Выращивание крыжовника в промышленных масштабах. Выращивание ягод на участке как бизнес. Методы повышения урожайности крыжовника

Крыжовник — это кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего его выращивают для получения вкусных ягод, но могут использовать и как живую изгородь. В зависимости от сорта крыжовник бывает прямостоячий, раскидистый и стелющийся. При правильном уходе крыжовник спокойно растет и плодоносит на одном месте а течении 30 лет. Один куст, как правило, дает 10−20 кг ягод, но все, конечно, зависит от сорта и условий его выращивания.

Польза крыжовника

Его ягоды очень полезны. В них содержится каротин, много витаминов: С, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, цинк, медь.

Крыжовник выводит из организма токсины и радионуклиды, улучшает зрение, снимает воспаление и отеки. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, и потому помогает при похудении, несмотря на то, что он достаточно калорийный.

Он незаменим для людей с болезнями сердца, печени, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Также он помогает при таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, анемия. Благодаря наличию магния в своем составе, крыжовник укрепляет зубы и десна.

Но есть и противопоказания. Людям, которые страдают диабетом, заболеваниями почек, или язвой желудка, употреблять в пищу в больших количествах крыжовник не стоит.

Выращивание крыжовника

Почва

Участок для посадки крыжовника выбирают светлый, солнечный. Желательно, чтобы он был защищен от ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Если почва слишком кислая — ее известкуют.

Ежегодно в мае крыжовник подкармливают: под каждый куст добавляют полведра компоста, 25 грамм сульфата аммония. 25 грамм сернокислого калия, и 50 грамм суперфосфата. Если куст дает обильный урожай, норму увеличивают вдвое.

После цветения и через 2−3 недели крыжовник также подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10, по 2 ведра на каждый куст.

Размножение крыжовника

Лучше всего размножается крыжовник горизонтальными отводками. Верхушки молодых побегов прикапывают землей, так, чтобы торчал кончик, и они укореняются. Можно размножать и одресневевшими черенками, как , но укореняется только примерно половина черенков.

Посадка крыжовника

Крыжовник сажают весной или осенью, но лучше сажать осенью. Приживаемость крыжовника при весенней посадке меньше. Осенью его сажают за 15−20 дней до начала заморозков, примерно в начале октября. Весной его начинают высаживать, когда проходит угроза заморозков.

Сажают крыжовник рядами, расположенными на расстоянии 2,5 метра. Между растениями в ряду выдерживают интервалы в 1,5 метров. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, корни длиной не менее 40 см, и 3−4 сильных надземных побега.

За 2−3 недели до посадки выкапывают яму 50×50 см, глубиной 40 см, и в нее вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 200 грамм суперфосфата и 60 грамм калийной соли, и подсыпают земли.

Во время посадки крыжовника саженцы заглубляют на 5−7 см ниже корневой шейки. После посадки почву уплотняют. поливают и мульчируют.

Затем крыжовник обрезают, оставляя над землей примерно 5−6 почек. Если Вы садите крыжовник осенью, то обрезку не делают, а переносят на весну.

Уход за крыжовником

Дальнейший уход за крыжовником заключается в удалении сорняков и поливе. Раз в два года обрезают прикорневые побеги и кривые ветки. Взрослый куст крыжовника должен содержать 20−30 ветвей разных возрастов. Самые ценные ветви — 5−6 летние, а вот 8−10 летние ветви вырезают у основания, потому что урожая от них хорошего уже не будет. Обрезают крыжовник или ранней весной, или поздней осенью, когда он находится в периоде покоя. Срезы более 10 мм диаметром замазывают садовым варом.

Ранней весной, когда еще температура минусовая, кусты крыжовника поливают кипятком из лейки, только обязательно через распылитель. Это делается для борьбы с вредителями.

Поливают крыжовник под самый корень, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний. Поливать сверху нельзя, особенно холодной водой.

Подготовка к зиме. Крыжовник не обладает большой морозостойкостью, хоть его и называют северным виноградом. Почву к зиме покрывают толстым слоем мульчи, или окучивать, чтобы защитить от холодов корневую систему. Если зимы у Вас суровые, ветви тоже следует прижать к земле, и прикрыть мульчей.

Урожай крыжовника

Часто собирают крыжовник незрелым, раньше срока. Поэтому и считают его очень многие кислой ягодой. На самом деле, для употребления в свежем виде, его нужно собирать, когда он полностью созреет. Уборка, как правило, производится за один раз.

Свежие ягоды хранятся в помещении не более 4−5 дней. В холодильнике крыжовник можно хранить до месяца.

В полиэтиленовых пакетах при температуре −2 градуса ягоды крыжовника могут храниться 3−4 месяца. Только перед закладкой в морозильник их нужно сначала охладить в холодильнике, и только потом перекладывать в пакеты. При вытаскивании из морозильника крыжовник тоже сначала выдерживают в холодильнике 4−5 часов, и только после этого употребляют в пищу.

В следующей статье Вы узнаете о самых вкусных сортах крыжовника, а также о том, как его правильно обрезать, и какие способы выращивания крыжовника бывают.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Закладка плантации

Крыжовник на одном месте растет от 20 до 40 лет, и кусты продолжают давать хорошие урожаи.

Прежде, до массового распространения сферотеки, пышные кусты крыжовника росли на пониженных (незаболоченных) местах. В настоящее время его плантации закладывают только на высоких, хорошо продуваемых и освещаемых участках. Высокие и открытые места, где сдувается снег, для крыжовника тоже не пригодны: здесь у него часто подмерзают концы побегов и плодовые почки. На участках, затопляемых весной и с высоким стоянием грунтовых вод, он также нормально расти и развиваться не может.

Большие плантации крыжовника следует закладывать на средне- или легкосуглинистых почвах, подстилаемых проницаемыми подпочвами. Он хорошо растет на богатых перегнойных землях.

Создавая благоприятные условия для растений, получают неплохие урожаи ягод на песчаных, торфяных и глинистых землях. При этом следует учитывать, что исключительный вред ему наносит пырей, который, быстро разрастаясь, уже в половине июня заполонит весь куст. Корни и корневища пырея отнимают у крыжовника воздух, влагу и питательные вещества, стебли, поднимаясь выше куста, затеняют его, делают непродуваемым, подавляют рост прикорневых побегов. В запыреенном кусте создаются благоприятные условия для развития сферотеки. Уничтожить пырей исключительно трудно. Надо несколько раз за лето перекопать почву и выбрать («вычесать») его корневища, затратив 4–5 часов на куст.

Учитывая все это, запущенные и заросшие пыреем плантации крыжовника лучше уничтожить. Само собой разумеется, что отводить под него участки, на которых растет пырей, ни в коем случае нельзя.

Если участок плодороден и на нем нет корневищ многолетних сорняков, то его осенью пашут под зябь, а рано весною боронят и культивируют. В течение мая, июня и июля с помощью культивации и послойной перепашки с боронованием на поле уничтожают сорняки.

В начале августа вносят известь по 4–5 кг на сотку, фосфоритную муку - до 10 кг на сотку, калийную соль - 2 кг на сотку, навоз - 50–60 кг на сотку и проводят глубокую вспашку. На суглинистых почвах следует пахать на 30 см, на подзолистых - на глубину пахотного горизонта, разрыхляя дно борозды на 10–12 см. До конца сентября участок один или два раза боронят, в зависимости от уплотнения почвы, а за неделю до посадки культивируют на 7–8 см. Под культивацию целесообразно внести сульфат аммония - по центнеру на гектар.

Бедные по плодородию участки готовят под посадку крыжовника в течение двух лет. В продолжение первого года их содержат под черным паром, очищая почву от семян сорных трав и углубляя пахотный слой. Весной второго года высевают люпин или вико-гороховую мешанку, которые запахивают в июле. В сентябре вносят навоз по 50–60 кг на сотку и минеральные удобрения.

Плантация крыжовника должна быть окружена садозащитными насаждениями из высокорослых деревьев (по 4–5 рядов). Зимой под защитой лесной полосы замедляется скорость ветра, равномернее ложится снег по площади сада, а летом - уменьшается испарение воды, улучшаются условия лёта насекомых, что важно для оплодотворения цветков и завязывания ягод.

Большую плантацию разбивают на кварталы. По границам квартала высаживают ветроломные линии из сильнорослых древесных растений (один-два ряда).

Крайние ряды крыжовника должны отстоять от ветроломной линии или садозащитной полосы на 8–10 м.

Ветроломные полосы и ряды крыжовника надо размещать так, чтобы трактор с обрабатывающим орудием мог проходить из одного квартала в другой, не поворачиваясь на их границе. Производительность труда на междурядной обработке при таком размещении значительно возрастает.

Внутри квартала ряды крыжовника лучше располагать с севера на юг: в этом случае кусты будут хорошо освещаться. Расстояние между рядами - на промышленной плантации - 2–2,5 м, в рядах - 2 м, в небольшом садике - соответственно - 1,5 м и 1 м.

Кусты крыжовника смыкаются через 5–6 лет. В это время растения пересаживают - через одно. В результате устанавливается окончательная площадь питания: 1,5 на 2 м.

Крыжовник лучше высаживать осенью - в конце сентября или начале октября. При осенней посадке часть корневой системы восстанавливается до наступления холодов, и весной кусты растут нормально.

Если по каким-либо причинам посадка отложена до весны, то ее следует провести в возможно ранние сроки - до того, как почки крыжовника тронутся в рост.

Чтобы задержать прорастание саженцев, на прикопочном участке необходимо ранней весной уплотнить снег и покрыть его соломой или опилками.

Посадочные ямки выкапывают за 10–12 дней до высадки растений. Если крыжовник намечено посадить весной, то ямки копают осенью. Размер их 40 см в диаметре, 30 см глубиной. В каждую из них полезно внести по 3–4 кг навозного перегноя или компоста.

Сажают растения на 4–5 см глубже, чем они были в питомнике. Небольшое заглубление нужно потому, что из молодой древесины, присыпанной влажной землей, вырастают дополнительные корни.

На тяжелых глинистых почвах углубленная посадка нередко вызывает отмирание основных корней растения. В этом случае надземные части крыжовника получают влагу и питательные вещества при помощи дополнительных корней. На таких почвах кустики следует сажать наклонно: этот прием улучшает условия роста основных и дополнительных корней.

Чтобы ускорить вступление растения в полное плодоношение, целесообразно в каждую ямку высаживать по два кустика, на расстояние 25 см один от другого.

При гнездовом способе крыжовник полностью развивается на пятый год, давая значительные урожаи с третьего года после посадки.

Посаженные растения поливают из расчета 3–4 литра воды на куст или гнездо. После поливки почву сразу же мульчируют перегноем или навозом. При весенней посадке крыжовник поливают 2–3 раза через 10–12 дней. Взрослые 5–6-летние кусты лучше пересаживать в конце сентября. Перед посадкой у них вырезают все ветки старше двух лет, а остальные подрезают на треть их длины.

В зимний период на участке необходимо организовать снегозадержание.

Полной силы крыжовник достигает на 7–8 год после посадки. К этому времени у него вырастает большое количество сильных веток, идущих от основания куста.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги Луна и цветущий сад автора Семенова Анастасия Николаевна

Закладка сада Готовитесь ли вы строить собственный сад, или вы садовод со стажем, вы знаете: все начинается с идеи. С проекта, планирования, закладки. Действительно, как лучше всего распланировать будущий сад? Такое решение стоит продумать тщательно, со всей

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Закладка сада Прежде чем приступить к непосредственной закладке будущего сада, необходимо совершить множество действий, любое из которых очень важно. Следует отнестись к каждому пункту внимательно, так как через несколько лет могут появиться последствия ошибок,

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Закладка плодового сада Приусадебные владения – идеальное место для выращивания плодовых деревьев. Однако при закладке плодового сада важно учитывать особенности произрастания садовых культур и климатические условия местности. Только правильный подбор культурных

Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора

Подготовка плантации При выборе места под малину в садах необходимо учитывать ее способность образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем питании, освещении и защите от низких температур и господствующих ветров. Лучше всего отводить под малину участки,

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Система мероприятий на плодоносящей плантации Уход за почвой заключается в своевременной и качественной обработке почвы, и борьбе с сорняками. Первую весеннюю обработку проводят сразу же, как только слегка просохнет верхний слой почвы - до начала распускания

Из книги Компосты, почвы, удобрения автора Возна Любовь Ивановна

Закладка плантации Крыжовник на одном месте растет от 20 до 40 лет, и кусты продолжают давать хорошие урожаи.Прежде, до массового распространения сферотеки, пышные кусты крыжовника росли на пониженных (незаболоченных) местах. В настоящее время его плантации закладывают

Из книги 300 советов виноградарю-любителю автора Савельев В. Ф.

Закладка компоста После того как определено место для компоста и выбран вид компостера, можно приступить к его закладке.Органические материалы, которые можно компостировать, содержат питательные вещества, необходимые растениям. Они находятся в них в недоступной для

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА Выбор места под виноградник Виноград - культура многолетняя. Поэтому выбору участка под виноградник нужно уделять очень серьезное внимание. От правильного выбора места зависят долговечность насаждений, нормальное развитие кустов, урожайность, а

Из книги Сад. Как получить сверхурожай автора Агишева Татьяна Анатольевна

Закладка сада У всех давно на слуху выражение, что человек должен сделать в своей жизни. И не кажется случайным, что, помимо постройки дома и рождения сына, говорится о том, что необходимо посадить дерево, и хочется дополнить: «Желательно не одно, а лучше настоящий сад».

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Планировка и закладка сада В нашей стране вот уже много десятилетий принято иметь летние загородные дома с участками, именуемые дачами. Чаще всего размер приусадебного участка совсем невелик и составляет приблизительно от 4 до 12 соток, т. е. 400–1200 м2. А так хочется на этих

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Закладка сада Сад во все времена считался прекрасным украшением любого дома. А одно из чудес света - висячие сады Семирамиды - были поистине великолепным и уникальным творением. За этими садами круглосуточно ухаживали несколько тысяч рабов. Сейчас сады сажают в

Из книги автора

Закладка сада Скороплодность, долговечность и урожайность будущего сада во многом зависит от правильного выбора места для посадки, основных сортов и опылителей, срока и техники проведения посадки. Допущенные при закладке сада ошибки исправить очень трудно или

Одно из основных достоинств крыжовника – скороспелость. Кусты этой культуры начинают приносить плоды на 2-3 год после посадки. На 4-5 год плодоношение считается полным. Кроме того, большинство сортов крыжовника самоплодны: 25-60% ягод завязываются путем самоопыления, а близость других сортов и насекомые-опылители существенно повышают размеры плодов. Расскажем в статье, как повысить урожайность крыжовника различными способами.

Урожайность крыжовника в Подмосковье и в среднем по России

Среди всех ягодных культур крыжовник отличает особо высокая урожайность. В средней полосе России, а также в Подмосковье при правильном уходе и благоприятных условиях можно ежегодно собирать по 10-20 килограмм ягод с одного куста. Более того, крыжовник может плодоносить более 20 лет. По сравнению с другими ягодными кустарниками, крыжовник признан самым долговечным. Он не капризен к почве, в плодоношение вступает быстро. А благодаря самоопылению, даже единичный куст способен давать урожай.

За сезон крыжовник в среднем дает урожай до 20-30 тонн ягод с 1 гектара.

В некоторых подмосковных хозяйствах урожаи достигают более 200 центнеров с 1 гектара. Чтобы получать такие высокие урожаи, надо создать культуре соответствующие условия для выращивания: на протяжении всей жизни кустов правильно обрабатывать и удобрять почву, прореживать кусты, вовремя проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Большое значение имеет уход за молодыми кустиками в то время, когда они еще не вступили в фазу плодоношения. За это время надо успеть вырастить растения сильные, способные в будущем давать щедрые урожаи. Однако многим садоводам невдомек, что даже старые, неухоженные кусты могут стать высокоурожайными, если знать основы агротехники крыжовника и уделять ему внимание.

Как повысить урожайность крыжовника

Прежде всего, нужно обязательно предоставить доступ к корням кустов воздуха. Причиной низких урожаев может быть поросший густой травой приствольный круг. На протяжении всего сезона необходимо рыхление почвы, причем, осенью – более глубокое (6-8 см). Когда корешки начинают свободно дышать, им необходимо предоставить достойное питание. С этой целью крыжовник в течение сезона несколько раз подкармливают. ».

Особенно весной будут полезны азотные удобрения. Их нужно внести по меньшей мере два раза: под каждый куст по 60 грамм мочевины. После цветения и формирования ягод делают подкормку органикой: навозной жижей или куриным пометом, разведенным в соотношении: 1 часть удобрения на 12 частей воды. Поливают крыжовник из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажность почвы

Для увеличения урожайности крыжовника очень важна обрезка. Ее делают до начала сокодвижения и раскрытия почек ранней весной. При этом, прежде всего, удаляют больные и подмерзшие побеги. Затем вырезают старые ветви (семи и более лет), так как плодовые почки на них почти не образуются. Дальше удаляют молодую поросль, идущую внутрь куста и загущающую его.

Должна быть проведена также профилактическая обработка от болезней и вредителей, которые могут быть причиной существенного снижения урожая. Кусты крыжовника очень любят тля, огневки, пильщики. К тому же, они подвержены заражению мучнистой росой. ».

Совет #1. С вредителями борются, опрыскивая кусты крыжовника карбофосом, биопрепаратами, раствором золы. Против мучнистой росы помогает раствор пищевой соды.

Причиной небольшого количества ягод может быть также недостаточное опыление в жаркую погоду. Чтобы исправить положение, нужно на цвету опрыскивать насаждения крыжовника обычной водой. Также нужно своевременно собирать ягоды с куста.

Идеальная норма азотных удобрений (указана в килограммах) для подкормки кустов крыжовника (из расчета 90 кг действующего вещества на 1 га):

Сорт крыжовника под названием Грушенька - один из наиболее популярных среди садоводов

Урожайность разных сортов крыжовника

Выбирая сорт крыжовника, обращайте внимание на необходимые для его роста погодные условия и время созревания ягод.

Название сорта Характеристика
Уральский изумруд Среднеранний сорт. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Округло-овальные ягоды с десертным вкусом. Урожайность 1,6 -5,6 кг с куста.
Хинномаки Грин Среднеранний сорт. Крупные ягоды каплевидной формы весят 4-5 г. вкусные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий. Урожайность 4-7 кг с куста.
Инквита Ягоды крупные, овальные, желтого цвета. Вес 7 г.Сорт среднеранний, устойчив к мучнистой росе. Урожайность очень высокая.
Английский желтый Сорт среднеранний. Неустойчив к сферотеке. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие. Вес 4-8 г. Кожица непрозрачная, опушенная с одиночными шипами. Урожайность 14-15 кг с куста.
Английский зеленый Раннеспелый сорт. Овальные ягоды средних размеров весят 3-4 г, очень сладкие на вкус. Урожайность при правильном уходе может достигать 24 кг с куста.
Авенариус Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к сферотеке, морозостойкий. Округлые или овальные ягоды средних размеров, весят до 9 г. С одного куста можно собрать до 13 кг.
Финик Позднеспелый сорт. При хорошем уходе и правильной обрезке ягоды могут достигать 20 г. Овально-круглые или овальные с кисло-сладким вкусом. Хорошая транспортабельность. В удачные годы можно собрать до 30 кг с куста, особенно, если внести повышенные дозы удобрений. На третий год выращивания с куста получают до 5 кг, а через три года – до 13 кг.
Мысовский 37 Среднепоздний сорт. Стоек к морозам, засухе. Ягоды средних размеров. Урожайность исключительно высокая. Кусты вступают в плодоношение уже на второй год после посадки.

Методы повышения урожайности крыжовника

Поддержанием урожайности кустов крыжовника считаются такие факторы:

  • точное выполнение обрезки;
  • систематическая борьба с сорняками;
  • сбалансированные и своевременные подкормки крыжовника;
  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • профилактика болезней.

Однако специалисты считают, что подобных мер недостаточно, чтобы получить хороший урожай. Поэтому они определили дополнительные, весьма эффективные методы получения отличного урожая крыжовника:

  1. Если места на земельном участке не хватает, в одну посадочную лунку сажают два саженца с расстоянием между ними 15 сантиметров. Если соседствующие кроны кустов будут правильно формироваться, при увеличении количества удобрений, две корневые системы будут легко обеспечивать себе питание. Осенью их удобно окучивать – это делается для того, чтобы уменьшить вероятность промерзания зимой корневой системы. Через три-четыре года можно собрать вдвое больший урожай.
  2. Если посадить кусты под наклоном, то это станет прекрасным стимулом для разрастания корневой системы. Благодаря широкому основанию интенсивность питания растений увеличивается, благотворно влияет на урожайность.
  3. Крыжовник любит тепло, особенно его корни. Однако жгучее солнце высушивает почву и обжигает листья. Можно искусственно создать теплый климат у основания куста, засыпав его гравием и песком. Такое окучивание в течение светового дня так нагревает почву, что тепло в ней сохраняется и ночью, к тому же препятствует испарению влаги после поливов.

Рубрика «Вопрос-ответ» про крыжовник

Вопрос. Как и когда проводить обработку крыжовника кипятком?

Весеннее опрыскивание кустов крыжовника кипятком проводится для того, чтобы убить болезнетворные грибы и отложенные яйца насекомых-вредителей. Как только сойдет снег, а почки крыжовника еще не начнут набухать, надо вскипятить воду, перелить в лейку и равномерно, обильно полить кусты. На один большой плодоносящий куст расходуется одна полная лейка кипятка. Куст нужно опрыскивать очень тщательно, стараясь, чтобы кипяток сверху донизу смочил каждую ветку.

Чтобы процедуру было проводить удобнее, перед ней куст можно связать. Куст надо обработать кипятком в один прием – повторно это делать категорически нельзя: кипяток обжигает и убивает болезнетворные микробы на поверхности побегов, почек, веток. Однако он быстро остывает, отдавая тепло. Если повторно обрабатывать уже согретые кусты кипятком, он может проникнуть внутрь почек и обжечь их. Нужно учесть и другой момент: когда вы решили опрыскать кусты крыжовника кипятком, нужно убедиться, что почки на них не должны быть набухшими.

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам


Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ

С использованием материала Dr hab. Stanisław Pluta

Выращивание крыжовника в Польше:
состояние и перспективы

Польша в течение многих лет считается одним из европейских и мировых лидеров в области производства и экспорта ягод крыжовника, который в настоящее время выращивается не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. Плоды крыжовника, как и других садовых культур, играют большую роль в организации рационального питания человека. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), органические кислоты, пектины, витамины (С, Р, Bl и др.), каротиноиды, минеральные вещества и широко используются для потребления в свежем виде, заморозки, а также в качестве ценного сырья для перерабатывающей промышленности при производстве компотов, желе, джемов и цукатов. Крыжовник приобретает все большую популярность как компонент при формировании ассорти из замороженных фруктов, для приготовления купажированных соков и в качестве добавок при выпечке хлебобулочных изделий. В последние годы его плоды находят применение для промышленного производства пектина, который может заменить желатин животного происхождения.

Объемы производства крыжовника и сортимент

В недавнем прошлом — в 90-х годах ХХ века, производство плодов крыжовника в Польше составляло 42 — 47 тыс. тонн (рис. 1). Из представленного графика видно, что в последующие 20 лет количество собираемого урожая постоянно снижалось, а в 2007 — 2013 гг. ежегодный объем валового сбора ягод крыжовника в стране стабилизировался на уровне 14 — 16 тыс. тонн.

Рис. 1. Производство плодов крыжовника в Польше в 1990-2013 гг. (тыс. тонн)

Основная причина сокращения площадей, занятых этой культурой – отсутствие достаточно широкого спектра сортов, отвечающих требованиям товарного производства ягод. Рынку нужен разнообразный и постоянно обновляющийся сортимент, хорошо приспособленный к природным условиям Польши, устойчивый к американской мучнистой росе и подходящий для комбайновой уборки урожая, который обеспечит поступление плодов высокого качества, пригодных для переработки и заморозки.

В настоящее время на плантациях крыжовника по-прежнему доминирует старый английский сорт Белый триумф — очень урожайный, адаптированный к местным условиям с плодами желто-зеленого цвета, пригодными для разных видов переработки (рис. 2). Его основным недостатком является высокая восприимчивость растений (листьев, побегов и плодов) к грибным болезням — американской мучнистой росе (сферотеке) и антракнозу, которые существенно ослабляют кусты и вызывают массовое опадение листьев. Это создает серьезные проблемы, связанные с необходимостью проведения химических обработок насаждений и контроля за остаточным содержанием пестицидов в плодах, что значительно увеличивает производственные затраты.

Рис. 2. Сорт крыжовника Белый триумф

Помимо Белого триумфа, в стране на протяжении 15 лет возделывается высокоурожайный английский сорт крыжовника Инвикта (Invicta) с крупными плодами желтого цвета (рис. 3). Сорт характеризуется как устойчивый к американской мучнистой росе, но в последние годы при благоприятных для развития возбудителя болезни условиях на нем все чаще появляются признаки поражения растений. Восприимчивость к сферотеке является причиной падения интереса к этим сортам, что в свою очередь приводит к снижению объемов производства посадочного материала.

Рис. 3. Сорт крыжовника Инвикта

Саженцы в Польше официально разрешено размножать и продавать при наличии заключения, выданного Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства, находящейся в Варшаве, либо ее региональными представительствами. В таблице 1 приведены данные о количестве реализованного сертифицированного посадочного материала сортов крыжовника, включенных в национальный реестр селекционных достижений.

Таблица 1
Объемы реализации сертифицированных саженцев крыжовника (тыс. шт.)

1 Белый Триумф (Biały Triumf) 184,1 130,8 106,3 110,6 87,5 47,6
2 Красный Триумф (Czerwony Triumf) 27,3 14,5 3,2 2,2 3,2 11,7
3 Хинномаки Рот (Hinnonmaki Rot) 65,0 27,5 15,6 10,8 12,1 18,6
4 Инвикта (Invicta) 51,8 21,4 23,4 20,2 32,1 61,9
ВСЕГО 328,2 194,2 148,5 143,8 134,9
Доля по сравнению с 2009 г., (%) 100 59,2 45,2 43,8 41,1

Из приведенных данных видно, что в 2009 г. в плодовых питомниках Польши было выращено и реализовано более 328 тыс. сертифицированных саженцев основных сортов крыжовника. В последующие 5 лет наблюдалось значительное сокращение производства посадочного материала. В последнем анализируемом году (2013) плодопитомниками было выращено только 134,9 тыс. шт. сертифицированных саженцев крыжовника, что составляет 41,1% от объема их производства в 2009 г.

В настоящее время происходит расширение площадей, занятых крыжовником, и, соответственно – возрастает потребность в посадочном материале. Это связано с очевидной экономической эффективностью производства, более стабильными ценами на плоды ягодных культур, а также с расширением экспорта охлажденных и замороженных фруктов, в основном, в страны Европейского Союза. Крыжовник является также хорошим дополнением к товарным плодам черной и красной смородины, имея в виду снижение рисков производства и более рациональное использование техники для сбора урожая и ухода за насаждениями.

Для производителей не столь важны общие объемы выращивания фруктов и мировые позиции страны, их в первую очередь интересует рентабельности производства и гарантии реализации полученной продукции. Высокий экономический эффект тесно связан с умеренными производственными затратами и достойной ценой реализации плодов. Проведенный экономический анализ свидетельствует о высокой рентабельности выращивания крыжовника в Польше, особенно хорошие показатели были достигнуты в 2007 — 2013 гг. Обусловлено это, главным образом, высокими закупочными ценами на ягоды (рис. 4).

Рис. 4. Динамика закупочных цен на плоды крыжовника, 2007 – 2013 гг..

Средняя цена реализации плодов крыжовника для переработки в 2007 – 2013 гг. составила 2,0 — 3,30 зл./кг. Стоимость ягод зависела от условий вегетационного периода, объема производства продукции и ее запасов, оставшихся от предыдущего сезона, а также от потребностей перерабатывающих предприятий и наличия мощностей холодильников и морозильников. В 2011 — 2013 гг. закупочные цены на крыжовник были стабильными и довольно высокими – 3,3 зл./кг. Это стимулировало польских фермеров в последние 2 — 3 года на закладку новых насаждений ценной ягодной культуры.

Известно, что получить 12 — 15 и даже 20 т/га плодов крыжовника легко при наличии благоприятных погодных условий и плодородных почв, используя интенсивные технологии и сорта. В последние годы производители успешно реализуют плоды крыжовника сортов Мукуринес (Macurines) и Пушкинский. Интенсификации производства крыжовника в Польше также будут способствовать новые сорта Института садоводства, такие как Hinsel и Resika, введенные в Национальный реестр сортов и защищенные патентами в 2008 г. У первого сорта плоды красные, у второго — желтые. Оба сорта характеризуются высокой урожайностью, относительно сильным ростом, умеренно раскидистой формой куста и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Единственным их недостатком является средняя масса плода (3,0 — 3,5 г). Весной 2013 г. первые лицензии на размножение сортов Hinsel и Resika были проданы крупной польской компании Central. Производственные питомники в течение 2 — 3 лет значительно увеличили выпуск посадочного материала этих сортов, получивших в Польше широкое распространение на коммерческих плантациях и у садоводов-любителей. Краткое описание перспективных сортов крыжовника дано в таблице 2.

Перспективы развития ягодного рынка Польши

По мнению польских экспертов, просматриваются хорошие перспективы для возделывания крыжовника по двум основным направлениям. Одно из них — выращивание крыжовника на промышленных плантациях с комбайновой уборкой урожая. Это открывает новые возможности для расширения площадей, занятых ягодными культурами, к тому же цены на ягоды в последние годы вдохновляют производителей. Одним из ограничений развития данной технологии является узкий диапазон сортов, пригодных для механизированной уборки плодов.

Другим направлением является возделывание очень востребованных в последние годы на рынке сортов крыжовника с десертным вкусом плодов, реализуемых в свежем виде. К их числу относятся английские сорта Матлет (Martlet) и Пакс (Pax), широко известные немецкие сорта Рокула (Rokula) и Роланда (Rolonda), а также новые сорта из Швейцарии – Тикси (Tixia) и Ксения (Xenia), устойчивые к американской мучнистой росе, имеющие красный цвет и отличный вкус ягод (рис. 5). Возделывание этих сортов, особенно в сочетании с другими ягодными культурами, например черной и красной смородиной, сулит производителям большие финансовые выгоды.

Рис. 5. Швейцарский сорт крыжовника Ксения – один из самых популярных в Европе

Таблица 2
Характеристика отдельных сортов крыжовника, возделываемых в Польше

Сорта крыжовника, включенные в Госреестр COBORU, 2013 г.
Белый триумф средне-ранний высокий крупные и средние желто-зеленый высокая Для промышленных плантаций
Invicta ранний высокий средние и крупные желто-зеленый слабая
Hinnonmaki Rot ранний средний мелкие и средние красный слабая Для садоводов-любителей
Hinsel средне-ранний средний средние красный слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Resika средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Перспективные сорта
Kamieniar ранний высокий средние темно-красный слабая Для садоводов-любителей
Macurines поздний высокий средние и крупные желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей
Пушкинский средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей
Родник средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей