Топиарий из кофейных зерен цветок. Изящные топиарии из кофе: красивый декор и дружелюбная атмосфера. Простой топиарий с одной кроной


Топиарий стал популярным интерьерным элементом. Его изготавливают из разных материалов. Одним из них является кофе.

Кофейный топиарий своими руками. Шаг за шагом

Поможет сделать топиарий из кофе мастер-класс с подробным изложением этапов.

На заготовку для кроны приклеивают кофейные зерна , располагая их центральной полосой вниз.

Шар оклеивают полностью. Затем приклеивают следующий слой, размещая зерна полоской вверх.

Для ствола используется трубка . От ее края следует отступить на три сантиметра и приклеить по спирали двусторонний скотч. На другой стороне также оставляется незаклееным три сантиметра трубки.

На скотч наматываем атласную ленту нужного цвета.

топиарий из кофе своими руками мастер-класс. Фото

Берем емкость и наливаем в нее воду. Добавляем к воде алебастр , пока не получится масса, похожая на довольно густую сметану.

Эту массу перекладываем в кашпо и вставляем в нее ствол.

Алебастр должен застыть, чтобы его поверхность стала сухой.

Поверхность алебастра в горшке также оклеиваем зернами в два слоя, как шар.

Сверху на трубку выдавливаем клей и приклеиваем крону.

Получившийся топиарий из кофе украшаем ленточкой.

Кофейный топиарий в мешочке своими руками

Чтобы сделать оригинальный топиарий из кофе своими руками, не требуется особых материалов.

топиарий из кофейных зерен своими руками. Фото

Основой для кроны может стать елочный шарик , а стволом - деревянная шпажка для шашлыка.

Кофейные зерна наклеивают на шарик, декорируют шпажку .

В качестве емкости для установки может быть использована баночка из-под крема. Ее заворачиваем в мешковину, которую обвязываем веревочкой вокруг горлышка.

Внутрь заливается гипс, фиксирующий деревце. Поверхность гипса скрыта картонным кругом с насыпанным растворимым кофе.

Топиарий кофейный. Пошаговое руководство с фото

Описано изготовление такого топиария из кофе в мастер-классе. Рассмотрим подробно процесс изготовления такого интересной декоративной композиции.

Берут проволоку длиной двадцать сантиметров, отступают от конца на семь сантиметров и сворачиваем эту часть в кольцо. От другого конца проволоки отмеряют четыре сантиметра и на этом месте сгибают.

Блюдце обезжиривают при помощи спирта . К обезжиренной поверхности приклеивают моментальным клеем проволоку стороной с кольцом.

Внутреннюю поверхность чашки также протирают спиртом и приклеивают ее к другой стороне проволоки. Предварительно находят опору, которая станет поддерживать чашку, пока клей схватывается. Процесс застывания клея может продлиться несколько суток.

Когда пена застынет, обрезают лишнее ее количество. Убирая пену. учитывают и толщину, которую дадут кофейные зерна. Надо сделать так, чтобы струя выглядела гармонично.

Для формирования объемной монтажной струи можно использовать массу для лепки или малярный скотч. Последним удобно обматывать проволочный каркас.

После того, как лишняя пена убрана, поверхность окрашивают . Если этого не сделать, то между зернышками кофе станет просвечивать белое основание.

Заканчивается пошаговый мастер-класс по созданию кофейного топиария приклеиванием зернышек к поверхности пены. Приклеивать их лучше прозрачным клеем, который схватывается через пару минут. Это позволит корректировать расположение зернышек.

Сердце из кофе

Сделать кофейный топиарий своими руками можно самой разной формы. Одним из возможных вариантов является сердце.

Для его изготовления рисуют сердце на бумаге, вырезают и обводят на картоне . Надо сделать два картонных сердца.

кофейное дерево топиарий своими руками. Фото

Две проволоки требуемой длины оборачиваем бумагой и приклеиваем к сердцу.

На картонную поверхность приклеиваем ватные диски , а сверху закрываем вторым картонным сердцем. Это создаст объем.

Снаружи получившееся сердце также требуется оклеить ватными дисками. Чтобы придать необходимую форму, его обматывают нитками .

Получившуюся основу окрашиваем коричневой краской. Затем на ее поверхность приклеиваем кофейные зерна.

К железной банке по кругу приклеиваем палочки от мороженого.

Проволоку . Приклеенную к сердцу обматываем джутовой нитью.

В получившийся горшочек закрепляем губку, а в нее ставим ствол топиария из кофе в виде сердца.

Поверхность горшочка и сам топиарий украшаем.

Варианты кофейных сердец

Довольно сдержанный топиарий, который украшен только небольшими элементами. В качестве украшения используется звездочка корицы, которая отлично по запаху сочетается с кофе, суровая веревочка, и две тонких ленточки, отлично сочетающихся по цвету.

Очень интересное кофейное деревце с кроной в виде сердца. Зерна располагаются ровными рядами, что придает композиции особый эффект. Отпадает необходимость в ярких украшениях. Достаточно одного скромного бантика.

Кофейное деревце с обычной кроной. Необычность ему придает особый декор. Это и яркий бант с сердечками и абсолютно прямой ствол, обернутый веревкой.

как сделать топиарий из кофейных зерен. Фото

Нежность этому кофейному деревцу придает декор и форма ствола. Слегка изогнутый ствол смотрится изящно. Белые и нежно-зеленые детали отлично оттеняют другие цвета этой композиции.

Яркое и нарядное кофейное сердце, украшенное красными розами с блестящими лепестками. Подчеркивается декор двойным бантом с тем же сочетанием цветов.

Кофейный топиарий с несколькими кронами


Для создания такого необычного топиария из кофе своими руками потребуется шесть пенопластовых шариков. Их требуется обмотать нитками, концы которых закрепляются клеем. Сверху наклеиваются кофейные зерна, плоской стороной вниз. При оклеивании следует оставить небольшое пространство для крепления опоры.

Двойной алюминиевый провод делим на несколько частей для формирования разветвленной кроны. Конец одного провода разделяют на две части, чтобы конструкция приобрела устойчивость.

Ствол изгибаем, а дополнительные ветки закрепляем при помощи малярного скотча . Затем все верхние концы расщепляем на две части, ветки изгибаем.

Для придания эстетичности стволу, его сначала обматываем малярной лентой. Это позволит создать утолщение внизу, как у настоящего дерева. Поверх малярной ленты наматывается грубая бечевка.

На концы веток, смазанные клеем, надеваем шарики с кофе. В выбранный горшок устанавливается деревце и основание заливается гипсом. Гипсовую поверхность также декорируют кофейными зернами после подсыхания. На крону можно наклеить еще один слой кофе.

Кофейный топиарий: видео

Наиболее понятно процесс объясняет видео мастер класса по созданию кофейного топиария. Для кроны берется пенопластовый шар, который обматывается бумагой и нитками. С одной стороны в нем делается дырка для ствола. На поверхность прозрачным клеем наклеивают кофейные зерна. В горшке закрепляются детали ствола при помощи гипсового состава. На этот ствол надевается шар, который оклеен зернами. Далее декорируется поверхность гипса в горшке. Для этого ее также засыпают зернами кофе. В завершении готовый топиарий украшают. Для этого можно взять различные ленты и другие декоративные элементы.

Видео: топиарий из кофе в виде сердца

Этот пошаговый мастер-класс по созданию кофейного топиария показывает, как можно интересно украсить довольно обычную емкость для топиария. В качестве такой емкости берется прозрачная стеклянная чашка. На нее наклеивают косички, сплетенные из простой, грубой веревки. В результате получается фактурная деталь, сочетающаяся с гладким стеклом. Внутрь чашки помещают жидкий гипс, в который устанавливают топиарий. После застывания гипса края чашки декорируют кофейными зернами, а на поверхность укладывают белые камешки. В результате топиарий в виде сердца выглядит более гармонично, благодаря интересно украшенному основанию.

Топиарий-магнит из кофе

Сделаем топиарий магнит из кофе. Пошаговый мастер-класс поможет в этом.

Для изготовления такого топиария делаем заготовки из картона . Для этого рисуем круглую крону и горшочек, а потом выстригаем их.

Собираем деревце, используя деревянную палочку от мороженого. Ее вставляем между двумя частями картона и приклеиваем.

Оклеиваем мешковиной картонные части с двух сторон.

На заднюю сторону приклеиваем магнитики.

На лицевую сторону клеим зерна кофе. Первый ряд по краю приклеиваем зерна плоской стороной вниз, а второй ряд - плоской стороной вверх. Центр заполняем зернами, а затем клеим второй ряд.

Готовый топиарий декорируем.

Основа для топиария из ветки

Чтобы сделать основу в пошаговом мастер классе по созданию кофейного топиария, совсем не обязательно брать специальные компоненты. Могут использоваться ветка и старые газеты.

Из газет изготавливается шар. Ветка смазывается клеем и в него ставляется. Газеты надо к ней прижать плотнее.

Поверхность шара промазывается клеем и обматывается нитками . На нее наматывают следующий слой газет, который также обматывается нитками и промазывается клеем. Процедура повторяется, пока не получится нужный размер.

Готовая крона на стволе устанавливается в емкость с гипсовым наполнением. Гипс надо развести до консистенции сметаны и вылить в нужную емкость. Туда устанавливается ствол и выдерживается максимально ровно до застывания гипса.

Кофейный топиарий может стать прекрасным подарком, украшением обеденного стола или интерьера дома. Ведь он такой ароматный, красивый, экологичный и к тому же очень простой в изготовлении. В этом материале найдете базовый мастер-класс по изготовлению топиария из кофе своими руками для новичков и 50 фото-идей для вдохновения.

10 идей

Идея. 1. Классический топиарий

Классический топиарий из кофе – круглый, без особых украшательств, составленный лишь из натуральных материалов и в нейтральной цветовой гамме. Такое дерево выглядит просто, но, пожалуй, элегантнее прочих. В конце статьи вы найдете пошаговый мастер-класс по изготовлению именно такого вида топиария.

Идея 2. Цветочное дерево

Кофейное дерево с распустившимися на нем цветами – отличная идея женского подарка, например, на 8 марта или, скажем, День учителя. А еще оно хорошо смотрится в спальной комнате или гостиной.

Идея 3. Фруктовое дерево

Если украсить топиарий из кофе засушенными дольками цитрусов или декоративными мини-фруктами, получится аксессуар для летней сервировки. Впрочем, и в холодное время года он будет уместен в интерьере кухни или столовой.

Кстати, кофейный шар сам может превратиться в аппетитный фрукт как на фото ниже.

Идея 4. Дерево с бабочками и птицами

Еще одна идея весенне-летнего топиария из кофе – деревце с сидящими на нем бабочками, стрекозами или птицами.

Идея 5. Новогодняя елка

Кофейное дерево в виде елки — прекрасное украшение для или новогоднего оформления дома. Заготовку можно купить или сделать своими руками, свернув плотную бумагу в конус и обрезав излишки.

Идея 6. Топиарий «Денежное дерево»

Денежное дерево из кофе может стать отличным мужским подарком. Делается оно так же, как и обычный топиарий, отличие заключается лишь в том, что сначала на шар приклеиваются монеты, затем их огибают открытой молнией и только потом шар покрывается зернами кофе.

Идея 7. Кофейная валентинка

Топиарий в виде сердца – отличный подарок на День Святого Валентина и не только. Основу-сердце вы можете купить в готовом виде во флористическом магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Как сделать топиарий из кофе в виде сердца своими руками можно узнать из следующего видео.

Идея 8. «Парящая чашка»

Такой топиарий часто называют «чашкой-проливашкой» или «летящей чашкой». Несмотря на кажущуюся сложность, делается он очень просто. Для изготовления основания чашки-проливашки используется проволока и горячий клей либо монтажная пена. Посмотрев следующую видео-инструкцию, вы узнаете и наглядно увидите, как сделать подобный топиарий своими руками.

Идея 9. Двойной или тройной топиарий

Двойные и тройные топиарии требуют больше усилий, зато и результат получается более впечатляющим. Кроны могут разветвляться из одного ствола или сразу «расти» из трех стволов разной высоты и толщины.

Идея 10. Декоративные шары

Строго говоря, такое украшение нельзя назвать топиарием, ведь оно не имеет ствола и совсем не похоже на дерево. И все же, выглядит оно не менее красиво, особенно в комбинации с шарами из фасоли, чечевицы и тыквенных семечек. Композиция из шаров красиво смотрится на большом блюде или в стеклянной прозрачной вазе, а украсить ею можно не только обеденный, но и журнальный стол, консоль в прихожей или стеллаж в гостиной. В следующем фото-слайдере вы можете почерпнуть идеи сочетания шаров из бобов и кофейных зерен.


Мастер-класс для новичков

Большинство видов топиария делаются по одному и тому же принципу. Освоив нашу базовую инструкцию, вы сможете создать топиарий на свой вкус.

Материалы и инстурменты:

  1. Для создания кроны:
  • Кофейные зерна одного сорта или нескольких (200-300 г в зависимости от размера шара).
  • Шар-основа из пенопласта (продается в магазинах для творчества), флористической пены (можно найти во флористическом магазине) или пластика (шар для детского сухого бассейна) диаметром около 8-12 см. При желании вместо шара вы можете использовать заготовку в виде сердца или любой другой фигуры.
  • Декор (по желанию): палочки корицы, засушенные дольки цитрусов, звездочки гвоздики, искусственные цветы, атласные ленты, бусины и пр.
  • Акриловая краска коричневого цвета или кусок коричневой материи, которой можно обернуть шар.

  1. Для ствола:
  • Ветка, карандаш или палка. Определить нужную длину можно по простой формуле: высота горшка + 1/3 диаметра шара + желаемое расстояние от основания до кроны.
  • Декор (при необходимости): краска, шпагат, атласная лента или другие материалы, которыми можно обернуть или покрасить ствол.
  1. Для основания:
  • Горшок, чашка или любая другая симпатичная емкость;
  • Монтажная смесь: цемент, гипс или алебастр. Мы рекомендуем использовать алебастр, так как его легко разводить, он доступен, а главное быстро сохнет и не трескается.
  • Материалы для декора и наполнения горшка. Это могут быть те же кофейные зерна, мелкая галька, а еще лучше — сухой мох.
  1. Вспомогательные инструменты и материалы:
  • Горячий клей-пистолет и примерно три стержня клея или прозрачный монтажный клей «Титан».
  • Ножницы.
  • Кисточка.

Инструкция:

Шаг 1. Сначала нужно заняться подготовкой шара. Покрасьте его коричневой краской и оставьте сохнуть. На этом же этапе вы можете покрасить ствол и/или горшок.

Шаг 2. Пока краска сохнет, займитесь сортировкой зерен. Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите, чтобы крона получилась аккуратной и равномерной. Для начала удалите поломанные и треснутые зернышки. Оставшиеся разберите на 4 группы:

  • Красивые зерна одинакового размера – они будут на самой видимой части топиария, то есть на его верхушке.
  • Круглые — для отделки кроны их лучше не использовать, так как на шаре они будут выше основной массы. При желании их можно использовать для декора горшка.
  • Целые, но не очень красивые — их лучше использовать для отделки нижней части кроны.
  • Мелкие – ими хорошо закрывать небольшие промежутки между зернами.

Шаг 3. Теперь, когда шар полностью высох, можно вырезать в нем отверстие для ствола. Для этого сначала приложите ствол к шару и обведите его контур, затем вырежьте в нем отверстие глубиной 2-3 см.

Шаг 4. Приступаем к оформлению кроны. Вы можете использовать одну из двух техник:

  • Техника 1. Зерна приклеиваются поштучно и чаще всего по принципу пчелиных сот. Также вы можете приклеивать их бороздкой вверх и/или вниз, вертикально, горизонтально или на ребро, чередовать светлые и темные бобы, при необходимости вставлять мелкие/крупные зерна или половинки в просветы. Не забывайте, что самые красивые зерна нужно клеить на верхней половинке шара. Ниже представлена подборка фото кофейных топиариев, зерна которых уложены разными способами (листайте!).


  • Техника 2. Для применения этой техники лучше использовать не горячий клей, а монтажный прозрачный клей «Титан». Прямо из тюбика выдавливаем немного клея на шар и даем ему распределиться на небольшом участке (н-р, 5×5 см). Затем посыпаем этот сектор пригоршней зерен и начинаем пальцами распределять и выравнивать зернышки по шару. Чтобы излишки кофе не падали на пол, поставьте под руки какой-нибудь контейнер. Клей «Титан» в отличие от горячего клея позволит вам двигать и уплотнять зерна на шаре, не боясь обжечься. И, к тому же, он дает больше времени на коррекцию. Поэтому используя его, вы можете не приклеивать зерна поштучно, а обсыпать шар целыми пригоршнями кофе, что значительно ускоряет процесс. Правда, зерна в этом случае будут уложены хаотично, а не в определенном порядке.

Какую бы технику вы не выбрали, когда шар будет почти полностью покрыт зернами, оставьте небольшую область вокруг отверстия неоформленной. Ее мы доработаем позже, когда будет установлен ствол.

Шаг 5. Если вы хотите не просто покрасить ствол, а задекорировать его шпагатом или атласной лентой, то сейчас настало самое время сделать это.

  • Чтобы обмотать ствол атласной лентой, его предварительно нужно обернуть в двухсторонний скотч, не доходя до краев около 3 см.
  • Шпагат можно зафиксировать так же при помощи двухстороннего скотча или горячего клея/клея «Титан».

Шаг 6. Вставьте в шар ствол и зафиксируйте его горячим клеем. Имейте в виду, что клей быстро плавит пенопласт, поэтому для того, чтобы отверстие не сильно углубилось, вместе с клеем вставляйте в отверстие и маленькие клочки бумаги. Помните, что ствол должен войти в шар примерно на 1/3 его диаметра.

Шаг 7. Теперь можно доклеить зерна в области вокруг ствола. При желании, для того, чтобы крона кофейного дерева совсем не имела просветов, можно приклеить на шар второй слой зерен. Часто двухслойную крону покрывают сначала зернами бороздками вниз (можно использовать зерна плохого качества), а затем бороздками вверх.

Шаг 8. Ура, кофейный топиарий почти готов! Осталось только «посадить» дерево в горшок. Для этого сначала убедитесь, что в горшке нет дренажного отверстия. Если отверстие есть, то заполните его горячим клеем. Далее разведите цемент или алебастр и немедленно заполните смесью емкость, не доходя до краев на 2-3 см. Вставьте деревце в центр горшка и держите несколько минут, пока смесь не затвердеет. Затем оставьте топиарий на 12-24 часа, то есть до тех пор, пока «почва» не высохнет.

  • Как уже было отмечено, лучше всего для изготовления топиария своими руками подходит смесь из алебастра. Разводится она следующим образом: в горшок наливается вода, не доходя 2-3 см до края, затем вода выливается в миску, далее в воду постепенно высыпают алебастр. Смесь нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Шаг 9. Когда основание топиария высохнет, приступайте к его декорированию. Алебастр можно оформить тем же кофе как в нашем мастер-классе, прикрыть сухим мхом, сизалем, наполнить горшок галькой, стеклянными камешками или бобами. И наконец, добавьте последний штрих – бантик из атласной ленты.

Также, предлагаем посмотреть видео-мастер-класс по изготовлению топиария из пластикового шара для сухого бассейна.

Как сделать кофейное дерево в домашних условиях

Живые комнатные растения требуют тщательного и бережливого ухода, поэтому, сегодня для украшения интерьера дизайнеры всё чаще используют искусственные деревья. Такой элемент декора лаконично впишется в интерьеры офисов, кафе и квартир. Кофейное дерево может не только придать изюминку обстановке, но и стать отличным подарком, .

Для изготовления дерева из кофейных зерен Вам понадобятся:

— нитки для вязания

Шар из пенопласта (шар также можно сделать самостоятельно из ниток)

— ПВА и супер-клей



— горшочек

— деревянная палочка

— проволока

— кофейные зёрна

— лента, фатин, бусины

Этапы работ — инструкция изготовления.

  1. Подготовка шарика (кроны дерева). Выберете форму для будущего дерева. Оно может быть круглым, треугольным, в виде сердца или состоять из маленьких шариков. Лучше всего в качестве основы взять пенопласт. Если данного материала нет, шарик можно сделать самостоятельно из хлопчатобумажных ниток. Круглый воздушный шар смажьте ПВА и обмотайте густо нитками, каждый слой при этом смачивая клеем. Изделие должно полностью высохнуть. Шарик прокалывают и удаляют из середины полученной заготовки.
  2. Если используете шарик из пенопласта, обмотайте его коричневыми нитками, чтобы создать шероховатую поверхность для хорошего приклеивания зёрен кофе.
  3. Отметьте зону, где будет ствол у дерева, чтобы не заполнить её зёрнами.
  4. Приклеиваем зёрна стороной с делением к шарику, а гладкая сторона останется сверху. Используйте ПВА.
  5. Чтобы зёрна не отваливались, оставьте шарик просохнуть на 30-40 минут, после того, как обклеите половину поверхности.
  6. Когда просохнет полностью первый слой (в течение нескольких часов), можно приступать ко второму. Теперь зёрнами заполняем просветы и приклеиваем их гладкой стороной, чтобы деление оказалось снаружи.
  7. После того, как шарик просохнет, вставьте в намеченную зону для ствола деревянную палочку и закройте просветы зёрнами кофе.
  8. Посадите дерево в подготовленный горшок. Вместо земли возьмите гипс, разведённый с холодной водой до состояния густой каши. Оставьте высыхать дерево в гипсе на ночь.
  9. Приступите к декорированию, используя ленты, бусины, фатин и другие. Если хотите получить дерево изогнутой конструкции, в качестве ствола можно использовать проволоку, которую лучше всего обмотать зелёной или коричневой ниткой.

Кофейный топиарий может стать прекрасным подарком, украшением обеденного стола или интерьера дома.

Ведь он такой ароматный, красивый, экологичный и к тому же очень простой в изготовлении.

В этом материале найдете базовый мастер-класс по изготовлению топиария из кофе своими руками для новичков и 50 фото-идей для вдохновения.

10 идей

Идея. 1. Классический топиарий

Классический топиарий из кофе – круглый, без особых украшательств, составленный лишь из натуральных материалов и в нейтральной цветовой гамме. Такое дерево выглядит просто, но, пожалуй, элегантнее прочих. В конце статьи вы найдете пошаговый мастер-класс по изготовлению именно такого вида топиария.

Идея 2. Цветочное дерево

Кофейное дерево с распустившимися на нем цветами – отличная идея женского подарка, например, на 8 марта или, скажем, День учителя. А еще оно хорошо смотрится в спальной комнате или гостиной.

Идея 3. Фруктовое дерево

Если украсить топиарий из кофе засушенными дольками цитрусов или декоративными мини-фруктами, получится аксессуар для летней сервировки. Впрочем, и в холодное время года он будет уместен в интерьере кухни или столовой.

Кстати, кофейный шар сам может превратиться в аппетитный фрукт как на фото ниже.

Идея 4. Дерево с бабочками и птицами

Еще одна идея весенне-летнего топиария из кофе – деревце с сидящими на нем бабочками, стрекозами или птицами.

Идея 5. Новогодняя елка

Кофейное дерево в виде елки - прекрасное украшение для праздничного стола или новогоднего оформления дома. Заготовку можно купить или сделать своими руками, свернув плотную бумагу в конус и обрезав излишки.

Идея 6. Топиарий «Денежное дерево»

Денежное дерево из кофе может стать отличным мужским подарком. Делается оно так же, как и обычный топиарий, отличие заключается лишь в том, что сначала на шар приклеиваются монеты, затем их огибают открытой молнией и только потом шар покрывается зернами кофе.

Идея 7. Кофейная валентинка

Топиарий в виде сердца – отличный подарок на День Святого Валентина и не только. Основу-сердце вы можете купить в готовом виде во флористическом магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Как сделать топиарий из кофе в виде сердца своими руками можно узнать из следующего видео.

Идея 8. «Парящая чашка»

Такой топиарий часто называют «чашкой-проливашкой» или «летящей чашкой». Несмотря на кажущуюся сложность, делается он очень просто. Для изготовления основания чашки-проливашки используется проволока и горячий клей либо монтажная пена. Посмотрев следующую видео-инструкцию, вы узнаете и наглядно увидите, как сделать подобный топиарий своими руками.

Идея 9. Двойной или тройной топиарий

Двойные и тройные топиарии требуют больше усилий, зато и результат получается более впечатляющим. Кроны могут разветвляться из одного ствола или сразу «расти» из трех стволов разной высоты и толщины.

Идея 10. Декоративные шары

Строго говоря, такое украшение нельзя назвать топиарием, ведь оно не имеет ствола и совсем не похоже на дерево. И все же, выглядит оно не менее красиво, особенно в комбинации с шарами из фасоли, чечевицы и тыквенных семечек. Композиция из шаров красиво смотрится на большом блюде или в стеклянной прозрачной вазе, а украсить ею можно не только обеденный, но и журнальный стол, консоль в прихожей или стеллаж в гостиной. В следующем фото-слайдере вы можете почерпнуть идеи сочетания шаров из бобов и кофейных зерен.

Мастер-класс для новичков

Большинство видов топиария делаются по одному и тому же принципу. Освоив нашу базовую инструкцию, вы сможете создать топиарий на свой вкус.

Материалы и инстурменты:

  1. Для создания кроны:
  • Кофейные зерна одного сорта или нескольких (200-300 г в зависимости от размера шара).
  • Шар-основа из пенопласта (продается в магазинах для творчества), флористической пены (можно найти во флористическом магазине) или пластика (шар для детского сухого бассейна) диаметром около 8-12 см. При желании вместо шара вы можете использовать заготовку в виде сердца или любой другой фигуры.
  • Декор (по желанию): палочки корицы, засушенные дольки цитрусов, звездочки гвоздики, искусственные цветы, атласные ленты, бусины и пр.
  • Акриловая краска коричневого цвета или кусок коричневой материи, которой можно обернуть шар.
  1. Для ствола:
  • Ветка, карандаш или палка. Определить нужную длину можно по простой формуле: высота горшка + 1/3 диаметра шара + желаемое расстояние от основания до кроны.
  • Декор (при необходимости): краска, шпагат, атласная лента или другие материалы, которыми можно обернуть или покрасить ствол.
  1. Для основания:
  • Горшок, чашка или любая другая симпатичная емкость;
  • Монтажная смесь: цемент, гипс или алебастр. Мы рекомендуем использовать алебастр, так как его легко разводить, он доступен, а главное быстро сохнет и не трескается.
  • Материалы для декора и наполнения горшка. Это могут быть те же кофейные зерна, мелкая галька, а еще лучше - сухой мох.
  1. Вспомогательные инструменты и материалы:
  • Горячий клей-пистолет и примерно три стержня клея или прозрачный монтажный клей «Титан».
  • Ножницы.
  • Кисточка.

Инструкция:

Шаг 1. Сначала нужно заняться подготовкой шара. Покрасьте его коричневой краской и оставьте сохнуть. На этом же этапе вы можете покрасить ствол и/или горшок.

Шаг 2. Пока краска сохнет, займитесь сортировкой зерен. Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите, чтобы крона получилась аккуратной и равномерной. Для начала удалите поломанные и треснутые зернышки. Оставшиеся разберите на 4 группы:

  • Красивые зерна одинакового размера – они будут на самой видимой части топиария, то есть на его верхушке.
  • Круглые - для отделки кроны их лучше не использовать, так как на шаре они будут выше основной массы. При желании их можно использовать для декора горшка.
  • Целые, но не очень красивые - их лучше использовать для отделки нижней части кроны.
  • Мелкие – ими хорошо закрывать небольшие промежутки между зернами.

Шаг 3. Теперь, когда шар полностью высох, можно вырезать в нем отверстие для ствола. Для этого сначала приложите ствол к шару и обведите его контур, затем вырежьте в нем отверстие глубиной 2-3 см.

Шаг 4. Приступаем к оформлению кроны. Вы можете использовать одну из двух техник:

  • Техника 1. Зерна приклеиваются поштучно и чаще всего по принципу пчелиных сот. Также вы можете приклеивать их бороздкой вверх и/или вниз, вертикально, горизонтально или на ребро, чередовать светлые и темные бобы, при необходимости вставлять мелкие/крупные зерна или половинки в просветы. Не забывайте, что самые красивые зерна нужно клеить на верхней половинке шара. Ниже представлена подборка фото кофейных топиариев, зерна которых уложены разными способами (листайте!).

  • Техника 2. Для применения этой техники лучше использовать не горячий клей, а монтажный прозрачный клей «Титан». Прямо из тюбика выдавливаем немного клея на шар и даем ему распределиться на небольшом участке (н-р, 5×5 см). Затем посыпаем этот сектор пригоршней зерен и начинаем пальцами распределять и выравнивать зернышки по шару. Чтобы излишки кофе не падали на пол, поставьте под руки какой-нибудь контейнер. Клей «Титан» в отличие от горячего клея позволит вам двигать и уплотнять зерна на шаре, не боясь обжечься. И, к тому же, он дает больше времени на коррекцию. Поэтому используя его, вы можете не приклеивать зерна поштучно, а обсыпать шар целыми пригоршнями кофе, что значительно ускоряет процесс. Правда, зерна в этом случае будут уложены хаотично, а не в определенном порядке.

Какую бы технику вы не выбрали, когда шар будет почти полностью покрыт зернами, оставьте небольшую область вокруг отверстия неоформленной. Ее мы доработаем позже, когда будет установлен ствол.

Шаг 5. Если вы хотите не просто покрасить ствол, а задекорировать его шпагатом или атласной лентой, то сейчас настало самое время сделать это.

  • Чтобы обмотать ствол атласной лентой, его предварительно нужно обернуть в двухсторонний скотч, не доходя до краев около 3 см.
  • Шпагат можно зафиксировать так же при помощи двухстороннего скотча или горячего клея/клея «Титан».

Шаг 6. Вставьте в шар ствол и зафиксируйте его горячим клеем. Имейте в виду, что клей быстро плавит пенопласт, поэтому для того, чтобы отверстие не сильно углубилось, вместе с клеем вставляйте в отверстие и маленькие клочки бумаги. Помните, что ствол должен войти в шар примерно на 1/3 его диаметра.

Шаг 7. Теперь можно доклеить зерна в области вокруг ствола. При желании, для того, чтобы крона кофейного дерева совсем не имела просветов, можно приклеить на шар второй слой зерен. Часто двухслойную крону покрывают сначала зернами бороздками вниз (можно использовать зерна плохого качества), а затем бороздками вверх.

Шаг 8. Ура, кофейный топиарий почти готов! Осталось только «посадить» дерево в горшок. Для этого сначала убедитесь, что в горшке нет дренажного отверстия. Если отверстие есть, то заполните его горячим клеем. Далее разведите цемент или алебастр и немедленно заполните смесью емкость, не доходя до краев на 2-3 см. Вставьте деревце в центр горшка и держите несколько минут, пока смесь не затвердеет. Затем оставьте топиарий на 12-24 часа, то есть до тех пор, пока «почва» не высохнет.

  • Как уже было отмечено, лучше всего для изготовления топиария своими руками подходит смесь из алебастра. Разводится она следующим образом: в горшок наливается вода, не доходя 2-3 см до края, затем вода выливается в миску, далее в воду постепенно высыпают алебастр. Смесь нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Шаг 9. Когда основание топиария высохнет, приступайте к его декорированию. Алебастр можно оформить тем же кофе как в нашем мастер-классе, прикрыть сухим мхом, сизалем, наполнить горшок галькой, стеклянными камешками или бобами. И наконец, добавьте последний штрих – бантик из атласной ленты.

Также, предлагаем посмотреть видео-мастер-класс по изготовлению топиария из пластикового шара для сухого бассейна.

Топиарий – универсальный подарок ко дню рождения, Новому году, новоселью - любому другому торжеству для мужчины, женщины, ребенка, украшение декора любого интерьера. Речь идет не о деревьях и кустарниках, которые регулярно подстригают для придания формы. За основу древние садоводы брали вечнозеленые растения с густой кроной. Путем целенаправленного ухода их превращали в шары, колонны, беседки. В России художественную стрижку растений ввел Петр Первый, но доступна она была лишь немногим богатым и знатным.

Сегодня красивые ухоженные сады с геометрическим дизайном переживают второе рождение. Топиарии никого не оставляют равнодушными, но не у каждого есть возможность дома выращивать такие сады, и люди перенесли искусство создания топиария в дом, выращивая крохотные деревца для декора интерьера. Теперь даже не нужно его выращивать – очень модно украшать дом искусственно созданными деревцами. Чего только не используют при их создании: природный материал, продукты, перья, ракушки, камешки, коктейльные зонтики, бисер, ленты, цветочки, пуговицы… . Но самый популярный материал для изготовлении дерева счастья - кофейные зерна. И смотрится топиарий своими руками из кофейных зерен интересно да еще живой, бодрящий аромат источает.

Если стрижка живого топиария требует особого мастерства, то «вырастить» наше дерево счастья под силу каждому. Можно купить декоративное деревце в самом роскошном исполнении - из аметиста, цитрина, хрусталя или коралла - в магазине, но разве можно купить счастье? Оно в наших руках!

Из чего состоит дерево счастья

Освоить это искусство способен даже новичок: с кофейными зернами работать легко – не мнутся, не ломаются, да и материалов для такого деревца особых не требуется, все они доступны по цене и всегда есть в продаже. Прежде всего, надо приготовить

Топиарий из кофейных зерен

Инструменты и материалы

  • 100 г кофе в зернах равномерно обжаренного;
  • детский стаканчик – непроливайка (можно купить в канцтоварах);
  • кисть для побелки натуральная (есть на рынке и в хозяйственных магазинах);
  • пластмассовый шар размером 8 – 10 см (из магазина игрушек);
  • коричневые нитки;
  • ножницы;
  • две резинки для денег;
  • прозрачный клей универсальный;
  • стакан песка;
  • гипс или цемент;
  • палочка или ветка длиной около 20 см и толщиной до 2 см;
  • шпагат (50 см).

Пошаговая инструкция

Топиарий своими руками из кофе начинаем создавать с кроны деревца, для чего в пластмассовом шаре аккуратно ножницами вырезаем отверстие по диаметру ствола.

Если шар по цвету яркий, контрастный, стоит покрасить его акриловыми красками в тон кофейных зерен – легче будет маскировать пустоты. Разбираем кисть для побелки, разрезав веревки и разобрав мочало на пряди. На одном конце будущего ствола закрепляем резинкой конец нити – мочала. Промазываем палку универсальным клеем и плотно укладываем витки по спирали. На конце снова одеваем резинку.

Вставляем ствол в шарик до упора. Можно для надежности заполнить свободное пространство салфетками и добавить немного клея. Клеить зерна легче не на пластмассовую основу, а на сетку из ниток. Поэтому предварительно обматываем шар коричневыми нитками и фиксируем клеем. Можно для этой цели использовать и пряди из щетки для побелки.

Мастер-класс топиария своими руками из кофе будет неполным без описания некоторых деталей, в частности подготовки кофейных зерен. Открываем упаковку и сортируем зерна по размеру и качеству: круглые бесформенные пойдут на основу в горшок или в кофемолку для декора; кусочки, с дефектами – сразу в кофемолку; не совсем ровные, но крепкие – на первый слой кроны; мелкими целыми заполняем пустоты; заостренные – на стыки; гладкие, крупные и красивые – на верхний слой.

Оклеивание шара. Готовим прозрачный суперклей, кисточку и зерна для первого слоя. Для лучшего рельефа желательно приклеивать их разной стороной поочередно. Клей наносим на каждое зерно быстро и аккуратно (оставляет несмываемые пятна на кофе, быстро приклеивается и к рукам). Работать в проветриваемом помещении. Чтобы запах клея не перекрыл аромат кофе. Можно работать с термопистолетом или жидкими гвоздями.

Одного слоя кофе недостаточно, после просушки покрываем топиарий вторым слоем самых крупных зерен, не забывая чередовать бороздки и гладкую сторону. Чтобы клей не оставлял блики, работать надо особенно аккуратно.

Декорируем горшок

  1. Теперь займемся эксклюзивным горшком. Начинаем обклеивать дно. Для чего раскладываем слой прядей из щетки по размеру немного больше площади дна, наносим клей на дно горшка и приклеиваем мочало. Выступающие части обрезаем.
  2. Декорируем сам горшок. Нарезаем пряди на 3 см длиннее высоты горшка. На стакан наносим клей. Не доходя до верха 2-3 см, приклеиваем мочало ровными плотными прядями.
  3. После оклеивания стягиваем шпагатом низ горшочка. Подравниваем край, чтобы он был выше уровня стакана на 2 см.
  4. Обклеиваем прядями из щетки воронку и вставляем в нее ствол деревца.
  5. Заполняем емкость гипсом, песком или алебастром.
  6. Вставляем воронку в стакан. Обвязываем шпагатом верхнюю часть, подрезаем концы.
  7. Крону можно покрыть защитным слоем прозрачного лака или краски, но многие мастера этот этап пропускают, ведь подобная обработка начисто отбивает аромат кофе – изюминку кофейного деревца.

И наконец, самый интересный момент - декорирование. Фрукты и цветы – символ симпатии и процветания, монетки – пожелания богатства. Кофейный аромат и аромат корицы хорошо сочетаются. На верхушке можно закрепить звездочку аниса.

Можно с помощью украшений замаскировать какие-то мелкие дефекты. У основания ствола приклейте несколько зернышек кофе – ассоциация с опавшей листвой. Можно украсить бантиком, бабочкой, божьей коровкой. Фото топиария своими руками из кофе можно найти для себя интересные идеи.

В мастер-классе представлен классический вариант кофейного топиария круглой формы. Но что нам мешает отойти от правил и для оригинального подарка сделать крону в виде эллипса, пирамидки или куба. В форме сердца топиарий смотрится особенно романтично и выражает чувства без всяких слов.

Кофейное сердце

Инструменты и материалы

  • лист картона;
  • термопистолет;
  • катушка коричневых ниток;
  • шелковая ленточка;
  • шпажки;
  • кофейные зерна;
  • газеты;
  • гипс;
  • горшок;
  • гофрированная бумага красного цвета;
  • мешковина.

Пошаговая инструкция

Список материалов вроде бы не маленький, но многие компоненты вполне можно заменить на то, что есть под рукой. Для кроны нам понадобится лист картона, мягкая неглянцевая газета или журнал и зерна кофе. Приготовьте шаблон сердечка. Можно распечатать на принтере или сложить лист пополам, тогда половинки будут симметричными.