Овощи запеченные в духовке рататуй. Рататуй рецепт с пошаговыми фото. Подаем запеченное в духовом шкафу овощное рагу

Еда - как много в этом слове! Вкус, аромат, красота! Просто гурманы могут быть разными.

Кто-то из них приходит в восторг от домашней кухни, пельмешек и жареной картошечки, а кто-то без ума от изысканной кухни и учится готовить профитроли с сырным кремом. Как же совместить феерию вкуса и простоту приготовления? Приготовьте рататуй и порадуйте своих домашних простым и ароматным блюдом.

Что такое рататуй

Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее - лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана.

Почему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata - "еда", а touiller - "мешать". Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.

Какую историю прошло блюдо рататуй

Как приготовить такой обед, чтобы ему порадовались все? Таким вопросом задаются все домохозяйки и занятые своей карьерой женщины. На всех ведь не угодишь: мужчины желают посытнее и повкуснее, женщины берегут фигуру, а дети не воспринимают скучные блюда.

Вот и был найден верный ответ. Первоначально рататуй стали готовить мелкие крестьяне, проживающие в районе современной Ниццы. Летом они собирали свежие овощи и запекали их. Традиционно на приготовление шли кабачки, помидоры, перцы, лук и чеснок. Позже туда стали добавлять баклажаны. Гармонично соединяясь между собой, овощи пропитывались соком и представляли игру красок и вкусов. Выглядит потрясающе и пахнет замечательно!

Как приготовить рататуй? Рецепт в одноимённом мультфильме был авторским с оригинальной сервировкой.

В качестве приправ использовали местные специи: знаменитые прованские травы, в изобилие присутствующие на кухне хорошего повара. Добавлялись фенхель, тмин, розмарин, мята и базилик. Представьте себе этот аромат. Эта комбинация преображает каждое блюдо до неузнаваемости. Получается итало-средиземноморское по сути и французское по форме блюдо. Рататуй имеет «братьев» по всему миру. В Венгрии это лечо, в Испании - писто, а в Италии - капоната. В России же рататуй называют овощным рагу, добавляя по вкусу и зелень.

Классика важнее всего

Разберёмся, как приготовить рататуй в его традиционной вариации. Это пикантное и вкусное блюдо, которое не уступает мясу по полезным качествам. Возьмите пару баклажанов, кабачок и штук восемь помидоров. Также добавьте перец, чеснок и луковицу. Более насыщенный цвет блюду придаёт томатная паста, но при желании можно добавить кетчуп. Для того чтобы сделать блюдо более ароматным, возьмите несколько ложек белого сухого вина, оливкового масла, пучок кинзы, петрушки и базилика. Помните, что с первым ингредиентом вы узнаете, как приготовить рататуй из баклажанов, а без них получится классический рецепт.

Продолжим приготовление: шинкуйте лук и чеснок. Обжаривайте их на оливковом масле, добавляя в процессе нарезанный перец. Помидоры натрите на тёрке. Кстати, вы знаете, как приготовить рататуй, если помидоры не очистить от шкурки? Это, конечно, не критичный момент, но помидоры без шкурки будет легче натереть в зажарку. Сделайте надрез крест-накрест и ошпарьте помидоры кипятком.

Спустся пару секунд шкурка на помидорах приподнимется, и её будет легко снять. Помидорную массу присоедините к луку и чесноку. Также добавьте томатную пасту, разведённую пополам с водой и белым вином. Массу перчите и солите, а после поставьте остывать.

Этап второй: готовим основу

Если думаете о том, как приготовить рататуй, то учитесь ровно и красиво резать овощи. Кабачки и баклажаны очищайте от кожуры, а после нарезайте тонкими кружками. Так же поступайте и с помидорами, только не снимайте с них шкурку. Посолите нарезанные овощи и добавьте приправы. Теперь выложите овощи плотными рядами, чередуя их для красоты и лучшего вкуса. Теперь добавьте измельчённый чеснок и специи по вкусу. Сверху овощи заливаем томатной пастой, а блюдо накрываем бумагой для выпечки, чтобы не препятствовать испарению влаги. Если хотите, можно готовить и в сковороде, хоть это и чревато некоторыми минусами, но, возможно, вам интересно, как приготовить рататуй в духовке. Проще простого! Это как раз и есть оригинальный вариант. Нагревайте духовку до максимальной температуры и запекайте рататуй примерно один час. Рекомендуется следить за процессом приготовления и каждые 15-20 минут оценивать поверхность блюда.

Также ориентируйтесь на запах. Если от ароматов кружится голова, не откажите себе в удовольствии попробовать кусочек.

Подаём красоту на стол

Дайте блюду остыть и аккуратно, как от тортика, отделите лопаткой порцию. Советуем пригласить к себе в гости всех друзей, которые не знают, как приготовить рататуй. Гарантируем, что они придут в восторг. Блюдо имеет непревзойдённый вкус и в холодном, и в тёплом виде. Подавайте его на большом блюде с добавлением нескольких капель вина, соуса и зелени. Также хорошо будет предложить к блюду поджаренные тосты из белого хлеба.

Классика вегетарианского меню

Великие повара всего мира рекомендуют рататуй веганам, приходящим в ресторан с усталым выражением на лице. И вегетарианцы тоже приходят в восторг от такого блюда. Ведь как приготовить рататуй из баклажанов? Для этого не нужно брать ничего жирного или вредного для здоровья. Только овощи и немного приправ. Помимо перечисленных овощей, добавьте цуккини и патиссон. Используйте молодые овощи, так как их вкус ярче и насыщеннее. Из болгарского перца доставайте семечки. А если вы хотите включить блюдо в семейные блюда, то рекомендуем добавить в него картофель. Так оно будет ещё более сытным. Если вы хотите вообще обойтись без масла, то подумайте, как приготовить рататуй в мультиварке. Так вы сможете параллельно приготовить несколько блюд без риска подгорания.

В завершение истории

А как же закончилась история с необычным крысёнком Реми? Он принял отважное решение поразить видавшего виды критика таким простым блюдом, как рататуй. И когда важному господину принесли красиво украшенную тарелку с порциями рататуя, тот лишь сдвинул брови, недоверчиво ухмыльнувшись, черканул что-то в своём блокноте и взял немножко рататуя на кончике ложки, попробовал - и его глаза вспыхнули. В одном только кусочке он почувствовал всю радость своего детства, вспомнил маму, которая встречала его из школы и ставила перед хмурым, но таким любимым сыном тарелку рататуя. Критик вспомнил тепло своего дома и ощутил, как в приливе эмоций по щеке скатилась слеза. Естественно, он одобрил блюдо и поставил высшую оценку ресторану. Вот так и закончилась история об этом удивительном блюде южной Франции.

Рататуй — знаменитое овощное блюдо, родиной которого является Франция, а точнее Прованс — историческая область на юго-востоке выше упомянутой страны. Но особенно популярен рататуй в Ницце, это кушанье можно попробовать практически во всех кафе и ресторанах. Готовится рататуй обычно на сковороде, в этом случае овощи нарезаются кубиками или соломкой и обжариваются на оливковом масле до полуготовности («аль денте»). Затем овощное блюдо заправляется соусом с добавлением приправ. Но очень красивым и вкусным выходит французское блюдо, запеченное в духовке. Именно такой рататуй готовил повар-мышонок Реми в одноименном диснеевском мультфильме. Предлагаемый ниже рецепт – аутентичная копия того рататуя и после выхода этого мультфильма на экраны количество заказов рататуя в кафе и ресторанах увеличилось примерно в 4 раза.

Основу рататуя всегда составляют баклажаны, кабачки и помидоры. Нарезанные тонкими кольцами овощи медленно запекаются, а скорее тушатся в соусе из сладкого перца, лука, томатов и чеснока с добавлением оливкового масла. Блюдо приправлено ароматным сушеным тимьяном, пикантным чесноком, душистым базиликом и черным свежемолотым перцем.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса);
  • лук репчатый – 2 средние штуки;
  • перец красный сладкий – несколько колечек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – ½ пучка;
  • тимьян свежий или сушеный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое первого отжима– 5 ст. л.;
  • молотый перец черный и соль – по вкусу.

Рататуй в домашних условиях в духовке, рецепт.

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

3. Два зубка чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

4. Помидоры вымойте. Половину томатов отложите в сторону. Каждый из оставшихся надрежьте острым ножом крест-накрест.

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

6. Затем помидоры достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы, во время приготовления соуса они все равно разварятся.

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть. Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

9. На сковороде разогрейте 2-3 ст. л. качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая, 7 минут.

12. Приправьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. При помощи блендера пюрируйте все до кремообразного состояния.

14. Влейте еще 2 ст. л. оливкового масла первого отжима и перемешайте.

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Посыпьте рубленым чесноком и базиликом.

19. Полейте оставшимся соусом.

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях! Надеюсь, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Кабачок вы можете заменить цукини.

Овощи желательно выбирать примерно одинакового диаметра, тогда нарезанные кружочки будут одного размера и блюдо будет иметь более аккуратный вид.

Знаменитое деревенское блюдо рататуй – это своеобразное прованское рагу, наполненное сочным вкусом спелых овощей и ароматом трав. Многие в наших краях узнали про него, когда на экраны вышел популярный мультик про мышонка-кулинара, который так и назывался – «Рататуй».

Рататуй наиболее популярен именно в том виде, в котором он был приготовлен и подан в мультфильме. Классический вариант рататуя немного скучнее – это знакомое всем рагу из кабачков, баклажанов, перцев, нарезанных крупными кусочками.

Рецепт рататуя из мультфильма выглядит намного более празднично: тоненькие кружочки кабачков, баклажанов и помидоров чередуются, уложенные на нежном пюре из сладкого перца с добавлением томатов. Сверху блюдо сдабривают ароматным маслом с чесноком и травами. Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.

Приготовить рататуй очень нежным и сочным поможет одна особенность рецепта: несмотря на то, что кусочки овощей очень тонко нарезаны, блюдо долго томят в умеренно горячей духовке, накрыв бумагой или фольгой. Такой способ приготовления делает блюдо не только невероятно вкусным, а еще и низкокалорийным.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций

  • 3 сладких перца
  • 2-3 средних хорошо спелых помидоров или 1 стакан томатного сока для соуса
  • 2 крупных плотных помидора
  • 1 кабачок или цукини
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 6-7 листиков базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка смеси прованских сушеных трав
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт рататуя из баклажанов, кабачков и помидоров

Приготовление рататуя начинают с соуса-пюре из перцев. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.

Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему перец и готовьте, периодически помешивая.

Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и половину смеси прованских трав.

Помидоры для соуса измельчите блендером. Можно предварительно снять с них кожуру, обдав кипятком.

Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.

Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.

Распределите пюре по порционным формам для запекания. Можно использовать одну большую форму.

Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм.

Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи.

Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и травы, добавьте к ним оставшееся растительное масло, а также вторую половину прованских трав.

Получившуюся массу распределите поверх овощей.

Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Рататуй можно подавать также в холодном виде.

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цукини) - 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан - 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры - 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец - 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук - 1 луковица среднего размера
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Важный секрет классики - специи:

  • Розмарин и тимьян - по 5 веточек (свежие) - любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» - самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян - обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде - в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками - снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно - можно измельчать томаты мелким кубиком.

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 - быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 - любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук - на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения - около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.


Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага - формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок - баклажан - помидор. Так - до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху - кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок - баклажан - помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд - запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости - 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия - еще 15-20 минут.


Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй - рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению - кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция - максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет - по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

  • и сладкого перца, который не разрушается от тепловой обработки;
  • Много пищевых волокон ;
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится - добавки в соус, например, сметана. Еще один подход - пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант - подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.
  6. Спасибо за статью (13)

Описание

Я всегда считала, что рататуй – это мультик. А оказалось, что это ещё и вкусное летнее блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров и перца! Все ароматы, вкусы и краски августа слились в этом блюде!

Подобную вкуснятину мы давно и часто готовим, только не в духовке, а на сковородке, и назвалось это блюдо не изысканным французским словом «ratatouille», а по-нашему – просто «рагу». И резали мы овощи кубиками. Получалось вкусно! Но я увидела другое исполнение рецепта – по-ресторанному шикарное! И решила повторить:)

По составу и даже немного по исполнению блюдо напоминает "башенки" из синеньких , помидоров и кабачков, но выглядит ещё эффектнее.

Загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать). Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! Хотя готовят рататуй по-разному. Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика. Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом – простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.

Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги! Давайте и мы приготовим это аппетитное и яркое блюдо!

Я запекала в стеклянной форме диаметром 15 см. Можно и в большей, и в прямоугольной (тогда укладываем не по спирали, а рядами), и в керамической. Только рассчитывайте количество овощей, исходя из размера Вашей формы.

Важно: овощи нужно выбирать ровненькие, равного диаметра, чтобы баклажанные-кабачковые-помидорные кружочки получились одинакового размера.

Ингредиенты:

На круглую форму 15 см:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 средних крепких помидорчиков.
Для соуса:
  • 3-4 крупных, спелых, мягких помидора;
  • 1 красный, сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец чёрный молотый.
Для посыпки:
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 1-2 зубка чеснока.

Инструкция:

Помоем овощи. Синенький нарежем тонкими кружочками, 2-3 мм толщиной. Удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, можно и ножом нарезать. Хорошо наточите и берегите пальцы!


Посолим баклажаны, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы они стали мягкими.




Кабачок и помидорчики тоже нарежем тонкими кружочками. С помидорами сложнее всего, поэтому берите не очень спелые, а твердоватые помидоры: их легче тонко нарезать.



Пока синенькие настаиваются, приготовим соус для рататуя. Разогреем на сковороде оливковое масло, измельчим луковичку и спассеруем на небольшом огне, помешивая, до лёгкой золотистости.




Сладкий перец помоем, очистим от серединок и хвостиков, нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим вместе минут 5.




Тем временем подготовим помидоры. В оригинале рецепта рекомендуется обдать их кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Я поступила проще – разрезала пополам и натёрла на крупной тёрке.


Добавляем томат к луку и перцу и тушим ещё 10-15 минут, помешивая, на небольшом огне.




Добавляем в соус измельчённую петрушечку и ароматный базилик и выключаем.




Можно приступать к самом интересному – художественному выкладыванию рататуя! На дно формы выкладываем 2/3 соуса.




А затем начинаем выкладывать слоями кружочки: баклажан-кабачок-помидор… Удобней складывать на дощечке или в руках, а потом порциями выкладывать в форму.


Заполняем форму по окружности…




А в серединке, поскольку второй слой не помещался, я сделала вот такую овощную розочку.