Халден (Halden)
You are here:

Norvegus

Ближе к Норвегии

Халден (Halden)

ИСТОРИЯ ГОРОДА Халдена

Небольшой городок Халден (его население — чуть меньше 30 тыс. человек), вплоть до 1928 г. называвшийся Фредриксхалд, приглянулся поселенцам довольно давно: в районе Свинесундского пролива обнаружено немало наскальных рисунков, датируемых бронзовым веком.

Город Халден, НорвегияНаходясь в юго-восточной части Норвегии, Халден оказался тем местом, где была зафиксирована самая тёплая ночь в стране за всю историю метеорологических наблюдений: 9 июля 1933 г. температура здесь поднялась до +25,5 °С.

Основные события происходили с Фредриксхалдом в XIX в., когда город являлся коммерческим центром нескольких районов Норвегии и Швеции. В 1813 г. здесь был основан первый механический завод Норвегии, в 1859-м — известная сегодня компания Norske Skog Saugbrugs, объединившая несколько лесопилок. К 1875 г. город был также важным портом, обладавшим 133 кораблями с командой 1200 человек. Постепенно начали открываться и каменоломни, давшие жителям более дешёвый и куда более подходящий для местного ландшафта и климата строительный материал.


Расцвету Халдена настал конец в 1905 г., когда была расторгнута уния и город был объявлен демилитаризованной зоной. Своё первоначальное имя местечко получило 20 годами позже, в 1928 г.

С самых первых дней Халден неоднократно страдал от пожаров — их было так много, что сегодня город занимает чуть ли не первое место по количеству этих бедствий в Норвегии.

Первый пожар случился рке через два года после того, как Халден обрел городские привилегии: за 7 часов от местных жилищ не осталось и следа. Город был восстановлен, однако по распоряжению властей все новые улицы должны были тянуться от воды к крепости — так их в случае необходимости могли обстреливать из расположенных в Фредрикстене пушек.

Пожар 1703 г. стёр с лица земли 114 лучших и крупнейших домов южной части Халдена. Самым разрушительным оказался, пожалуй, пожар 1826 г., когда в огне были уничтожены почти все архивные документы и церковные книги, — но он же стал и последним: многие дома, существующие в сегодняшнем городе, относятся именно к XIX в.

Почти столетие, с 1892 г. по 1998 г. Халден был своего рода обувной столицей Норвегии: здесь располагалось целых 17 обувных фабрик! В середине XX в. в городе ежегодно выпускалось 800 ООО пар, и каждый пятый ботинок в стране был родом из Халдена.

Халден Сегодня

Сегодня Халден является ещё и крупным образовательным центром: в здешней высшей школе обучается 2500 студентов. Первая школа, открытая в городе, была латинской и появилась при церкви в 1666 г., однако образовательное учреждение сгорело в 1703 г. Нынешние учащиеся входят в Студенческий союз и часто организуют различные театральные представления, выставки, концерты и другие мероприятия для всех жителей города.

Несколько десятилетий назад за Халденом закрепился слоган «Город информационных технологий и окружающей среды», что связано с большим количеством расположенных здесь IT-компаний. В конце 1960-х гг. именно здесь находился самый мощный компьютер Норвегии.

Экологией и вопросами окружающей среды власти Халдена озаботились относительно недавно: в период с 1960 по 1980 г. город был печально известен высоким уровнем загрязнения, источником которого являлась фабрика по производству бумаги. Началась активная борьба за чистоту воздуха; местный фьорд и реки были очищены, и в 1996 г. Халден получил звание лучшего в Норвегии города-борца за окружающую среду. Сейчас в городе настолько чисто, что в нём обустроили множество пляжей.

В Халдене находится и один из двух норвежских ядерных реакторов, эксплуатируемый примерно на 50 % исключительно в мирных целях. Отсутствие коммерческого интереса в атомной энергетике среди самих норвежцев привело к тому, что Халден рассматривается мировым сообществом как нейтральная зона, привлекающая сюда учёных и исследователей со всех концов света

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХАЛДЕНА


Халден довольно популярен среди туристов, чему в немалой степени способствует проведение здесь многочисленных концертов и фестивалей. Многие годы статуса гарнизонного города не прошли незамеченными: в Халдене очень популярны духовые оркестры. С 2007 г. в Фредрикстене проходят транслируемые по телевидению фестивали популярной музыки, на которых звёзды норвежского шоу-бизнеса исполняют не только свои новейшие хиты, но и выдержавшие испытание временем старые песни. Театральная жизнь города весьма разнообразна и уходит корнями в 1838 г., когда в Халдене появилась выстроенная в стиле барокко первая театральная сцена, сегодня являющаяся самой старой в Норвегии. С 1872 г. на ней выступают, среди прочих, школьники и студенты.

В конце июня в Халдене проходят кулинарные дни и фестивали деревянных лодок.

Важный для всех норвежцев спорт также не мог быть забыт. Правда, местный климат и малоснежные зимы не позволяют практиковать здесь типичные для страны виды спорта, а потому местный лыжный клуб отдал предпочтение спортивному ориентированию — благо, изобилие лесов во многом способствует этому. Самым любимым спортом был и остается футбол; популярны также походы и рыболовство.

Интерес представляет также одна из самых высоких в мире 320-метровая телебашня Høiåsmasten, а с 2005 г. визитной карточкой города стал ещё и достигающий высоты 92 м и длиной 704 м мост через пролив Свинесунд. Мост служит границей между Норвегией и Швецией и является платным — частично из-за необходимости поддерживать его в хорошем состоянии. Знатоки советуют заглянуть и в известный привокзальный паб «Siste Reis», вошедший в рейтинг 10 лучших пабов Европы!

Городская архитектура Халдена


Из-за многочисленных пожаров Халдену не удалось сохранить великое множество стареньких домишек: почти весь центр — результат застройки первой половины XIX в., что, однако, имеет и положительный аспект: центр производит впечатление умиротворённого единообразия в стиле ампир. Всё это сотворили три крупнейших архитектора Норвегии того времени — Гарбен, Грош и Гедде.


Бруниусгорден (Bruniusgården)


Бруниусгорден — так прежде называлась старая городская ратуша на улице Боргергатен в честь владельца и строителя дома Давида Бруниуса. Дом возводился как частное жилище после пожара 1826 г., вероятнее всего, по проекту архитектора К.Х. Гроша.

Ратушей частное владение стало в 1902 г., и вся его внутренняя часть была перестроена под нужды государственных властей: теперь здесь должны были быть помещения для судебных заседаний, политических встреч, работы чиновников... Внешний же вид здания остался неизменным, с характерным для ампира ярко выраженным и богато украшенным входом.

Церковь Эммануэля (Immanuelskirken)


История церкви Халдена столь же драматична, сколь и история самого города. То величественное здание в стиле ампир, что украшает городской пейзаж сегодня, на самом деле уже четвёртое по счёту

Дом Педера Колбьёрнсена


Самый первый дом Педера Колбьёрнсена, к сожалению, не сохранился до наших дней: 4 июля 1716 г. он собственноручно поджог его, подавая тем самым пример остальным жителям города. Так он надеялся изгнать шведов из родного Халдена. Новый дом, согласно правилам того времени (а, возможно, и из финансовых соображений), Педер стал возводить, скорее всего, на месте старого, от которого остались лишь обгоревшие стены подвала. Новое здание было одним из самых примечательных в городе, о чем свидетельствует тот факт, что сам король Кристиан VI со своей супругой Софией Магдаленой предпочли именно его жилище, посещая Фредриксхалд в июне 1733 г. Основной корпус представлял собой длинное одноэтажное строение, которое, правда, со временем было надстроено.

Крепость Фредрикстен (Fredriksten) Что ни говори, самой главной достопримечательностью Халдена являются вовсе не его каналы и даже не великолепная природа, как это принято во всей Норвегии. Самым притягательным объектом города без преувеличения можно назвать крепость Фредрикстен — ни разу не завоеванное, хоть и многократно осаждаемое оборонительное укрепление.

Первые укрепления появились на двух хребтах близ Халдена в 1643—1645 гг., но только 28 июля 1660 г. Фредрик III издал указ о строительстве более мощной крепости у новой границы со Швецией, появившейся после заключённого в 1658 г. Роскильдского мирного договора. Окрестить новый оборонительный пункт решили в честь датско-норвежского короля

Канал Халдена (Haldenkanalen)


Одним из лучших культурных памятников технического прогресса Норвегии считается Халдейский канал, по 75 км которого молено добраться из Тистедаля в Скулеруд.

Система каналов предполагала объединение нескольких относительно крупных озёр с реками и проливами. Соединяли их с целью транспортировки древесины на фабрики по её переработке в Тистедале. Грандиозное строительство началось в 1852 г. с возведения шлюза Брекке, за которым последовало ещё несколько. Сегодня по каналу в летнее время курсирует пассажирский пароходик «Лебедь пяти озёр» («Femsjøens svane»), привлекая туристов как к себе на борт, так и к шлюзам с общим перепадом воды 39 м.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Время в Норвегии

Перевести сайт

 

Праздники Норвегии

Праздники Норвегии


Регистрация

Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
Рейтинг www.intergid.ru