Что едят в Скандинавии?
You are here:

Norvegus

Ближе к Норвегии

Что едят в Скандинавии?

Кто не был в Норвегии – не ощутил парадоксов ее кухни. Сладкая селедка, несоленое и богатое приправами мясо со сладким соусом, напоминающим варенье – это основные шокирующие блюда. Покупая в подарок конфеты, попробуйте их для начала. Некоторые из них довольно странные на вкус. Только воспитание удерживает от того, чтобы не выплюнуть их сразу же. Хотя, как говорят, у каждого свой вкус. А необычность блюд не повод считать их невкусными! 

Традиционные блюда - мясо, рыба, дичь и различные вариации с их сушкой, копчением и вялением. 

 Особенности приготовления

Традиционно норвежцы заготавливали рыбу, мясо и дичь храня в засушенном, засоленном или копченом виде. Эти методы используются и сегодня. Но если раньше, чтобы прожить лютую зиму засолка и т. п. было гарантом сохранности продуктов, то сейчас – это дань вкусам людей.

Мясо, рыбу и дичь в норвежской кухне обычно предпочитают свежую или замороженную, однако вяленые, копченые и соленые блюда тоже популярны. Рыбу обычно варят или тушат, но не пренебрегают и жареной, вяленой и рыбой-гриль. Мясо – тушат или жарят, в зависимости от рецептов и способа нарезки. Овощи же тушат или варят. Норвежцы также как и русские варят супы и рагу.

        norvejskaia-kuhnya1

 Приправы и соусы

Укроп используют в большинстве норвежских блюд, а также является существенным ингридиентом Gravlaks (малосольная семга). Топленое масло, укроп, картофель и вареные овощи – довольно обыденное блюдо. Сладко-кислые соусы исконно принадлежат норвежской кухне, но едят на территории всей Скандинавии. Брусника – классический компонент соусов подаваемых к мясу и рыбе.

 Повседневные блюда

Любимые овощи в Норвегии – это картофель, горох, капуста и морковь, которые являются дополнением к мясу или рыбе. Очень популярен цельнозерновой хлеб, а вот белый хлеб едят реже. Хорошо известен как экспортируемый сыр Jarlsberg. Но повседневно норвежцы употребляют диетические домашние сыры, приготовленные из козьего и коровьего молока. Тонкие блинчики, иногда сделанные из картофельной муки, с соленой или сладкой начинкой, скрученные или порезанные кусочками – обыденное меню норвежцев.

 Рыба

Если в СССР рыбным днем был четверг, то в Норвегии рыбу едят три – четыре раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но треска, лосось, сельдь и скумбрия доминируют в традиционной кухне. Копченую семгу (основной экспорт) часто подают на завтрак с яичницей. Засушенная треска (stockfish или klippfisk) – довольно известна в Норвегии. Также любима многими fakfisk - подсоленая форель, выдержанная в естественном брожении на протяжении 2 – 3 месяцев, а иногда и до года, при этом рыбу едят без дополнительной обработки. Lutefisk – смоченная в щелоке из березовой золы рыба – имеет желеобразную структуру и отличается резким своеобразным запахом. Китовое мясо было дешевым и ели его на территории всей Норвегии, однако сейчас забой китов ограничен и из-за увеличения цены - в последнее время спрос на это мясо упал.

         norvejskaia-kuhnya

 Мясо и дичь

В Норвегии существует собственный рецепт приготовления фрикаделек (мясных шариков, которые больше ассоциируются со шведским блюдом). Делаются они из говядины, телятины, свинины или смеси фаршей и традиционно подаются с соусом из помидор, говяжьего бульона и сметаны. Засушенная баранья нога является деликатесом и называется fenalar. На западе Норвегии, тушеные бараньи ребрышки предпочитают подавать к рождественскому ужину, а копченая голова ягненка – региональная особенность этой части Норвегии. Разрешено охотиться на лося, оленя, уток и птиц, а мясо использовать в пищу. Это мясо вы сможете купить и в магазине. Дичь обычно приберегают для особых случаев, поливая изумительным соусом из измельченных ягод можжевельника и брусники.

 Сладости и десерты

На десерт обычно едят фрукты и ягоды, а также яблочные десерты, бруснику, малину и иногда вишню. Морошка – это еще один норвежский деликатес, который произрастает в дикой природе. Подают ее со сливками на десерт по особым случаям. Повседневно же, между приемами пищи и с кофе, здесь любят вафли, бисквиты и пирожные, иногда приправленные кардамоном.

 Итак, нельзя сказать, что на всей территории Норвегии блюда одинаковы, но все же, есть определенные предпочтения – это употребление рыбы в больших количествах и использование сладко-кислого вкуса. Хотя традиционные блюда преобладают изо дня в день, тем не менее, норвежская кухня – предмет влияния со всего мира.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Время в Норвегии

Перевести сайт

 

Праздники Норвегии

Праздники Норвегии


Регистрация

Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Рейтинг www.intergid.ru