С чем пить вермут? С чем пьют вермут "Бьянко". Как пить вермут Чем разбавить вермут

Вермут получил широкую популярность в последние годы. Этот напиток изготавливается на основе виноградного вина с добавлением различных трав и пряностей. Дословный перевод названия Wermut с немецкого означает «полынь». Виноделы добавляют ее в крепленное вино наряду с другими специями.

История вермута

Креплёные вина с добавлением трав использовались с медицинсками целями до начала XVIII века. Позже итальянские рестораторы освоили практику подавать вермут перед основным блюдом, как аперитив. Туринец Антонио Бенедетто Карпано основал промышленное производство душистого вина в 1786 году. В конце XIX века широкую популярность получили коктейли с этим напитком. В начале прошлого столетия изысканный алкоголь заменил белое вино во многих кулинарных рецептах.

Маркировка french vermouth или italian vermouth означает стилистику изысканного напитка:

  • Italian vermouth выпускают на основе красных сладких вин;
  • French vermouth основывается на сухих белых винах.

Неизменным компонентом всех вермутов является эссенция альпийской полыни. Нередко ее часть составляет половину всех ароматизаторов. Кроме неё виноделы используют тысячелистник и мяту, корицу, чёрную бузину и мускатный орех. Объединяют противоречивые ароматы вытяжки из аира, гвоздики.

В статье:

Существует традиционная классификация изысканных напитков на следующие пять групп :

Наибольшую популярность завоевали Чинзано, Маренго, Сальваторе, Мартини, Деласи.

Традиции подачи и употребления вермута

Как правило, напиток подают охлажденным до +12+15°C в широких коньячных стаканах или коктейльных бокалах на высокой ножке. Допускается охлаждение алкоголя кубиками льда. Вермут входит в рецепты многих коктейлей с добавлением цитрусовых соков, колы и содовой, крепкого алкоголя.

Вермут всегда подают до или после застолья, как самостоятельный напиток. Не допускается использовать вермут в качестве сопроводительного напитка.

Сухие вермуты с малым содержанием сахара употребляют в неразбавленном виде с кубиками льда. Напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом и нежным ароматом.

Как пить и чем закусывать вермут Маренго

Количество алкоголя в Маренго не превышает 20%. Изысканный аромат вермуту придают мята, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, корица и др. Не менее половины ароматизирующих добавок составляет альпийская полынь.

Вермут Маренго характеризуется терпким вкусом с горьковатым послевкусием и душистым ароматом. Marengo служит прекрасным самостоятельным напитком и основой для алкогольных коктейлей.

Вкус Marengo отлично подчеркивают твёрдые сыры, несладкие крекеры, оливки с маслинами, спелые фрукты.

Вермут Чинзано производится в итальянском Турине. Рецептура вина содержит экстракты и вытяжки более 80-ти трав, кореньев, пряностей.

Правила подачи и употребления Cinzano не отличается от общепринятых. Спиртное охлаждают перед подачей или добавляют в бокалы кубики льда. Разливают в широкие коньячные стаканы или конусообразные бокалы на высокой ножке.

Вермут Чинзано подают, как самостоятельный напиток или в составе алкогольных коктейлей до основного приема пищи или после него.

Cinzano обладает неповторимым ароматом ванили, цветов, пряностей. Напиток подают с легкими закусками. Фруктово-ягодные салаты, тарталетки с морепродуктами, оливки и маслины прекрасно подчеркнут вкус Чинзано.

Как и с чем пить вермут Деласи

Вермут Delasy также употребляют как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей. В качестве закуски отлично подходят соленые орешки, фрукты, несладкие сорта шоколада. Коктейли разводят джин-тониками, лимонадом, колой, водкой, несладкими соками.

Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Как пьют вермут

Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по .

  1. Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
  2. Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
  4. Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
  5. Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.

С чем пьют вермут

Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.

Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:

  • маслины или оливки;
  • крекеры и солёные орешки;
  • твёрдые сорта сыра.

Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.

Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
  • любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
  • классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.

Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.

Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:

  • орешки и солёные крекеры;
  • сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
  • фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
  • сыр и ветчина.

«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.

Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух . Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.

Крепкий вермут

Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.

Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с или не сладкими газировками.

Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.

Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Вермут – изысканный напиток, вкус которого во многом зависит от подаваемых к нему блюд. Душистый терпкий алкоголь совместим далеко не с каждой закуской. Поэтому стоит ответственно отнестись к выбору продуктов, чтобы по максимуму раскрыть все грани ароматизированного крепленого вина. Ведь спиртное, содержащее целебные растения, сочетает в себе сладость и горечь в различной степени. Независимо от торговой марки, выделяют пять видов вермутов, к каждому из которых необходим индивидуальный подход.

Этот крепкий напиток (от 25-ти градусов) не рекомендуется мешать с другими жидкостями для получения разнообразных коктейлей. Его лучше смаковать в чистом, неразбавленном виде, дополнив любой подходящей высококалорийной закуской. Так, можно выбрать салаты с майонезной заправкой, рыбные блюда, поджаренное мясо, сваренный картофель и все остальное, что традиционно сочетается со спиртным с высокой концентрацией алкоголя.

А еще горький вермут – неплохой вариант дижестива. То есть его иногда пьют уже в самом завершении трапезы, чтобы улучшить функционирование пищеварительной системы. Некоторые ценители, исходя из полезных свойств Биттера, употребляют его в качестве своеобразного лекарственного средства с пользой для организма.

Данный напиток считается промежуточным вариантом – по вкусовому балансу он находится между белым и красным полынным вином. Пригоден для коктейлей, в том числе для тех, которые требуют миксования разных видов алкоголя. Хотя последнее распространено довольно редко.

С другой стороны, его можно смело разбавлять какими угодно фруктовыми соками по собственному вкусу. Ведь розовый вермут отличается особенной сладостью из-за высокой концентрации сахара (от 10-ти до 15-ти процентов). Кроме того, к нему неплохо подходит мясо курицы и многие закуски, сочетающиеся с Россо и Бьянко.

Здесь глюкозы еще больше, чем в Розе (она начинается от 15-ти процентов). Подобные напитки традиционно пьют без ничего, просто с колотыми кусочками льда. Желательно, чтобы жидкость в чистом виде была охлаждена до эталонной температуры в 10 градусов. Иногда при желании спиртное разбавляют тоником, джином или содовой. В таком случае требуется соблюдать пропорцию один к двум, где первая цифра обозначает добавленный продукт, а вторая – непосредственно красный вермут.

Снизить степень крепости алкоголя можно, соединив его с фруктовыми и ягодными соками. Сюда относятся концентраты грейпфрута, вишни, ананаса либо апельсина. В качестве аперитива напиток сочетают с клубникой, виноградом красных сортов, сладкими цитрусовыми, неострыми сырами, солеными крекерами и орешками. Если алкоголь подают к застолью, среди блюд обязательно должна находиться ветчина.

Белый Бьянко имеет концентрацию сахара приблизительно как у розового Розе (10-15 процентов), но все же незначительно меньше. Но выдающуюся сладость вполне реально сбалансировать содовой, тоником или лимонадом. Добавление кислинки – именно то, что нужно для создания гармоничного вкуса.

Вермут сам по себе обладает ненавязчивым ароматом пряных растений и горьковатым полынным оттенком. Его прекрасно дополняют соки из яблок, грейпфрутов, апельсинов и цитрусовых в соотношении один к одному. Не смотря на то, что эта пропорция считается наиболее оптимальной, каждый может изменить ее под индивидуальные предпочтения для достижения желаемой крепости.

Такой алкоголь пьется и в неразбавленном виде – просто с несколькими кубиками льда. В качестве закуски подается с белыми виноградинами, дольками мандаринов, кусочками апельсинов, разнообразными сырами и кислыми маслинами. Некоторые употребляют его во время трапезы, дополняя поджаренной рыбой. Но данное сочетание не считается классическим.

Он же – Dry, сухой вермут, в котором практически отсутствует сахар (содержание меньше 4-ех процентов). Этот напиток, в отличие от остальных, вообще не принято смешивать в коктейли с другим спиртным или соками. Его преподносят гостям исключительно в охлажденном чистом виде до еды, то есть используют как аперитив.

С ним сочетаются как сытные, так и легкие закуски. К первым относятся салаты (только без майонезной заправки), бутерброды с ветчиной, мясом красной рыбы и лосося. Второй вариант – твердосортные сыры, разнообразные соленые орешки, хрустящие крекеры, кислые оливы или маслины.
Классические правила подачи

Вне застолья

Преподносить вермут отдельно от основной трапезы считается максимально правильным решением. Именно это рекомендуют делать истинные знатоки и ценители полынного вина. Так, подавать его можно в двух случаях:


В процессе застолья

Хотя вермут не предпочтителен в роли главного спиртного на праздничном банкете, это вполне допустимо в некоторых случаях. Если очень уж хочется видеть его во время трапезы, следует предусмотреть в меню соответствующую пищу, которая подходила бы к данному виду напитка.

Например, к красному Россо нужно преподнести нежирное мясо, к розовому Розе – птицу, к белому Бьянко и сухому Секо – любые малокалорийные рыбные блюда. Таким образом, можно сохранить сбалансированный вкус изысканного алкоголя и не «убить» его посторонними продуктами.реподнести нежирное мясо, к розовому Розе — птицу, дходила бы к определенному виду напитков. ной) и лососем.

На десерт

На сладкое подаются вина с высоким содержанием сахара (то есть белый, розовый и красный вермуты). Это – общепринятые дижестивы, которые распиваются после употребления блюд. Розе, Россо и Бьянко лучше закусывать не самыми приторными десертами. Отлично подойдут ягоды, нарезка фруктов, мороженое и горький черный шоколад.

Конечно, никто не запрещает совместить спиртное с тортами или конфетами. Но их резкий, ярко выраженный вкус перебьет нотки специально отобранного травяного букета, содержащегося в полынном вине.

Кстати, именно сладкие вермуты зачастую разводят с крепкими напитками вроде абсента, конька, джина и водки. Ну, или разбавляют чем-то безалкогольным, например, цитрусовыми соками, содовой, колой, спрайтом. Также из допустимо смешать жидкость с соком лимона (в равных пропорциях).

Другие тонкости


Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена СССР, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения.

Вермут (нем. Wermut — полынь) – крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.

Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два базовых вида: italian vermouth и french vermouth указывают на стиль напитка, а не на страну производства.

Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.

Сначала все добавки высушивают и измельчают, затем настаивают до 20 дней на спирте. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт – способствует растворяемости экстракта трав в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (вплоть до -5 °C), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутылируют.

Популярные марки вермутов: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это значит, что «Мартини» является всего лишь одной из марок вермутов, а не отдельным видом алкогольного напитка, как например водка, вино или коньяк.

Виды вермутов

У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:

  • Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;
  • Bianco («Бьянко», «белый») – произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
  • Rosso («Россо», «красный») – основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
  • Rose («Розе», «розовый») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
  • Bitter («Биттер», «горький») – крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.

Правила употребления вермута

1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.

2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12 °C.

4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.

5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.

6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.

7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому можно сбалансировать их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.


Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием (в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Например, в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей - полыни - этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.


Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Вермут – как правильно пить?

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).


Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.


Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. К французским относятся: Bussot, Lillet, Noilly Prat.


Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!


Белый отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный же имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухие вермуты

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.


На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя - 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.


А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Рецепты коктейлей на основе вермута

«Пятьдесят на пятьдесят»

Относится к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о ? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно «Водкатини» (в фильме коктейль называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.


Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как его приготовить? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

«Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз»

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить 50 мл вермута Bianco, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой для коктейлей. Добавить апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Этот коктейль отличается крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

В заключение

Вермут относится к напиткам премиум-класса. Его выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам - дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!