуть несколько слов о пользе белка:

  • белок имеет растительное происхождение;
  • в составе клейковины содержатся витамины В, А и Е;
  • глютен включает в себя легкоусвояемую форму кальция и фосфора;
  • в веществе имеются полезные аминокислоты, играющие свою роль и не синтезирующиеся организмом.

Где содержится клейковина?

Вы удивитесь, насколько широко используется сухая пшеничная клейковина. На самом деле глютен входит в состав почти всех злаковых культур. Разница заключается только в его количестве.

Лидером по содержанию данного белка выступает пшеница. Методы селекции, применяемые в последнее время, привели к значительному повышению уровня клейковины. Объясняется это тем, что одним из критериев оценки качества пшеницы является клейковина - чем ее больше, тем лучше считается зерно.

Намного меньшие показатели клейковины наблюдаются во ржи, ячмене и овсе. А вот кукурузная крупа вовсе не содержит клейковину.

Если врач назначил вам безглютеновую диету, придерживаться ее будет сложно. Это объясняется тем, что сухая пшеничная клейковина используется в самых разнообразных продуктах, где ее вовсе не ожидаешь встретить. Потому при формировании меню вам потребуется исключить из рациона следующие глютенсодержащие продукты питания:

  • пшеницу;
  • пшеничную крупу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • перловку;
  • хлебобулочные изделия;
  • йогурты и сырки;
  • десерты;
  • майонез;
  • манку;
  • сгущённое молоко;
  • колбасу.

Где нет глютена?

Если вы планируете или возникла необходимость придерживаться строгой безглютеновой диеты, важно определить перечень продуктов, где не может содержаться клейковина или использоваться в качестве добавок сухая пшеничная клейковина.

Употреблять можно следующие продукты:

  • кукурузу;
  • гречку;
  • рыбу;
  • мясо;
  • фрукты;
  • яйца;
  • пшено;
  • натуральные молочные изделия;
  • картошку;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

Важные моменты

  1. Многие считают, что клейковина и диабет - это два совершенно несовместимых понятия. Но на деле все обстоит несколько иначе. Это скорее распространенное заблуждение, что при диабете 2 типа глютен употреблять категорически нельзя. Заблуждение состоит в том, что запрет действует только при условии индивидуальной непереносимости клейковины. В остальных случаях ограниченное употребление допустимо.
  2. Еще одна популярная ошибка заключается в том, что хлеб и каши являются основой рациона питания любого человека. На самом деле такое мнение было составлено специалистами еще несколько десятков лет назад, когда не были известны истинные особенности клейковиносодержащих продуктов. Потому в условиях нынешней информации, доступной про глютен, следует ввести некоторые поправки. Для начала исключить из перечня основных продуктов пшеницу, пшеничные каши, а также ячмень и рожь. А вот их место справедливо должны занимать рис, пшено, гречка и бобовые.
  3. Клейковина после 40 лет. Согласно проведенным исследованиям удалось обнаружить, что люди после 40 лет становятся более восприимчивыми к глютенсодержащим продуктам. Потому на этом фоне резко увеличивается риск развития различных заболеваний. В связи с этим эксперты и диетологи советуют минимально использовать в рационе продукты, где могут применяться данные белки.
  4. Детское питание. Содержащийся в детском питании белок часто провоцирует аллергические реакции у ребенка в раннем возрасте. Потому родителям следует относиться с повышенным вниманием к перечню продуктов, на которые малыш переходит после завершения периода грудного вскармливания. Специалисты советуют избегать в период постепенного перехода от грудного молока к искусственным смесям применения детского питания с клейковиной. Причем продолжать безглютеновый режим питания следует до 5 лет. Это позволит не допустить развитие заболеваний пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. Организм к 5 годам успеет сформироваться, а потому сможет нормально переваривать белок.
  5. Овсянка. В овсяной крупе также присутствует клейковина. При этом ее количество значительно меньше, если сравнивать данную злаковую культуру с пшеницей. Особенность овсяной каши заключается в том, что она включает в свой состав авенин. Это белок, свойства которого во многом похожи на глютен. Согласно проведенным исследованиям, люди намного реже проявляют негативную реакцию на клейковину из овсяной крупы, нежели на пшеничный глютен. Потому при переходе на соответствующую диету, исключающую клейковину, следует внимательно подумать над вопросом использования в рационе овсяных хлопьев. Хотя риск заболеваний желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы при этом заметно ниже, определенная вероятность все же присутствует.

Диета. Да или нет?

Относительно безглютеновой диеты ходит много споров. Причем они вполне объяснимые, поскольку достоверно составить объективное мнение относительно клейковины сложно.

Многие знаменитости выбрали путь безглютеновой диеты и заявляют, что им удалось сбросить далеко не один килограмм лишнего веса с его помощью. Более того, достигнутый результат не проходит, и вес поддерживается в оптимальных значениях.

Но на самом деле не только клейковина, а точнее отказ от нее, является причиной успешности диеты. Сделав анализ подобного питания, можно понять, что здесь речь идет о переходе на сбалансированное и здоровое питание. Отказавшись от фастфуда, жареного, чрезмерно соленого, консервированного, а также выпечки и сладостей, можно действительно заявить, что вы придерживаетесь безглютеновой диеты. И это будет правдой. Польза такого питания очевидна даже неспециалистам, потому называть причиной похудения исключительно отказ от глютена никак нельзя.

Глютен - это неоднозначный компонент. Дело в том, что вред для здоровья он действительно способен нанести. Но только в том случае, когда организм чувствителен к нему. То есть здесь речь идет об индивидуальной непереносимости клейковины. С другой стороны, никаких фактов против глютена для людей без повышенной чувствительности к нему нет. Потому для одних он вреден, а для других чрезвычайно полезен. В ограниченных дозах, разумеется.

Глютен польза и вред. Никогда не задумывалась об этом раньше. Но, однажды, моей знакомой, маме ребенка с ДЦП, на консультации в одной из европейских клиник было рекомендовано перевести ребенка на безглютеновую и безказеиновую диету. Через полгода такой диеты результаты были налицо, прежде всего в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Двигательные особенности остались почти без изменений. Но и такой результат был большой победой. будет посвящена отдельная статья, а в данной попытаемся разобраться, что такое глютен и почему не умолкают споры о его влиянии на здоровье человека?

Глютен — растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах – пшенице, ячмене, ржи, овсе, его также именуют клейковиной. Высокое содержание глютена придает упругость и эластичность тесту, пышность хлебу и булочкам. Глютен добавляется во многие продукты в качестве консерванта и наполнителя. Его маскируют под названием «гидролизованный растительный белок», «модифицированный крахмал».

Продукты, в которых может содержаться глютен

Р астительный белок добавляют в различные продукты и полуфабрикаты для придания густой консистенции и формы изделию. Если вы не едите хлеба, манки, перловки и макарон, это еще не значит, что вы избежали встречи с глютеном. Это вещество можно найти в мороженом, йогурте, сосисках, колбасах, пельменях, во многих кулинарных изделиях, кетчупе и майонезе. Возможно наличие клейковины в замороженных овощах и консервах.

Непереносимость глютена

П римерно 1% населения планеты страдает от заболевания под названием «целиакия». Это аутоиммунный процесс, при котором происходит повреждение клеток тонкого кишечника вплоть до развития атрофии слизистой. Это хроническое заболевание, развивающееся на первом году жизни малыша сразу вслед за введением прикорма. Проявляется целиакия неустойчивым стулом, задержкой физического развития, анемией, нарушением темпов полового созревания и патологическими переломами. Исключение продуктов, содержащих клейковину, приводит к нормализации состояния человека, поэтому для таких пациентов безглютеновая диета должна продолжаться пожизненно.

Однако у части людей нет явных признаков целиакии, но присутствует непереносимость глютена. Часто человек продолжает употреблять продукты с клейковиной, не зная об имеющейся восприимчивости к этому веществу. Заподозрить непереносимость глютена можно по таким признакам:

  • Повышенное газообразование, вздутие живота, кишечные колики;
  • Неустойчивый стул или склонность к запорам;
  • Неприятный запах стула;
  • Анемия, плохо поддающаяся лечению;
  • Остеопороз – недостаток кальция в костях;
  • Онемение ног, периферическая нейропатия;
  • Нарушения в психо-эмоциональной сфере — неустойчивое настроение, депрессия.

Имеются основания полагать, что каждый седьмой человек страдает в той или иной мере от непереносимости клейковины.

Глютен: яд для мозга, миф или реальность

Б ританские медики пришли к выводу, что непереносимость глютена – это не только патология желудочно-кишечного тракта, сколько опасность развития неврологических заболеваний. Согласно исследованиям, у большинства людей, страдающих от непереносимости глютена, отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а имеется нарушение со стороны нервной системы.

Доктор Лоуренс Вильсон рассказывает, что употребление глютена приводит к затуманенности мозга и причиной этого является пищевая аллергия. Это вызывает дисбаланс гормонов и химических веществ, что непосредственно влияет на мозговые структуры. Ситуация может осложниться развитием шизофрении, депрессии и недостаточностью умственной деятельности у детей.

Изучением проблемы вплотную занялись американские исследователи. Невролог Дэвид Перлмуттер опубликовал книгу, в которой установил связь между непереносимостью глютена и слабоумием. По мнению ученого, развитие старческой деменции можно предотвратить, если употреблять в пищу меньшее количество легкоусвояемых углеводов и увеличить в меню содержание белка и жиров. Подобная диета способна приостановить развитие старческого склероза, болезни Паркинсона и аутизма.

Безглютеновая диета

Ч тобы не попасть в ловушку производителей пищевых продуктов, лучше готовить блюда самостоятельно дома. Для питания можно использовать гречневую крупу и бурый рис, мясные продукты, авокадо, жирную морскую рыбу и бобовые растения. Включение в рацион корнеплодов, свежих фруктов и овощей обеспечит организм антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Безглютеновая диета разрешает употреблять различные семена – тыквы, подсолнечника, льна, конопли, в которых содержится много магния и полезных жирных кислот.

Есть выход и для тех, кто не может или не хочет отказывать себе в выпечке и макаронах. В крупных супермаркетах обязательно присутствуют витрины с набором безглютеновых продуктов. В достаточно широком ассортименте предлагаются смеси для выпечки, макаронные и кондитерские изделия, изготовленные из кукурузной муки.

По собственному опыту скажу, что выдерживать такую диету сложно, если не перевести на неё всю семью. В противном случае приходится готовить блюда для двух меню, что в условиях нехватки времени будет проблемно.